Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>     Вернуться на главную "Архитектура и Дизайн" >>

 

Бетонным сооружением года стала звуковая скульптура Cromatico


Союз бетона Эстонии назвал победителей конкурса «Бетонное сооружение 2011 года».

Бетонное сооружение 2011 года – звуковая скульптура Cromatico (на Певческом поле Таллинна): 
главный приз конкурса – скульптор Лукас Кююне, Германия.

Приз конструктора – Андрей Кервалишвили, Nordecon Betoon OÜ, приз строителя – Nordecon Betoon OÜ, приз поставщика бетона – HC Betoon AS.

Звуковая скульптура Cromatico визуализирует хроматический музыкальный ряд, представляя собой 12 бетонных камер (т.е. как у рояля целая октава белых и черных клавиш). Каждая камера бетонного сооружения отзывается различной высотой звука. 

Cromatico был создан в рамках программы «Таллинн – Культурная столица Европы 2011».

Комментарий жюри: Отлитая на месте из монолитного бетона скульптура с очень тонкими стенками нуждалась в очень умелых заливщиках бетона. С другой стороны это очень сложное инженерно-техническое решение, в котором соприкасается представление художника о звуках и их распространении, а также техническая реализация проекта.

Cromatico дает бетону новую роль – использует его акустически. Качество бетонных работ очень хорошее. Волшебство состоит именно в том, что используется лишь бетон, и ни одного дополнительного приспособления. Скульптура удачно вписана в ландшафт.

Председатель жюри Ааду Кана: Эстония получила уникальную в мировом масштабе звуковую скульптуру, которая из идеи Лукаса Кююне и Микко Фритце была воплощена в жизнь посредством энтузиазма специалиста по бетону Майта Рыымусаара (Nordecon Betoon OÜ). Обращает на себя внимание и то, что весь проект был в большой степени проектом pro bono, который все участники выполняли с искренней преданностью на общественных началах. Лучшая реклама бетону.

Специальный приз – многоквартирные жилые дома Хелме 14 (ул. Хелме, Таллинн) – Архитектурному бюро JVR OÜ (архитекторы Калле Веллевоог и Велле Кадалипп), а также АО E-Betoonelement – за исполнение различных требовательных, качественных бетонных поверхностей с использованием новаторской технологии.

Комментарий жюри: Архитектор и застройщик нашли возможности для использования разнообразных, созданных с использованием различных технологий бетонных поверхностей.

Для получения графических бетонных образов было найдено свое новаторское решение, которое в разы экономичнее, чем использовалось до сих пор. Результат получился привлекательным и качественным. Технология изготовления предназначенных для заливки рельефных бетонных
поверхностей резиновых матриц расширяет возможности архитекторов и заказчиков при оживлении бетонных поверхностей.

Специальный приз – индивидуальный жилой дом в Табасалу (Лехе 8, Табасалу, волость Харку, Харьюмаа) – Palm E arhitektibüroo OÜ (архитекторы Ээро Пальм и Пилле Нооле), а также заказчику Прийту Алтпере – за хорошее сотрудничество между заказчиком и архитектором.

Комментарий жюри: Хорошая работа архитекторов. На первый взгляд совершенно незаметно, что это элементный дом. Качество бетонных поверхностей и строительных работ приличное. В экспонировании бетонных поверхностей внутри здания не переусердствовали, а бетон образует с другими материалами гармоничную целостную картину. Это умело и уверенно построенный, и имеющий свое лицо дом. 

Специальный приз журнала «Ehitaja» – АО Kontek Int – За качественное осуществление бетонных работ при строительстве здания биофильтра Таллиннской станции очистки сточных вод.

Специальный приз веб-портала «Ehitusuudised.ee» (АО Äripäev) победителю опроса читателей - Здание биофильтра Таллиннской станции очистки сточных вод.

Организованный в нынешнем году в двенадцатый раз конкурс «Бетонное сооружение года» проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал – дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.

На нынешний конкурс поступило 11 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2011 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

В жюри конкурса «Бетонное сооружение 2011 года» входили представители различных союзов эстонской строительной отрасли - Союза бетона Эстонии -Тоомас Лаур, Союза архитекторов Эстонии – Хиндрек Кеслер, Союза строительных предприятий Эстонии - Индрек Петерсон, Союза инженеров-строителей Эстонии - Хейки Меос, Эстонского союза производителей строительных материалов - Энно Ребане, Союза проектных бюро Эстонии – Мартин Аунин, Ааду Кана, председатель жюри, а также представители журналистов, освещающих строительные темы – Эва Кийслер из журнала «Ehitaja», Лийви Тамм из газеты «Äripäev», а также Маритта Койвисто из журнала «Betoni» (Финляндия). 



Союз бетона Эстонии специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.