полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

Бетонным сооружением года было выбрано расширение пассажирского терминала Таллиннского аэропорта



На сегодняшнем девятом дне бетона в IT-Колледже Союз бетона Эстонии объявил победителей конкурса "Бетонное сооружение 2008 года".

Бетонное сооружение 2008 года - расширение пассажирского терминала Таллиннского аэропорта:
Главный приз конкурса - архитектор Жан-Мари Боннард, Sofreavia SA, Франция. Приз заказчика - АО Tallinna Lennujaam, приз проектировщика - АО EA Reng, приз конструктора - Inseneribüroo Pike OÜ, приз строителя - АО Skanska EMV, приз поставщика бетона - АО Rudus и АО HC Betoon.

Комментарии жюри: Аналогично построенному в 1980 году зданию аэропорта и архитектор нового терминала при размещении стропил предпочел следовать свойственному для Эстонии стилю. Архитектор решил использовать монолитный бетон, что совпало с видением заказчика и прежде всего со специальными строительными нормами для зданий аэропортов. Бесспорно, аэропорт является бетонной работой наилучшего качества. Внутреннее решение построено на экспонировании настоящей бетонной поверхности. Дополнительно открытые бетонные поверхности демонстрируются и в лестничных башнях, и в наружных несущих конструкциях. Использование бетона в несущих конструкциях расширения пассажирского терминала аэропорта создает в части всего здания приятное чувство безопасности. Кроме этого это обеспечивается хорошим качеством бетонного литья.


Ааду Кана, председатель жюри: "Строитель продемонстрировал большой профессионализм в выборе и подготовке поверхностей форм, в использовании и уплотнении бетонной смеси оптимального качества".


Эва Кийслер, член жюри: "Поверхности строения демонстрируют бетон в наилучшем возможном виде - элегантным, с массой возможностей, пластичным и хорошо сочетающимся с другими материалами".


Тоомас Лаур, член жюри: "Дополнительные баллы объект получил за то, что он открыт для больших масс людей, в большой степени и для гостей Эстонии, которые могут убедиться в хорошем уровне нашей бетонной промышленности и в умелом использовании бетона".

Специальный приз архитектора - Ээро Пальм, Palm-E Arhitektibüroo OÜ - IT Колледж, Рая 4C, Таллинн.


Полет мысли архитектора ограничивала лишь форма участка, функция здания и ограничения детальной планировки по высоте здания. Исходя из целевого назначения дома, был спроектирован гигантский компьютер: символизирующий дискету атриум и считывающий ее экспонируемый лифт, большая аудитория, символизирующая старый квадратный монитор, а защищающие от солнца рейки над окнами выглядят как решетки охлаждения компьютера. В использовании материалов изначально преследовалась натуральность: стекло, медь, бетон.


Бетон монолитный - ни одного монтируемого куска бетона в доме нет. Одной из самых бросающихся в глаза деталей является лестница, извивающаяся по стенам атриума. К сожалению, идею архитектора и работу конструктора испортило качество строительных работ.


Ангел Андла, член жюри: "Бесспорный любимец жюри в части экспонирования бетона. Общей победе воспрепятствовало плохое качество работы. Строитель не сумел реализовать хорошую идею архитектора".

Специальный приз заказчика - Яан Валбет - индивидуальный дом в Табасалу. Хорошие возможности для экспонирования бетона используются в здании повсеместно. На I этаже поверхности обработаны сульфатом железа, на втором же этаже поверхности панелей обработаны кислотой. Для наружных поверхностей панелей использовался белый цемент. В доме нет двух абсолютно идентичных бетонных панелей. Проектирование здания требовало тщательного обдумывания - в панелях были сразу отлиты каналы для проводов, отверстия для розеток,
выключателей и т.д.


Так как заказчик и сам проектировал дома и в технических знаниях недостатка не испытывал, можно сказать, что основная задача архитектора заключалась в консультировании заказчика в вопросах функционального решения расположения помещений, привлекательного внешнего вида, красивого фасада и т.п.


Хейки Меос, член жюри: "Индивидуальный жилой дом в Табасалу является хорошим примером возможностей использования железобетонных элементов в строительстве индивидуальных домов - бетонные поверхности с различными видами обработки имеются как внутри дома, так и снаружи".

В ходе онлайн-опроса газета "Eesti Pдevaleht" определила среди номинантов любимца читателей газеты. Приз любимца читателей газеты "Eesti Pдevaleht" достался IT-Колледжу.


Специальный приз журнала "Ehitaja" был присужден АО Linnaehitus, за строительство Башни-улитки (Тарту).

Организованный в нынешнем году в девятый раз конкурс "Бетонное сооружение года" проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал - дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.


На нынешний конкурс поступило 12 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2008 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

В жюри конкурса "Бетонное сооружение 2008 года" входили представители различных союзов эстонской строительной отрасли - Союза бетона Эстонии (Тоомас Лаур), Союза архитекторов Эстонии (Ике Волков), Союза предпринимателей-строителей Эстонии (Ангел Андла), Союза
инженеров-строителей Эстонии (Хейки Меос), Эстонского союза производителей строительных материалов (Энно Ребане), Союза проектных бюро Эстонии (Мауно Инкинен), АО Kunda Nordic Tsement (Ааду Кана, председатель жюри), а также представители журналистов, освещающих строительные темы - Эва Кийслер из журнала "Ehitaja", Сийм Султсон из газеты "Äripдev", а также Маритта Койвисто из журнала "Betoni" (Финляндия).

Союз бетона Эстонии является объединением, созданным для популяризации использования бетона, как отечественного строительного материала, в которое входит 55 предприятий, организаций и частных лиц.



Союз бетона Эстонии специально для Русского Портала

 

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.