полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Как выбрать цветовое сочетание в интерьере

 

Яна Дымская, дизайнер


Наше восприятие интерьера во многом зависит от выбранного для него цветового решения. Цвет в интерьере и его влияние на человека - тема очень широкая и подойти к ней можно с разных сторон. 

 

Существуют различные рекомендации выбора цвета с точки зрения психологии человека, представление о правильном выборе и смысловом сочетании цвета по фен-шуй, чёткий стиль интерьера задаёт свои исторически сложившиеся сочетания цветов. В научное влияние цвета на человека углубляться не буду, так как вам для начала придётся составить свой психологический портрет, к фен-шуй не все мы относимся серьезно, а использование одного конкретного стиля в интерьере в наше время встречается всё реже. 

 

Во всех перечисленных вариантах подходов к теме цвета есть общие точки соприкосновения, о которых и пойдёт речь в статье. Если придерживаться грамотного сочетания цветов, вам будет легче создавать нужную атмосферу комнат. 


Существует три основных цвета – жёлтый, красный и голубой. Смешивание основных цветов даёт дополнительные – зеленый, оранжевый и фиолетовый. Из них и происходит вся наша цветовая гамма. Наилучшими к восприятию считают сочетания цветов ближайших секторов спектра, либо прямо противоположные. Все цвета можно разделить на две группы – холодные и тёплые. Тёплые тона (красный, желтый, оранжевый) сильно выделяются в интерьере и как бы приближают предметы. Холодные (синий, голубой) отдаляют предметы и поглощают свет. Зелёные и фиолетовые тона в зависимости от насыщенности цвета могут относится как к холодным, так и к тёплым цветам. Основные цвета применяются в интерьерах обычно в небольшом количестве и играют роль ярких пятен в виде дополняющих аксессуаров. Если вы ещё не знаете, в каком цвете вам комфортнее всего жить, возможно правильным решением будет создать фон интерьера в нейтральных цветах и постепенно добавлять в него яркие элементы. Хорошим фоном для поиска и эксперимента с цветами станут светло-серые оттенки вплоть до белого, бежевый или нежный абрикосовый. 


Серый цвет приятно сочетается с голубым, светло-зелёным, жёлтым и красным. На сером фоне эти цвета визуально будут выглядеть гораздо ярче. Сочетание серого и белого цветов для общего фона комнаты - хороший вариант для создания спокойного и эффектного интерьера. Тёмные тона серого и даже чёрного, несмотря на кажущуюся мрачность, могут преобразить интерьер и создать таинственную, шикарную обстановку. В этом случае важно иметь большое пространство и использовать отражающие глянцевые или прозрачные поверхности, качественный текстиль или кожу в отделке и ковровых покрытиях. 


Жёлтый цвет выигрышно будет использован в помещениях с низкой естественной освещённостью. Спокойствие атмосферы комнаты тем больше, чем более светлый оттенок жёлтого вы будете использовать. Яркий жёлтый цвет хорошо подойдёт для детских комнат или кухонь, более спокойный или песочный – в спальнях. В целом жёлтый цвет в чистом виде довольно сложный к восприятию и чаще используются более мягкие жёлтые тона или тёмные песочные, которые прекрасно сочетаются с тёмным и рыжим цветом дерева, а так же светло-серым и бежевым цветом. Интенсивные жёлтые оттенки хорошо воспринимаются в сочетании с синим. Добавочный чёрный цвет придаст современный дух интерьеру.


Синий в сочетании с белым всегда придаст интерьеру свежесть и воздушность. Хорошо его применять для спален или небольших комнат, особенно ванных. Сочетая синий цвет с бирюзовым и зелёным можно достичь более смелых ярких решений. Бирюзовый цвет рядом с синим будет восприниматься больше как синий, а рядом с зелёным – как зелёный. Особенно это относится к стеклянной или керамической глянцевой плитке. Если вы готовы к сложным переливам и иллюзиям цвета, эти сочетания смогут внести в интерьер яркий штрих и нарядность.


Зелёный цвет возможно сочетать практически с любым из цветов. Главное условие сочетания – оттенок цвета. Чем темнее и глубже зелёный цвет, тем контрастнее интерьер можно создавать. Сочетание тёмно-зелёного, тёмно-красного и коричневого цвета древесины чаще используют в каминных комнатах и кабинетах, задают направление классическому английскому стилю. Сочетание светлых оттенков зелёного с белым, жёлтым, бежевым придают лёгкость гостиным комнатам и спокойствие спальням. 


Обилие красного цвета в интерьере стимулирует активную деятельность и предпочтительнее его использовать для кухни и гостиной комнаты. В детской комнате важно с ним не переборщить. Сочетайте его с синим, жёлтым и нейтральными светлыми цветами. Много красного цвета лучше использовать в просторных помещениях. Насыщенность красного цвета можно усилить сочетанием с чёрным, а, добавив золото, подчеркнуть утончённость и шик интерьера.


Из всех цветов, возможно, самый таинственный и сложный – фиолетовый. Цвет, который появился в результате сочетания красного и синего, имеет некую двойственность оттенков. Фиолетовый всегда можно использовать в сочетании с белым цветом. Белый цвет в данном случае смягчает интенсивность оттенков фиолетового и придаёт свежесть интерьеру. Ткани фиолетовых тонов, особенно тёмных, придают ощущение шика. Хорошие сочетания фиолетового с чёрным, зелёным, жёлтым и серебром. Если фиолетовый больше к синему цвету, лучше сочетать жёлтые и оранжевые тона, если к красному – жёлтые и зелёные. Светлые оттенки фиолетового хорошо подходят для многих типов помещений, особенно в качестве основного фона для детских комнат.


При выборе цветовых сочетаний для своего интерьера обратите внимание на окружающий мир и прислушайтесь к себе. Где вам приятно находится: в осеннем ярком лиственном лесу, летом на песочном берегу лазурного моря, на зимнем горном курорте или где-то ещё, откуда вы получаете удовольствие от окружающих вас природных цветов...

 

 

Архитектура и Дизайн на Русском Портале

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.