Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> На главную Журнала "Архитектура и Дизайн" >>

 

Baltic Breeze 2011 в гостях у барона Мюнхгаузена


В субботу, 6 августа, после Регаты на кубок мэра Салацгривы участники Baltic Breeze 2011 отправятся в местечко Дунте - в гости к легендарному барону Мюнхгаузену. Здесь победителей регаты ожидает награда мэра и особый приз - лично из рук самого правдивого на свете рассказчика. После чего начнется бал в стиле морских историй гостеприимного барона. 

Музей-усадьба в Дунте - это один из двух музеев барона Мюнхгаузена в мире. Первый находится в германском Боденвердере, где барон появился на свет и провел последние годы жизни. В имении фон Дунтенов, располагавшемся в российской Лифляндии, поручик Русской армии Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797) провел шесть самых счастливых лет своей жизни. Именно здесь в феврале 1744 года в старой лютеранской церкви наш герой обвенчался с дочкой местного судьи Якобиной фон Дунтен. 

Еще немного реальной истории. В Россию прототип великого героя всемирной литературы попал в 1737 году в качестве пажа голштинского принца на русской службе Антона Ульриха, супруга российской императрицы Анны Леопольдовны. Юному Мюнхгаузену довелось участвовать во многих сражениях Русско-турецкой войны 1736-1739 гг., наблюдать за интригами аннинского двора, гулять до потери чувств на свадьбе принца с Анной Леопольдовной в июле 1739 года. 

Несмотря на молодость Мюнхаузен обладал даром предвидения и встретил опалу (в ноябре 1741 года - после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны) своего шефа, генералиссимуса Антона Ульриха, поручиком Брауншвейгского кирасирского полка, дислоцированного в Риге. Мюнхгаузен был командиром первой роты полка, комплектовавшегося из лучших офицеров и солдат. На плечи юного командира легли заботы о без малого сотни человек. Он следил за состоянием оружия и амуниции, выдавал солдатам разрешение на женитьбу, ловил дезертиров, заботился о выпасе лошадей и даже нес ответственность за продажу их шкур в случае падежа. Все отчеты и прочие документы писались на русском языке, и барон ставил на них подпись - Lieutenant Munchhausen. Он так и не научился писать по-русски, хотя говорил достаточно хорошо.

Важный эпизод с участием Мюнхгаузена имел место в начале 1744 года - через Ригу проезжала принцесса Анхальт-Цербская, невеста Петра III, будущая Екатерина II. Удалой Мюнхгаузен командовал почетным караулом у дома, где остановилась принцесса. Когда она продолжила свой путь, Мюнхгаузен возглавлял кавалерийский эскорт.

Дальнейшая карьера военного уже не складывалась столь удачно. Хотя гнев Елизаветы Петровны Мюнхгаузена не коснулся, получить повышение при отсутствии войн было не простым делом. Следующий чин - ротмистра - он получил только в 1750 году, при этом в списке на повышение, поданном императрице, его имя стояло последним. Это было плохим знаком: продолжение военной карьеры стало проблематичным. 

В 1750 году Мюнхгаузен попросил отпуск сроком на год, чтобы уладить имущественные дела на родине, и вместе с женой отправился в Германию. Ни в Россию, ни в Дунтскую усадьбу чета Мюнхгаузенов больше не возвращалась... 

Через 250 лет после свадьбы Иеронима и Якобины в феврале 1994 года районное самоуправление утвердило название "Музей Мюнхгаузена". Энтузиасты-музейщики создали экспозицию, рассказывающие о реальной биографии и посмертной литературной судьбе барона. Кульминации своего развития Музей Мюнхгаузена достиг в 1998 году, когда его посетило более 35 000 туристов. В марте 2001 года произошел пожар, в огне которого сгорело историческое здание корчмы. Хотя экспонаты удалось спасти, возрождение музея застопорилось. 

После нескольких неудачных попыток приватизации в конце 2003 года за восстановление музея взялись предприниматели-молочники Ивар Страутиньш и Атис Сауснитис. За это время их стараниями удалось осуществить проект национального масштаба: восстановить утраченный помещичий дом, привести в порядок обветшавшие постройки усадьбы и парк с системой прудов. От усадьбы к берегу моря проложили 4,5-километровую тропу с деревянными скульптурами, сошедшими со страниц приключений барона. 

Следующий этап развития комплекса “Мир Мюнхгаузена” - создание “Солнечного парка” с применением зеленых технологий и реализация уникального проекта архитектора Арманда Бисениекса (Латвия) - корчма Мюнхгаузена в виде дома, перевернутого вверх тормашками. Начало его осуществления намечено на эту осень. 


Подробности на www.balticbreeze.lv



Русский Портал. Архитектура и Дизайн

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.