полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

11 октября Русский театр 19.00
Александр Островский

 

ГРОЗА
Драматический Театр им. Пушкина, Магнитогорск


«Гроза» – самый необычный спектакль Фестиваля «Золотая Маска»

Спектакль «Гроза», поставленная Львом Эренбургом, стал лучшим в 2008 году в номинации «Драма - спектакль малой формы». Это первая «Золотая Маска» для Магнитогорского драматического театра. Московские театралы, журналисты и критики восприняли спектакль неоднозначно, но очень неравнодушно. Было о чем поспорить: от текста Островского Эренбург оставил едва ли треть. Остальное дописал, переписал и переосмыслил. Для своей яростной и откровенной трактовки хрестоматийно известной «Грозы» Эренбург с художником Алексеем Вотяковым нашли и адекватное сценографическое решение. Всплески волжской воды в буквальном смысле сопровождают спектакль, на сцене настоящий водоем емкостью 16 тонн.


За забором дома Кабановых плещется Волга: вода отражается в повешенных над сценой зеркалах. Слышен плеск опускающихся в воду мостков, в Волге купается разбитной парень Кудряш, в нее падают по собственной неловкости другие герои, из реки берут воду для мытья полов в доме, наконец, туда, в омут Волги, с мостков прыгнет Катерина. Актёры брызгаются, размахивают мокрой одеждой, балуются с огнем. Словом, делают всё, чтобы перевести узкое сценическое пространство пьесы в жизненную реальность. 


Лев Эренбург знает цену точной бытовой детали, тщательно их подбирает. Резко сократив и перемонтировав классический текст «Грозы», Эренбург насыщает действие бессловесными жанровыми сценами-зарисовками. Режиссер, похоже, сам был заворожен обликом патриархального русского быта маленького волжского городка. 


Эренбург - врач по первой профессии. Откуда, видимо, и привнёс в свой театр умение чувствовать чужую боль. Многое в этой «Грозе» намекает на современную Россию – ее разгул, пьянство и поиски духовности, но куда больше в ней медицински точных фактов из жизни слабого человеческого духа. Лев Эренбург буквально втискивается между строчками «Грозы», чтобы, раздвинув их как можно дальше, обрушить на зрителя очень талантливо придуманные и истово исполненные актерами эпизоды. «Пьеса «Гроза» – произведение могучее, как и сам этот природный катаклизм. Любовь – непознанная стихия. Она обрушивается как гроза, поражает как молния и может погубить человека, застигнутого ею врасплох,» - говорит режиссер. В спектакле он показал сердечные драмы людей, каждый из которых по-своему хороший человек. Поэтому здесь нет места хрестоматийному делению персонажей на «плохих» и «хороших». Герои Островского буквально пышут жаром, их распирает от переизбытка здоровых жизненных сил. Да только расходуются они в бревенчатой, вроде бы крепко сбитой этой России, увы, впустую, вслепую, по глупости, словно герои обогревают своей энергией не друг друга, как надо было бы, а вселенную. Здесь буянят, рвут страсти в клочья, не экономят на эмоциях и не таят их от мира и от людей. Но «промахиваются» люди мимо цели во всех своих проявлениях – в любви, в ревности, и в желании добра. 


Спектакль «Гроза» в течение последнего года показали во многих странах Европы, где его с неизменным интересом встречала публика.




www.goldenmask.ee

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.