полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

„COMPLEXIONS CONTEMPORARY BALLET“ (USA) 
Концертный дом «Нокия», 10 мая, 19.00

 

 

От продюсера «Kings of the Dance“ Сергея Даниляна! Уникальный театр балета классического и современного танца из Нью-Йорка, одна из самых популярных балетных трупп в мире впервые выступит с единственным представлением в Эстонии.

 

Complexions обозначает виды, аспекты – все виды и аспекты современного танца, гениально поставленные и исполненные хореографом ансамбля Дуайтом Роденом (говорящая фамилия ко многому обязывает и он с этими обязанностями прекрасно справляется) и известнейшим танцовщиком Дезмондом Ричардсоном. Оба – бывшие солисты труппы Элвина Эйли, его питомцы, то есть оба – талантливы, и ни перед чем не останавливаются, если дело идет о современном танце.  Силу энергии обоих сравнивают с кипящей лавой. Им не мешают условности, аксиомы движения и законы сцены: Роден и Ричардсон изобретают все заново. 


Так что продолжим удивляться (кто еще умеет удивляться) балету, потому что в данный момент это приятно, безопасно и отвлекает. «Complexions» - балет яркий, неожиданный. Внимание уделяется внешнему лоску, чистоте линий, красоте тела, виртуозности. Наболевшие политические проблемы и философские вопросы на сцену не выносятся – речь идет об аспектах движения и танца, скульптурной красоте тела и силе зрелища. 

 


Энергия танца этого ансамбля заразительна, может даже чрезмерна, зашкаливает. 


Может кому-то покажется чрезмерной и виртуозность, изысканность двух художественных руководителей «Complexions» - Дуайта Родена и Дезмонда Ричардсона, работавших вместе не только на балетной сцене, но и с Мадонной, Принсом, Лени Кравицем. «Complexions» возник из той же чрезмерной, как и все в Нью-Йорке, смеси культур - этнической и пряной, смеси кино и фотографии, телевидения и моды, театра и музыки. Из той смеси, которая могла получиться только в большом городе, где нельзя не быть эксцентричным – не заметят. 


Хлеба и зрелищ – лозунг империи Манхэттена, образ жизни, путь к славе, благодаря чему и возникла труппа «Complexions», танцоры которой демонстрируют невообразимые кульбиты под поп-музыку, песни Нины Саймон и этюды Шопена. 


ДУАЙТ РОДЕН и ДЕЗМОНД РИЧАРДСОН придумали сначала буйную концепцию «Complexions» - «Танцуйте, если вы разбиты и связаны, танцуйте в своей борьбе, танцуйте, если вы абсолютно свободны!», а потом под нее набрали исполнителей – и случилось это в 1994 году. Может, именно благодаря цепям и свободе, Родена считают хореографом, придумавшего новый сценический и визуальный язык движения. Ансамбль впитал сам дух Нью-Йорка, его бурлящую натуру, гремучие смеси классики и брейк-данса, джаза и рока, танца уличного и на пуантах (в Нью-Йорке все еще чтут традиции русского классического балета). Урбанистический балет и желание выделиться требуют тяжелых занятий, многолетних тренировок, в результате чего в «Complexions» танцуют атлетически слаженные исполнители, с легкостью застывающие на пуантах и исполняющие разнообразный репертуар. 


ДУЙАТ РОДЕН начал танцевать в 17 лет: для классики поздно, для модерна еще можно. В то время, как он изучал драму, он начал танцевать в ансамбле современного танца в Монреале и группе «Дайтон», позже стал солистом у Элвина Эйли. Создав «Complexions», одну из самых популярных групп в мире современного балета сегодня, он тем самым создал свою хореографию, поставив позже спектакли и для других ансамблей - более 60 работ - в том числе и для «Нью-Йорк Сити Балле» и хореографического ансамбля Гарлема. Ставил хореографию для кино и театра, для уже помянутых шоу ПРИНСА, МАДОННЫ, ПАТРИКА СУЭЙЗИ и других. Хореографию Родена относят к «третьему направлению» в мировом балете. Первое - классический балет (Петипа, Баланчин), второе - танец модерн (Марта Грэхэм, Марк Моррис) и третий - путь, когда оба направления взаимодействуют друг с другом. Классический балет и танец модерн влияют на развитие «третьего направления», но последнее продолжает развиваться, не влияя на первые два. Роден использует при создании своей хореографии как школу классического балета, так и пластику танца модерн, и даже акробатику, смешивая в своих композициях все со всем - черный джаз с белым модерном, латиноамериканские страсти с классической строгостью, свободу с энергией, скоростью, гибкостью и эмоциональностью. 

 


ДЕЗМОНД РИЧАРДСОН танцевал не только у ЭЛВИНА ЭЙЛИ, но и у УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА – достаточные рекомендации, чтобы поверить цитатам из статей, описывающих его как «самого способного, блестящего, выдающегося» и далее. Ричардсон - ведущий солист «Complexions», остальные исполнители подтягиваются на его уровень, танцуя всем телом, руками, пальцами, глазами, волосами. Каждый его жест – осмысленен и пластичен. Он - чрезвычайно талантлив, знает об этом, гордится этим и умеет преподнести себя зрителям не только на нью-йоркской сцене, но и на сценах Миланского и Шведского Королевского оперных театров. Он выступал с выдающейся джазовой исполнительницей Ареттой Франклин, участвовал в фильме «Чикаго», 
а сейчас еще и играет в постановке «Оборотень» в Лон-Анджелеской Опере. Недавно был награжден призом имени Элвина Эйли «за вклад в современный балет». Дезмонд – танцовщик уникальный. Он сам по себе является произведением искусства и образцом абсолютной артистичности. Это фантастически одаренный танцовщик, по уровню пластичности равный только Владимиру Малахову. Любители балета видели этого «черного Малахова» в дуэте с Дианой Вишневой на ее творческом вечере «Красота в движении», для которого Роден поставил им балет «Повороты любви». 

 


Выступление Ричардсона в балете Родена «Hissy Fits» на музыку И.С.Баха (этот балет увидят таллиннские зрители) стало одним из ярких событий за весь прошедший балетный сезон в Нью-Йорке. Дезмонт в танце – не только воплощение сценической красоты. Ему свойственно идеальное чувство меры в исполнении «головоломок» Родена, в воплощении той бешеной энергии, которая, иногда, бьет в этом балете через край.

 

 


Открывается занавес. На сцене застыли фигуры танцовщиков. Так начинаются многие балеты хореографа Дуйата Родена. Но не верьте! Тишина и покой – обманчивы. В следующую минуту все сорвутся со своих мест, и вы будете желать хоть минутной остановки, чтобы перевести дух. А ее не будет. На каждую музыкальную фразу танцовщики успеют исполнить несколько движений. И даже если одна пара на минуту остановилась, артисты посмотрели в зал и ушли – на их месте уже появилась другая пара или несколько пар, и вновь продолжается «вечное движение». Танец сплетается из множества не только танцевальных па, головоломных поддержек и летучих прыжков, но, главное, из мгновенных, ускользающих от вашего внимания колебаний тела, движений кистей и стопы, рисующей свои контуры в этом танцевальном калейдоскопе. Все пары и солисты, даже в общем танце, редко танцуют в унисон. Чаще всего балет Родена – это сплошная полифония. Иногда последующая пара повторяет танец предыдущей , и тогда возникает ощущение параллельных миров, где одно и то же событие бесконечно повторяется, но в каждом из миров – на секунду позже. Хореография балетов Родена замешана на разных школах танца, включая классическую, школу танца модерн, фольклорный африканский танец. На этой «гремучей смеси» зиждется «хореографический поток сознания» Родена.

 


И еще несколько слов об одном одноактном балете, который увидят в Таллинне наши зрители. Программа будет заканчиваться балетом «RISE», в котором занята почти вся труппа. Поставленный на песни известной группы «U2» балет представляет собой «сумасшедшее диско». Танцуют, целуются, ссорятся, сбегаются, разбегаются… Кажется, что все сложнейшие па и поддержки танцовщики выдумывают на ходу. На этот раз в этом безумном стремительном танцевальном потоке нет нервной, напряженной энергии, как в «Hissy Fits». ЭТО – ОДА РАДОСТИ! Это выплескивается бешеная энергия молодого поколения. И тут надо остановиться и «СПЕТЬ ОДУ ВОСТОРГА» танцовщикам „COMPLEXIONS“, особенно мужскому составу. Они все (чего почти не бывает ни в одной труппе мира) пластичны, музыкальны, эмоционально наполнены, обладают природной координацией движений и при этом абсолютно индивидуальны. Мужщины-танцовщики производят впечатление «одержимых танцем», в котором, кажется, для них нет никаких трудностей.

 


Выступление в Таллинне 10 мая в Концертном зале «Nokia» «СOMPLEXIONS CONTEMPORARY BALLET» - одной из лучших балетных трупп Америки, можно с уверенностью сказать, будет событием театрального сезона.

COMPLEXIONS CONTEMPORARY BALLET даст спектакли в рамках европейского тура в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Риге, Минске, Киеве с 2 по 20 мая 2010 года. 

ПРОГРАММА:


1 акт
HISSY FITS (2006) /Музыка: И.С.Бах/

2 акт
CONE (2000) /Музыка: Вира Хол/
MOMENTARY FOREVERS (2007) / Г.Ф.Гендель, Дж.Кейдж/
LUX (2007) / Музыка: Эрик Витакер/
MOODY BOODY BLUES (2006) /Музыка: Рой Бьёкан, Мади Уотерс, Сон Хаус и 
Стил Рэй Уотерс/ 
MOONLIGHT(1991) /Музыка: Дуайт Роден/

3 акт
RISE (2008) /Музыка: U2/



Хореограф ДУАЙТ РОДЕН
Художественный руководитель ДЕЗМОНТ РИЧАРДСОН

 

 


Афиша на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  







     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.