реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную РП Афиша

Немного с грустью мы вспоминаем об ушедшем лете…


«Лето - это маленькая жизнь» - так поется в песне известного барда.


Но обычно в эту пору галерейная жизнь затихает. Как правило, для обновления впечатлений, художники выезжают на летние пленэры, посещают новые места. И как результат, к концу лета появляются новые работы, этюды или просто зарисовки. Kонечно же, художникам очень хочется показать эти творения зрителям, ну а мы с нетерпением ждем встреч с новыми картинами. 
Вот наступила пора осенних вернисажей, и мы с удовольствием, вместе с художниками, возвращаемся в летние воспоминания. За последнюю неделю в Эстонии открылось много новых выставок. Хочется рассказать о некоторых из них. 

Первая из этих выставок открылась в богатом художественными традициями городе Кохтла-Ярве. Объединение художников г.Кохтла-Ярве уже традиционно, после летних каникул, проводит осеннюю выставку. 14 художников, работающих в разных стилях - от классики до экспрессионизма - показали свои новые работы. Это Александр Игонин, Евгений Колпаков, Аркадий Ярцев, Айвар Рихкранд, Людмила Беляева Сергей Яценко, Юрий Хорев, Aрне Ханни, Геннадий Ельцов, Светлана Петрова и др. С каждой новой выставкой очень приятно наблюдать за творческим ростом этих художников.
Все они разные, но их объединяет нежная любовь к своей малой родине и верность традициям русской живописи. Эта выставка была еще и отчетом о творческой командировке нескольких художников объединения в святая святых - кузницу русского искусства - Петербургскую Академию художеств. Вообще, хочется пользуясь случаем, выразить огромную благодарность мэрии Кохтла-Ярве за большую материальную поддержку своих художников. Благодаря этой помощи, художники имеют хорошие мастерские, т.е. отличные условия для работы, имеют возможность делать 3 раза в год коллективные выставки и множество персональных в прекрасном выставочном зале, которому может позавидовать любой столичный город. Да еще такой удивительный подарок этим летом от мэрии - стажировка у ведущих преподавателей Академии Художеств Санкт- Петербурга в юбилейный для Академии год ( 250-летие Академии, которое широко отмечалось рядом выставок мирового масштаба – в Русском музее и в самой Академии). Вот такую серьезную школу прошли этим летом художники из Кохтла- Ярве. И осенняя выставка это серьезный шаг вперед и серьезная заявка художников на достойное место в художественной жизни Эстонии. Те зрители, которые не смогут съездить на осеннюю выставку в г.Кохтла - Ярве, могут познакомиться (или встретиться вновь) с творчеством этих художников на Рождественской выставке, которая откроется в Таллинне в начале декабря в зале на Харью 6 и продлится до Русского Рождества.

Вторая выставка, о которой хотелось бы расcказать, - это открывшаяся 14 сентября в Пярну в Ammende Villa выставка очень талантливой, молодой и перспективной художницы Анны Литвиновой- Мерило.

Анна родилась в Санкт-Петербурге в семье художников. Ее первым учителем была мама – художница Лариса Литвинова, которая закончила знаменитое Мухинское училище. А сама Анна получила художественное образование в Эстонии. У Анны очень интересная, современная, присущая только ей, манера письма. Ее стиль индивидуален, ярок и узнаваем. 
Последние полгода Анна с семьей проживала в Африке в Марокко. “Марокканский период” - такое название носит выставка, объединяющая 42 работы.
У Анны удивительный муж, который так много сделал для раскрытия ее таланта, и не удивительно, что на некоторых работах, мы видим жанровые сцены с его участием.
Все работы, представленные на выставке, посвящены впечатлениям художницы о далеком крае. Будь то жанровые сценки, или портреты людей, или пейзажи – все они наполнены любовью к окружающему миру и людям. Ее работы очень оптимистичные, яркие и притягательные, как и сама Анна. Oна искренне любит все, что ее окружает и нам, зрителям, невольно передается эта любовь. Марокканский мир Анны незабываем и удивителен. Вместе с ее работами мы побываем и на шумном и ярком африканском базаре, и проводим в океанскую даль ненадежные рыбацкие суденышки в порту, и порадуемся южной разноцветной природе, и побродим по местным улочкам, любуясь национальными неповторимыми узорами и, конечно же, познакомимся с местными колоритными жителями. 
Этот яркий марокканский период Анны Литвиновой-Мерило можно еще успеть увидеть до 14 ноября.

Следующий вернисаж, который открылся в Национальной библиотеке г. Таллинна, уже традиционно проводит общество Причудье. Это выставка эстонских художников (Ренальдо Веэбера, Алексея Ратманова, Аркадия Ярцева, Евгения Колпакова, Елены Мироновой, Александра Игонина, Марики Соовик, Ларисы Коробовой, Галины Борисовой, Светланы Сорокиной, cемьи Жуковых), посвящена Причудью – изумительному по красоте краю, с особенным укладом жизни людей, с давних пор населяющих это побережье. Именно природа этого удивительного местечка вдохновила художников на создание столь светлых и притягательных картин, при виде которых восторг охватывает душу - ширь, радость, свет, который проникает всюду - от всего этого захватывает дух и сердце переполняет радость. Это и есть истинное искусство. Приходите на вернисаж и убедитесь сами! 

 

 

Галерист
Ольга Любаскина



Рекламная служба

Русского Портала

Афиша

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.