полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Архитектурный конкурс Таллиннского фармацевтического завода выиграл ARS Projekt



На архитектурном конкурсе на застройку квартала между железной дорогой и улицами Тонди и Сеэби участвовало четыре архитектурных бюро. Жюри, состоящее из собственников предприятия и лучших архитекторов, признало лучшим решением видение архитектурного бюро ARS Projekt, предлагающее, в частности, двухуровневое решение для разграничения дорожного движения и публичного пространства площади.

«Работы, участвовавшие в конкурсе, основательно прониклись в вопросы городского пространства, что позволило нам принять решение об эскизе, который станет основанием для планировки», – сказала заместитель председателя Союза архитекторов Эстонии и председатель жюри архитектурного конкурса Таллиннского фармацевтического завода Инга Раукас. «В соответствии с тематикой планировки, для района высотных зданий Тонди необходимо было создать целостную, рассматривающую весь участок вместе с прилегающим уличным пространством планировку, которая была бы способна создать целостное видение развития зоны и позволила бы распределить пользовательские функции между отдельными участками недвижимости. По мнению жюри, с этой задачей лучше других справились архитекторы ARS Projekt. По мнению жюри, эскиз планировки с наименьшей плотностью архитектурного бюро ARS Projekt лучше других гармонизируется с соседними территориями и может быть развит дальше в процессе планировки. Сильными сторонами этой работы являются разнообразность застройки, расчлененные силуэт и уличный фронт, а также деликатность при размещении высоких зданий», – рассказала Инга Раукас.

Директор АО «Таллиннский фармацевтический завод» Райво Унт сказал, что конкурс был организован с помощью ТОО Guru Projekt, а условия и исходные материалы его были согласованы с Таллиннским департаментом городского планирования и с Союзом архитекторов Эстонии. «Архитектурный конкурс был организован в виде соревнования с четырьмя приглашенными участниками. В участники мы выбрали опытные бюро, ранее продемонстрировавшие свои способности в области планирования таких крупных публичных объектов», – сказал Райво Унт. «В состав жюри были приглашены действующие в Эстонии архитекторы. Специалисты представляют как различные области архитектуры, так и разные поколения. Самое подходящее решение жюри избрало путем голосования. Жюри защищало интересы всех собственников – между мнениями больших и маленьких участков был достигнут консенсус».

Эскиз планировки ТОО ARS Projekt предусматривает сооружение в квартале автостоянки и городской площади, вокруг которой расположены торговые и коммерческие площади, служебные помещения для управы городского района, детский сад и спортклубы. Около главной площади эскиз в качестве носителя традиций Тонди предусматривает конную базу с внутренний манежем и расположенным у железной дороги наружным манежем. База представляет собой существенный в масштабах города спортивный центр для детей и молодежи. Объем застройки расчленен в нескольких полосах вдоль улицы Тонди. Здания, расположенные у улицы Тонди, самые низкие, в средней полосе – средние, а у железной дороги – самые высокие. Застройка предусматривается в виде т.н. точечных зданий, оставляющих место для простора и создающих более динамичный городской силуэт, лучше приспосабливаясь в городской орнамент. По своему целевому назначению здания делятся на коммерческие (60%) и жилые здания (40%). Детский сад будет находиться в середине квартала, на первом этаже высотного здания у центральной площади.

Другие работы, участвовавшие в конкурсе:

На основании решения ТОО Raam Arhitektid AI, территория планировки между зоной частных домов на улицах Окса–Сеэби и коммерческой полосой на магистральной улице Пярну маантеэ имеет потенциал, позволяющей ей стать локальным центром. Исходя из этого, на прилегающих к улице территориях квартала предусмотрены более низкие здания. Высотные здания запланированы ближе к железной дороге, около коммерческой зоны Пярну маантеэ. На центральной территории квартала предусмотрена сеть (grid), являющаяся базой и стратегией данного решения. Grid – это сеть, состоящая из уличной сети, зеленых коридоров и перспективных кварталах застройки. Такая система допускает постепенное и поэтапное развитие и обеспечивает постоянное функционирование квартала в качестве городского пространства. Здания около ул. Тонди предусмотрены высотой в пять этажей, что создает спокойный, единый и свойственный району придорожный фронт зданий. 7-этажным запланировано только здание на углу улицы Тонди и железной дороги, в котором, в частности, находится терминал общественного транспорта. За уличным фронтом расположены высотные здания, окружающие центральную площадь. Высотные полифункциональные здания расположены между центральной улицей и железной дорогой, создавая контакт с расположенной у Пярну маантеэ коммерческой зоной и символизируя развитие района. Здания отличаются своей скульптуральной архитектоникой, напоминая своей формой алмазы. В фокусе планировки находится общественное пространство.

АО Arhitektuuribüroo Kalle Rõõmus создал проект, в котором у существующей ж/д станции образуется узел встречи трех видов общественного транспорта – поездов, трамваев и автобусов. Трамвайные рельсы удлинены, и остановки трамваев и автобусов приведены как можно ближе к перрону ж/д станции как к самому стационарному сооружению. Около транспортного узла запланировано здание терминала, где находятся кафе, билетные кассы, пункты продажи газет, журналов и т. д. Здания у улицы Тонди соблюдают распределение на участки и запланированы высотой в четыре этажа. Предпочтение отдано малым и однообразным объемам, но в то же время, у каждого дома может быть свой собственный вид. Район высотных зданий около железной дороги поднимается в виде угловатой змеи от перекрестка до железной дороги, и спускается оттуда к ж/д станции Тонди. Около перекрестка образуются т. н. крестообразные ворота из четырех зданий высотой от 13 до 21 этажа. Между высокой и низкой частью запланирован смягчающий переход (4–7 этажей). В центральной части городской площади находится сцена амфитеатра вместе с трибунами для проведения всевозможных мероприятий. В северной части городской площади расположен центр свободного времени.

Концепция, созданная ТОО Eek ja Mutso Arhitektuuribüroo, исходит из своеобразия Фармацевтического завода: эскиз представляет собой классический лист с таблетками, пустые емкости для таблеток использованы в качестве озелененных дворов, а груды таблеток между ними – это более высокие здания. Учтено и своеобразие места – со стороны улицы Тонди объемы ниже, здесь четырехэтажный фронт зданий, над ним расположены круглые двухэтажные жилые объемы с обратным выступом, а со стороны Пярну маантеэ на основном 4-этажном объеме расположены более высокие, 11-14-этажные цилиндры с различным характером и функциями. Публичная городская площадь, расположенная между двумя объемами, приподнята относительно улицы Тогди на два этажа выше. В готовом виде весь комплекс должен плавно сосуществовать, что не исключает возможности их постройки и развития в разное время.

Жюри во главе с Ингой Раукас (архитектор Союза архитекторов Эстонии): Мартти Преэм (Департамент городского планирования), Оливер Алвер (архитектор Союза архитекторов Эстонии), Андрес Сийм (архитектор САЭ), Яан Тийдеманн (архитектор САЭ), Маттиас Агабус (архитектор САЭ), Раул Ярг (архитектор САЭ), Лаурент Эрард (ландшафтный архитектор), Эндо Тынувер (представитель собственников Сеэби 5), Хиллар Конг (представитель собственников Тонди 25 и 27), Михкел Мерилайн (представитель Тонди 23), Райво Унт (представитель Таллиннского фармацевтического завода).




АО «Таллиннский фармацевтический завод» 

специально для Русского Портала




 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.