Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>     Вернуться на главную "Архитектура и Дизайн" >>

 


Балтийский архитектурный центр из Таджикистана привез возможности для Прибалтики, Латвии, Кулдиги и Юрмалы 


Президент Балтийского архитектурного центра (БАЦ) Айвия Барда участвовала в семинаре «Современная архитектура в странах СНГ», который состоялся в Душанбе (Таджикистан), который был организован Фондом премии Ага Хана в области архитектуры (АКАА). Президент БАЦ из Таджикистана привезла возможность Балтийским архитекторам, в том числе латвийским архитекторам, подать свои лучшие проекты на соискание премии Ага Хана – самой престижной в мире премии в области архитектуры.

Айвия Барда была единственным представителем Балтийских стран на этом семинаре. Она удовлетворена не только тем, что достигнута возможность предоставить жюри премии Ага Хана работы балтийских, в том числе и латвийских архитекторов, сотворенных с 2006 по 2011 году, но и тем, что время подачи заявок из Балтии продлено до 1-го декабря. На днях с организациями и офисами проектирования и также с архитекторами индивидуально проводится интенсивное сотрудничество по отбору самых ярких образцов латвийского строительства.

Президент БАЦ из Душанбе привезла и другие добрые начинания в сотрудничестве с Фондом Ага Хана и Таджикистаном, и в перспективе сотрудничество может расшириться по всей Средней Азии. Уже началось сотрудничество между школой в Душанбе и Вайварской основной школой в Юрмале (Латвия) по внедрению принципов инклюзивного образования и интеграции, а также принципов универсального дизайна (доступности среды для любого) в содействии с БАЦ и латвийскими архитекторами и студентами вузов. В Вайварской основной школе вместе с обыкновенными школьниками занимаются дети со специальными потребностями – с нарушением функций передвижения, незрячие, болеющие дислексией итд. Уже много лет эта школа является пионером инклюзивного образования в Латвии. Теперь этот опыт станет достоянием и для педагогов Таджикистана. Возможности обмена опытом заинтересовало и школ Казахстана и Татарстана (Россия).

Фонд Ага Хана также заинтересован в сотрудничество по обмену студентов архитектуры и обеспечению мест прохождения учебной практики для студентов и начинающих проектировщиков. Будут проходить фототуры архитектуры, этим летом начатые Балтийским архитектурным центром в латвийских городах Кулдигга и Рига. Таким образом расширится возможность жителям Средней Азии познакомиться с неповторимой северной красотой Латвии и одновременно Прибалтику ознакомить с многовековой культурой Средней Азии. 

Во время пребывания в Душанбе А.Барда повстречалась и с представителями ЮНЕСКО в Таджикистане и начаты переговоры об обмене опытом по сохранению памятников культурно-исторического наследия, включенных в Списке мирового наследия ЮНЕСКО. Эта возможность ценна для латвийского города Кулдига, который находится на пути к внесению в этот список Старого города Кулдиги с уникальным ландшафтом реки Вента и самым широким в Европе водопадом Вентас Румба. 

Его Высочество Ага Хан родился в 1936-ом году в Женеве, где по сей день находится центральный офис его фонда. Получив очень хорошее образование, он уже в возрасте 23-х лет получил звание 49-го иммама – религиозного лидера. Звание он унаследовал от предков, которые почитаются как прямые потомки пророка. Уже в начале прошлого века род Ага Хана занимался благотворительностью в бедных странах Азии. Это дело продолжает миллиардер Ага Хан IV и руководимый им фонд, являющийся одним из самых влиятельных частных организаций мира.

По мнению многих архитекторов и градостроителей премия Ага Хана является самой важной премией в области архитектуры. В этом году учредитель премии Его Высочество Ага Хан удвоил ее размер и сейчас она составляет 1 млн. долларов США. Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается каждые три года проектам, устанавливающим новые стандарты качества в архитектуре, градостроительстве, сохранении исторических памятников и ландшафтной архитектуре.

Премия Ага Хана в области архитектуры была учреждена в 1977 году Его Высочеством Ага Ханом в целях выявления и поощрения лучших образцов архитектурного творчества и других строительных проектов в регионах, в которых проживает много мусульман. Она была присуждена более чем 100 проектам во всем мире и не ограничивается мусульманским миром. Среди прошлых лауреатов премии можно отметить лорда Нормана Фостера, Чезаре Пелли и Рикардо Легоррета. В 2010-ом году премию получили пять проектов: долина Вади-Ханифа, Эр-Рияд (Саудовская Аравия); восстановление гиперцентра Туниса (Тунис); музей Мадинат аз-Захра, Кордова (Испания); текстильная фабрика Ипекиола, Эдирна (Турция) и школа-мост, Сяши, Фуцзянь (Китай).


Балтийский архитектурный центр 
специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.