полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Добро пожаловать, Романс!



Андрей Сабынин

В октябре в рамках XL фестиваля "Музыкальная осень в Твери" в тверской академической филармонии выступило уже известное нашей публике таллиннское трио "ROMANCE". Алла Китас (фортепиано, вокал), Наталья Перевозчикова (вокал) и Галина Тимонина (вокал) снова очаровали публику. У них это вообще очень хорошо получается. Они исполнили старинные и современные русские романсы, а также ретро песни прошлого века. Концерт прошел в теплой, непринужденной атмосфере. Изюминкой вечера стало исполнение романса на эстонском языке! Такого тверской зритель еще точно не слышал! А закончили "романсы" знаменитым "Старым кленом", который подпевал весь зал! Проводили их, разумеется, бурными аплодисментами. После концерта мы взяли у трио большое интервью. Правда, пришлось немного подождать. Сначала исполнительницы дали автограф и теплое напутственное слово маленькой девочке, которая пришла за кулисы вместе с папой, а также оставили свои автографы другим, теперь уже постоянным, поклонникам этого трио. 

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие у Вас планы на ближайшее будущее? 

- Октябрь у нас весь расписан: мы выступим как перед русской, так и перед эстонской публикой нашего города. Часть концертов мы проведем для туристов, приезжающих в нашу страну. Для них у нас есть специальная программа: она ведется на английском языке, буквально в двух-трех словах знакомим с жанром русского романса и содержанием исполняемых романсов. Не смотря на языковой барьер и разницу культур, все реагируют очень позитивно. Мы с уверенностью можем сказать, что русский романс покорил мир. Еще у нас планируется серия концертов с оркестром "Modern Fox", которому скоро исполняется 25 лет. А в декабре к Рождеству мы хотим пригласить в наш концерт прекрасных таллиннских музыкантов и не только... 


Концерт так и называется «И не только романс…», в нем будет звучать рождественская музыка, лирические песни прошлых лет и вообще зрителей ждет много сюрпризов, о которых мы не будем говорить заранее. Скажем только - приходите 20 декабря в 18.00 в Центр русской культуры!
Уверены, что это будет интересный проект. Мы очень любим новые идеи. А уже весной, к нашему очередному Дню рождения, 8 марта, у нас выйдет новый диск. В него войдут как классические романсы, так и лирические песни 20 века. Например, "Старый клен". 

8 марта для вас особый день. Скажите, как вы начали выступать на большой сцене?

- Сначала мы устраивали салонные вечера у Галины на квартире, у нее она тогда была самой большой (смеются). Мы его называли "Салон на пятнадцатом". Такие вечера сохранились до сих пор. А потом нас попросили "выйти из подполья" и помогли организовать первый концерт. Так и началась наша профессиональная карьера. 

Конкуренция исполнителей романса существует?

- Конечно, Эстония очень музыкальная страна, а сейчас в ней очень многие стали петь русские романсы. В Эстонии сейчас настоящий бум. Мы очень индивидуально подходим к исполнению романса, так что конкуренции не боимся (весело смеются). Тем более, никто не поет романсы в три голоса, не рискуют. Правда, есть мужское трио, исполняющее романсы. Мы с ним даже пели в Москве, на программе "Романтика романса", очень популярной не только в России, но и за рубежом. Опыт был весьма удачный!

А музыкальные эксперименты устраиваете? 

- Да. Мы пробовали исполнять романсы под гитару, аккордеон, мандалину, саксофон и другие инструменты. Получилось очень интересно. Вообще, нам нравится вносить в исполнение романса новое - будь то инструментовка или гармонии, или аранжировка в целом - это мы делаем сами, никому не доверяем! (смеются)

Вы ездили во многие страны Евросоюза. Расскажите об этих поездках.

Большинство вечеров романса в Европе проходят в церквях. Для нас это было очень удивительно. У них более светская религия, в каждом храме стоит рояль очень хорошего качества. В таких залах романсы звучат очень интересно. Самым запоминающимся из поездки можно назвать концерт в Хельсинской церкви, которая находится прямо в скале - потрясающее архитектурное сооружение. После этого концерта к нам подходили слушатели и на английском языке говорили, что они просто очарованы. Музыка не имеет границ. 

Сегодня мы исполнили одну песню на эстонском языке и было очень приятно, что тверская публика так тепло реагировала. Кстати, многие русские романсы переведены на множество европейских языков, в том числе финский, например, знаменитые "Очи чёрные". А песню "Уральская рябинушка" они вообще считают своей народной. Мы когда это узнали, очень удивились и постарались восстановить справедливость. 

Трудно отводить время на творчество?

- Нет, совсем не трудно. Оно у нас внутри. 

Современный романс какой он?

- Мы не считаем, что романс устарел. Он стал классикой и теперь будет всегда, потому что он рассказывает о вечных чувствах. Кстати, этот жанр после революции 17-го года испытывал не лучшие времена: его запрещали как буржуазную музыку, а тех, кто пел и сочинял романсы, ссылали в лагеря. К счастью, сейчас интерес к романсу возвращается. Музыка формирует сознание человека и нашему обществу сейчас нужны романсы. 
Кстати, у нас есть интересный проект, который мы уже осуществили и хотим еще раз повторить. В его рамках мы выступали перед учениками школ и студентами вузов в Эстонии. Молодежь с удовольствием знакомилась с русской культурой. 

В каких русских городах вы выступали?


- В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и, конечно, в Твери. На сегодняшний день это наш самый любимый город в России. Мы надеемся, что со временем мы выступим и в других городах. Мы рады, что нас везде хорошо принимают. И сегодня был полный зал. Мы здесь как родные. Еще вспоминается фестиваль "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. Наш концерт проходил два часа без антракта. В зале было очень жарко и душно, однако никто из зрителей зал не покинул. Для нас это было высшей оценкой нашего творчества и любви к романсу. 

Как часто вам приносят свои стихи поэты?

- Очень часто. Дарят рукописи, книги. К сожалению, не все, что нам нравится, раскладывается на три голоса. Это ведь совсем непросто. Многое еще предстоит изучить - мы работаем над этим. 

Кстати, в филармонии на концерте присутствовал очень дорогой гость из Москвы, музыкальный редактор, руководитель программы "Романтика романса" Алла Гончарова. Она специально приехала в Тверь, чтобы послушать эстонское трио. А вот как это было в первый раз? 

- Лет пять назад мне позвонили из Эстонии и попросили, чтобы я пришла на концерт в Москве на дни Эстонии в России. Они мне понравились, и я пригласила их на программу. Я уверена, что наше сотрудничество продлится еще очень долго. Я чувствую в них большой потенциал. Кстати, на полноценном концерте "Романса" я побывала впервые и то, что я увидела и услышала мне очень понравилось. Они просто молодцы! Живя за границей, можно уже начать говорить по-русски с акцентом. А девочки настолько чувствуют русскую душу, насколько они эмоциональны, музыкальны, чувственны, гармоничны, что я не знаю им альтернативы в России, они уникальны. Я бы даже сказала, они как будто из прошлого, двадцатого века. 

Мне кажется, что когда они поют, срабатывает генетическая память, прошлое в тебе восстанавливается. 

- Да, я с вами согласна. Именно поэтому их музыка интересна людям всех поколений. 

В этом сезоне передаче исполняется десять лет, планируете пригласить трио принять участие в юбилейных программах? 

- Мы будем делать программу о военной песне, передачу, посвященную Борису Фомину. Конечно, "Трио Романс" примет в них участие - они полюбились многим нашим зрителям. 

А в Тверь "Трио Романс" вернется может быть уже в мае. Возможно, они примут участие в фестивале, посвященном 65-летию Великой победы. Ждем с нетерпением! 

 



Афиша на Русском Портале

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  




     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.