полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Хочу жить в собственном доме!

 

Виктория Фёдорова


Собственный дом на берегу моря — хрустальная мечта многих. Когда реально видишь воплощение идей архитектора, в которых умело сочетаются красота, комфорт, классика и современность, единение с природой — всё это вызывает не только восхищение профессиональной работой проектировщика, но и вполне понятное желание — я тоже хочу жить в таком доме!


Вилла «Белый Жемчуг», представленная на фото, была спроектирована архитектором Ларисой Ушничковой по индивидуальному заказу для строительства в курортном городке Нарва-Йыэсуу.


Лариса Ушничкова — архитектор, дипломированный специалист, член Союза Архитекторов Эстонии, живет и работает в Таллинне, руководит архитектурным бюро New-Annoprojekt, имеет лицензию на проектирование и реставрацию зданий, которые являются памятниками архитектуры и находятся под охраной государства. 

 


Будучи в течение нескольких лет главным архитектором Нарва-Йыэсуу, выступила с инициативой о том, чтобы в градостроительном планировании учитывалось восстановление православной Владимирской церкви, разрушенной в 1944 году при отступлении немецких войск. Эту идею поддержал Митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий, как через пресс-службу Вирумааского благочиния Русской православной церкви Московского патриархата, так и при личной встрече с Ларисой Ушничковой. 


Основными принципами проектирования, которые декларирует архитектурное бюро New-Annoprojekt, являются следующие многолетние наработки:


· современное здание в стиле неоклассицизма
· единение здания с окружающей природной средой
· соединение классических традиций с самыми современными веяниями

В ближайшее время Русский Портал начнет серию эксклюзивных публикаций под грифом «АРХИ-ОКО. Город сквозь года...» об особенностях городского строительства, о том, как скоротечно меняется облик Таллинна, какие метаморфозы претерпевают улицы, здания, площади и скверы. Взгляд архитектора-градостроителя улавливает подчас те особенности, которые обывателю не заметны и которым в повседневной жизни мы не придаем значения. Однако, когда кладешь рядом несколько фотографий одного и того же городского участка, запечатленного в разные годы, удивлению и желанию сравнивать, сличать детали, находить сходства и отличия - нет предела.


Знакомство с рубрикой «АРХИ-ОКО. Город сквозь года...» мы начнем буквально через несколько дней, а сегодня приглашаем вас совершить экскурсию в Нарва-Йыэсуу и публикуем материал о частном жилье на берегу моря.

 


Если вы хотите построить свой частный дом, обращайтесь в архитектурное бюро New-Annoprojekt - www.annoprojekt.ee 


Когда морской воздух танцует с облаками танго….


...Представьте, что на Вашей ладони лежит жемчужина. Перламутровая. Живая. Безупречно красивая. Маленькая капля роскоши, согревающая жизнь и привносящая в неё особый шарм. И что может быть притягательнее этой природной красоты?


А если чуть увеличить масштаб?


Морское побережье как ладонь Земли, а «Белый жемчуг» - самая настоящая вилла, роскошный элитный дом на берегу Финского залива, в уютном местечке Нарва-Йыэсуу. 


От Петербурга – всего 150 километров, до Таллинна – 206, до Нарвы – 12. И не случайно городок Нарва-Йыэсуу из покон веков называют жемчужиной Балтийского моря, и не случайно он всегда считался элитным местом отдыха состоятельных людей, петербургской знати и интеллигенции. 

 


До пляжа – метров двести. Сидишь себе в гостиной, пьешь ароматный кофе, смотришь в окно и наслаждаешься благородной картиной морского пейзажа! Если окна глядят на сосновый лес, в этом тоже есть приятные преимущества. Созерцание деревьев, аромат хвои и свежести подарят Вам особый покой, ведь удивительное единение с природой дорогого стоит.


Дом на берегу моря — заветная мечта многих! Тем более, когда дом проектируют и строят специально для тебя, учитывая все нюансы и особенности. Изначально архитектор настроен на то, что индивидуальное жилье должно быть продумано до мелочей: особый архитектурный проект, европейские стандарты строительства, уникальная природа, и в итоге - каждый дом как самобытный самоцвет в изысканной оправе!


Гугенбург. Усть-Нарва. Нарва-Йыэсуу


Если следовать букве истории, то уже в 19-ом веке небольшой и уютный город-курорт Нарва-Йыэсуу стал излюбленным местом аристократии, известных писателей, художников и музыкантов. Целебный бальнеологический климат (от лат. Balneum - ванна, купание), сосновый лес, Балтийское море, самый длинный песчаный берег в Эстонии, дюны, пляж с бело-золотистым мелким песком, протянувшийся на 13 километров, - всё это привлекало сюда санкт-петербургскую богему, московскую и эстонскую элиту. 

 


Первоначально это удивительное место дачного отдыха называли Гугенбург (в русском варианте – Усть-Нарва). Из плана Гугенбурга 1880 года выясняется, что дачный район был спланирован в виде двух крыльев, пересекающихся друг с другом под прямым углом: одно крыло проходит параллельно берегу Финского залива, а другое – по берегу реки Наровы. 


Дачные участки располагались непосредственно в сосновом бору. Дачи строились с прекрасной деревянной резьбой, с балконами, башенками, портиками, террасами и беседками. Особенно выделялись дачи князей Урусовых, Орловых, баронессы Притвиц, барона Пельцера, купцов и промышленников Коровина, Лаврецова, Пантелеевых, Фомина, Зиновьева, Болтона. 


Так, например, на даче баронессы Притвиц отдыхал великий русский писатель Иван Гончаров: «Природа Нарвского взморья живо напоминала 75-летнему писателю его родной край — сибирские леса, разлив Волги. Отсюда он вел переписку с друзьями, в частности с Л. Н. Толстым, работал. "Главная прелесть, — писал он об этих местах, — это пустынность, тишина, уединение!" 


Жемчужина балтийского побережья


Очень скоро Усть-Нарва стала подлинной жемчужиной балтийского побережья, а нарвские промышленники приобрели пассажирский пароход «Алерт», который курсировал между Нарвой и Усть-Нарвой. К началу 20-го века город стали называть Нарва-Йыэсуу. 


Вообще же, идея постройки частных домов на лоне природы возникла в 80-ые годы 19-го века в Англии в связи с урбанизацией и быстрым развитием промышленности. Во второй половине 19-го века развернулось также движение за гигиену, здоровый образ жизни и отдых, которые должны были стать неотъемлемой частью бытия каждого заботившегося о себе человеке. Идея пригородов, вошедшая в моду в Европе, нашла применение и в Нарва-Йыэсуу.


Здесь отдыхали в основном петербургские и московские дворяне, купцы, фабриканты, известные деятели российской культуры, а также высший и средний класс Эстонии. В летний сезон Нарва-Йыэсуу начала 20-го века становился местом смешения самых различных национальностей и социальных групп.


Комнату или дачу обычно сдавали на весь сезон, который начинался в мае и заканчивался в начале сентября. Самый большой спрос был на меблированные дачи со столовой посудой, примерно шестью комнатами и большим садом. Арендная плата составляла 250-350 рублей. За 300-500 рублей можно было снять на всё лето уже 8-11-комнатный дом типа виллы. Арендная плата за шикарные дачи начиналась с 500 рублей, а знаменитую дачу Ф. Пантелеева, построенную в российско-карельском национальном стиле, в 1912 году сдавали за 1400 рублей. 

 


Помимо сдающихся в аренду частных домов в начале 20 века в Нарва-Йыэсуу действовало более 20 пансионатов. В рекламе пансионатов подчеркивалось наличие чистоты и обилие света в комнатах: наиболее шикарные комнаты располагались на южной стороне и были снабжены балконами для принятия воздушных ванн, с балконов открывался красивый вид на окрестности.


Дачная культура Нарва-Йыэсуу колоритно отражена в прессе того времени. Например, в газете «Ээсти Пяэвалехт» за 1907 год читаем: «…дачники приезжают сюда в основном из Петербурга, но есть также богатые и большие люди издалека, у которых времени и денег хватает, - так называемый «шикарный свет» - Fashionable Welt. Уже в начале мая начинают курсировать между Нарвой и Петербургом специальные поезда. С приходом поезда Нарва наполняется узлами, свертками, коробками для шляп, горничными, боннами, детьми, барышнями и дамами – всё это движется в сторону пристани, откуда направляется на пароходе в Нарва-Йыэсуу. Сначала господа привозят дам на выходные осмотреть дачное место, а летом и сами переезжают из Петербурга в Нарва-Йыэсуу. К сентябрю большие люди чувствуют себя отдохнувшими – начинается зимний «сезон» с балами, праздниками, театрами и концертами, которые обычно длятся до утра и потому весьма утомительны».

 


Или вот воспоминания Ирины Рейман: «Сама я родилась в 20-е годы в Нарве, и поскольку у моих родителей была дача в Нарва-Йыэсуу, то все мои детские годы и ранняя юность прошли именно здесь. Как сейчас вижу нашу главную, прямую, как стрела, улицу Вабадусе от пристани, куда приходил пароход, и до Шмецке со всеми его домами и обитателями, рыночную площадь с мясной лавкой Ивкина, булочную Юргенсона, откуда неслись ароматы свежих булочек, табачную лавку Короткова, парикмахерскую Пшибиша, старую дачу баронессы Притвиц и ее потомков Вейсов, модный магазин Масловских, цветочный магазин Эленурма и Лоренца, дачу директора фабрики «Вилль» Бертрама, кондитерскую-кафе Эртис, а далее два парка — «Светлый» и «Темный», у края которого стоял со своей тележкой неизменный мороженщик Раевский».


Знаменитости предпочитают Нарва-Йыэсуу


В разное время в Нарва-Йыэсуу отдыхали признанные мастера художественного слова Владимир Набоков, Николай Лесков, Иван Гончаров, Борис Пастернак, Константин Бальмонт, Дмитрий Мамин-Сибиряк, певцы Карл и Георг Отс, художники Иван Шишкин и Илья Репин, композиторы и музыканты Петр Чайковский, Сергей Прокофьев, Эдуард Направник, Евгений Мравинский (его дирижерская палочка хранится в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу), Федор Стравинский, ученые Иван Павлов, Климент Тимирязев, изобретатель радио Александр Попов и другие выдающиеся деятели науки и искусства. Постоянно на своей даче здесь жили основатели музыкально-педагогического училища в Москве сестры Гнесины. 


На Нарвском заливе отдыхали также Антон-Хансен Таммсааре, Эдуард Вильде, Фридеберт Туглас, композитор Эллер, певец Карл Отс с сыном Георгом Отсом, актер Пауль Пинна, знаменитый врач Пуусепп и многие другие известные представители эстонской интеллигенции.

 


Сюда приезжали не только из России, но и из Польши, Германии, Финляндии. Отдых в Нарва-Йыэсуу предпочитали многим западным курортам, поскольку именно здесь удивительная природная красота и лечебный воздух в буквальном смысле исцеляли больных и уставших людей. Отдыхающие уезжали домой обновленными, а потом возвращались сюда вновь и вновь. 


Частенько бывал здесь и Игорь Северянин. Жил он с семьей неподалеку, в поселке Тойла, а Нарва-Йыэсуу был для него настоящим городом-садом. В одном из своих стихотворений поэт писал знакомой Ирине Борман, «живущей в саду»:


«Ты вышла в сад, и ты идёшь по саду,
И будешь ты до вечера в саду.
Я чувствую жестокую досаду,
Что я с тобой по саду не иду.

О, этот сад! Он за морскою далью...
Он за морскою далью, этот сад...
Твои глаза, налитые печалью,
Ни в чьи глаза – я знаю – не глядят.

Я вижу твой, как мой ты видишь берег,
Но – заколдованы на берегах -
Ты не придёшь кормить моих форелек,
А я понежиться в твоих цветах.

Что море нам! Нас разделяют люди
И не враги, а что страшней – друзья,
Но будет день – с тобой вдвоём мы будем,
Затем, что нам не быть вдвоём нельзя!»
1930

 



Кстати, одно из своих последних стихотворений «Последняя любовь» он написал именно здесь, в Нарва-Йыэсуу, 18 апреля 1940 года: 


«Ты влилась в мою жизнь, точно струйка Токая
В оскорбляемый водкой хрусталь…»


А вот еще несколько ярких штрихов из воспоминаний Юрия Шумакова: «Мой отец, Дмитрий Львович, литератор, педагог, актер, знакомый Игоря Северянина еще по Петербургу, часто гастролировал в летние месяцы в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва, Гунгербург). Как-то, гуляя с отцом у реки, там, где Россонь впадает в своенравную Нарову, я увидел лодку, а в ней рыболова. Он, словно священнодействуя, весь отдался своему занятию. Внезапно человек в лодке резким движением выхватил из кармана какую-то книжицу и принялся с лихорадочностью что-то записывать. Перехватив мой взгляд, отец сказал: "Это – поэт Игорь Северянин".

 


В биографии же Бориса Пастернака есть такие строчки, датированные 1910 годом: «В конце мая Пастернаки по совету Энгелей, присмотревших для них удобный домик, уехали с дочерьми и Шурой в приморский поселок Меррекюль, близ Усть-Нарвы. Борис остался один в пустой квартире.... Письмо кончалось сообщением, что он спешно уезжает на две недели в Меррекюль и шутливым четверостишием…Вера Юльевна Энгель-Добрушина вспоминает, как обрадовались они, когда Боря внезапно приехал в Меррекюль…Борис написал Ольге Фрейденберг по приезде в Меррекюль 7 июля, шутливо и ласково умоляя ее приехать без отлагательств. От Петербурга до Меррекюля легко доехать на дачном поезде…»


В лучших традициях эпохи Возрождения


По словам архитектора Ларисы Ушничковой, основная идея проектирования частного жилья на берегу моря – это современное прочтение принципов классической архитектуры, то есть использование соответствующих пропорций и архитектурных деталей. 


Вдохновением для внутренней планировки служат итальянские виллы эпохи Возрождения архитектора Андреа Палладио (в 16-ом веке он проектировал виллы для знати), а также дворянского особняка периода русского классицизма (на основе творчества Квареги и Бове). 


«Хочу подчеркнуть, что воплощение классических традиций осуществляется исключительно на основе самых современных строительных материалов и конструкций. Так, например, большая часть наружных стен дома – это стекло, которое является на сегодняшний день одним из самых инновативных материалов. С одной стороны, стекло позволяет жителям частного дома «растворяться в природе», а с другой стороны, современные стеклофасады обеспечивают тепло и комфорт.


Проектируя частное жилище, мне хочется, чтобы каждый дом приносил владельцам счастье, здоровье и радость семейного общения, которые передавались бы из поколения в поколение. 
Безусловно, мною учитываются и исторические традиции, и уникальность местности. 


Не обходится и без принципов фэн-шуй. Одним словом, в проектировании мы максимально и всесторонне заботимся о комфорте и индивидуальности». 


Немного статистики


По мнению экспертов, Нарва-Йыэсуу - одно из самых экологически чистых мест. Уникальный пляж, протянувшийся на 13 км, причем 7 из них находятся в черте города. Ширина пляжа во всех местах не более 70 метров. К тому же Нарва-Йыэсуу считается одним из самых «зелёных» городов не только в Эстонии, но, может быть, и в мире. Редко, где можно увидеть такое количество зелени в самом центре города, не говоря уже об окраинах. Площадь Нарва-Йыэсуу – 11 квадратных километров и в большинстве её занимают дачные домики-одноэтажки, только в центре выстроено несколько десятков пяти- и девятиэтажных домов. В городе проживает около 3 000 человек. По национальному составу горожан, 396 человек (13,2%) - эстонцы, 2294 (76,2%) — русские, 321 человек (10, 6%) — другие национальности. В настоящее время курорт активно развивается, вновь становясь местом элитарного отдыха и настоящей Жемчужиной Финского залива.

 


Многие говорят, что Нарва-Йыэсуу – место особенное и магическое. Здесь сбываются мечты. Люди чувствуют себя умиротворёнными и счастливыми. И как же может быть иначе среди этой божественной природной красоты?


Когда целебный морской воздух танцует с облаками танго.


Солнечные лучи просеивают сахар морского песка.


А вековые сосны шепчут Вам на ушко удивительные стихотворные строки...

Смотрите также материал о том, кто из знаменитых и известных людей в разные годы жил и отдыхал в Нарва-Йыесуу. »»»»»»» Здесь



Русский Портал. Архитектура и Дизайн

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.