полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Самое дорогое - бесплатно

Трагикомедия Юкио Мисима

10 апреля в 19.00 в Центре Русской Культуры

11 апреля в 16.00 в Концертном доме Йыхви


Действие происходит в Токио. Под одной крышей живут Тараки, его жена и взрослая дочь.
Но тут в дом достопочтенного господина вселяется… женщина из прошлого.

Спектакль идет без антракта.


Действующие лица и исполнители:

ТАРАКИ - Народный артист РФ 
ГЕОРГИЙ ТАРАТОРКИН 

ОХИДЕ - Лауреат Государственной премии,
Народная артистка СССР
ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА

СИЧЕКО - Народная артистка РФ
НЕЛЛИ ПШЕННАЯ 
Заслуженная артистка РФ
ОЛЬГА КАБО 

КАДЗУКО - НЕЛЛИ УВАРОВА 
АННА ТАРАТОРКИНА 

ХОРЕ - ДМИТРИЙ ПОПОВ 
ИЛЬЯ ВОЕВОДИН 


Мисима Юкио (настоящее имя - Хираока Кимитакэ) родился 14 января 1925 года в Токио в семье крупного чиновника. Учился в Токийском университете. Свое первое значительное произведение он создал в шестнадцать лет - романтическую повесть "Цветущий лес"; славу молодому писателю принес роман "Исповедь маски", опубликованный в 1949 году и признанный ныне классикой японской литературы. Всего же за сорок пять лет жизни Мисима написал сорок романов, пятнадцать из которых были экранизированы еще до его гибели, восемнадцать пьес, которые с успехом шли на сценах японских, американских и европейских театров, десятки сборников рассказов и эссе. Трижды попадал в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе.


Среди наиболее известных книг выдающегося японского писателя, для произведений которого характерна своеобразная стилистическая изысканность, - романы "Шум волн" (1954), "Золотой храм" (1956), "Дом Киоко" (1959), тетралогия "Море изобилия" (1966-1970). Юкио Мисима писал и многоактные произведения для сцены: «Ночной подсолнух», «Термитник», «Роза и пират», «Ключ от комнаты», «Кото радости», «Тропическое дерево» др. Некоторые его драматические произведения опирались на сюжеты из западной истории – «Мой друг Гитлер», «Маркиза де Сад». До сих пор спектакли по произведениям Мисимы не сходят с подмостков японских театров, а также театров Европы и США. В России шли его пьесы «Мой друг Гитлер», «Маркиза де Сад», «Парчовый барабан», правда, поставлены они были через 25 лет после того, как были написаны.


Однако и помимо литературы интересы Мисимы были весьма обширны: он выступал как режиссер и актер театра и кино, дирижировал симфоническим оркестром, занимался каратэ и кэндо, тяжелой атлетикой, пилотировал боевые самолеты, а также совершил семь кругосветных путешествий. 
В последние годы жизни писатель увлекся монархическими идеями и самурайскими традициями - утверждению кодекса бусидо была посвящена трилогия "Патриот", "Хризантема", "Крик души героя" (1967). В конце осени 1966 года он вступил в "силы самообороны", а летом 1968 года на свои средства создал правую военизированную организацию "Общество щита", в которой было около ста человек. 


25 ноября 1970 года Мисима попытался поднять мятеж на столичной военной базе Итигая. Вместе с несколькими своими последователями он захватил командира базы и призвал солдат выступить против "мирной конституции", но, когда его план провалился, Мисима покончил с собой, совершив харакири.


Книги Мисимы издаются многотысячными тиражами и пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Его ставят в ряд с наиболее известными японскими писателями второй половины 20 века – Кобо Абэ, Ясунари Кавабатой и Кэндзабуро Оэ.

Юрий Еремин, один из тех режиссеров, чьи спектакли всегда собирают полные залы зрителей. Драма по пьесе Юкио Мисимы "Самое дорогое – бесплатно", не стала исключением.

Режиссер ЮРИЙ ЕРЁМИН:

– Мой интерес к пьесе Юкио Мисимы "Самое дорогое – бесплатно" начался давно: несколько лет назад Алла Азарина познакомила меня с этой пьесой и мне захотелось ее поставить. Все сошлось – и моя любовь к Японии, и необычный для этого автора материал. Так случилось, что я поставил несколько спектаклей в Токио, поэтому немного знаком с ее культурой. Я влюбился не только в японскую культуру, но в самый стиль жизни японцев, он у них неповторим, прекрасен и чрезвычайно притягателен. У нас ведь есть клише: все японцы улыбаются и кланяются, сохраняя невозмутимость в любых обстоятельствах. Это не так. Если с ними сблизиться (что не просто), то они проявляют и очень сильную эмоциональность, и ранимость, и открытость, во многом свойственные нам. Думаю, не случайно великий Акира Курасава, снимая фильмы по произведениям Достоевского и Горького, переносил действие в свою родную Японию. Видимо, Куросава чувствовал ментальную и чувственную близость русских и японцев.


Мисимой я интересовался давно – даже репетировал его короткие пьесы со своими студентами. Это сложный и многоликий автор. Театралам со стажем он должен быть знаком по пьесам "Мой друг Гитлер", "Маркиза де Сад", "Парчовый барабан" – они шли в наших в театрах. Пьеса "Самое дорогое – бесплатно" занимает несколько особое место в его драматургическом творчестве. По форме и по содержанию она ближе к европейской драме, именно этим, думается, она и будет привлекать нашего зрителя. И в то же время фабульная основа пьесы по-японски очень загадочна и необычна. Он сумел на вполне бытовом реальном сюжете сделать почти космическую историю. Имею в виду внутренний космос человека. Самое дорогое - бесплатно.


Делая спектакль, мы в первую очередь старались выявить интеллектуальные и эмоциональные мотивы общечеловеческого уровня, но в то же время мне хотелось внести в спектакль некоторые японские особенности, как в визуальные, так и во внутренние образы. Это же удивительная нация, которая живет в авангарде мировой цивилизации наравне с Америкой, Германией, Францией, и вместе с тем удивительно прочно стоит на своих культурных, духовных корнях. Художник Владимир Боер придумал остроумное сценическое решение, соединив японские мотивы с вполне реальным пространством. 

Юкио Мисима был великим писателем и необычным человеком. Вдумчивый читатель знает, что он был своего рода националистом, покончил с собой из-за чувства патриотизма, из-за того, что ему казалось, что дух самурайства умирает в Японии. Он был человеком нетрадиционных взглядов – и в политике, и в личной жизни. Страстно увлекался Достоевским, в то же время был истовым поклонником всего японского. Вся эта взрывная смесь дала невероятный результат в творчестве. Его романы читает вся планета, его пьесы идут на сценах театров мира.

В спектакле заняты удивительные актеры: Людмила Чурсина, Георгий Тараторкин, Нелли Пшенная, Ольга Кабо а вместе с мастерами молодежь – Нелли Уварова, Анна Тараторкина Дмитрий Попов, Илья Воеводин. Очень хорошая компания. Несмотря на сложности (все снимались, концертировали), нам удалось репетировать помногу ежедневно, и с большим увлечением работали. Мне вообще очень часто везет с артистами, ибо они – моя самая большая любовь в театре. Ведь только артисты, если они верят режиссеру, воплощают все его безумные (или нормативные), парадоксальные (или бескрылые) режиссерские концепции. И в основном с ними режиссер творит таинство: зачатие и рождение будущего спектакля."

 




Медленно и печально 

Творчество романиста и поэта прошлого века Юкио Мисима у нас известно сравнительно мало. Между тем им создано сорок романов и восемнадцать пьес, идущих по всему миру. Мисима писал об ускользающей красоте мгновения, о снеге, о цветах, интересовался метафизикой смерти. В его драматургии - попытка, причем довольно рискованная, соединить трудносоединимое: традиционную форму с современным содержанием. А еще - этот странный, загадочный человек часто поражал многочисленных поклонников эксцентрическими парадоксами и выходками, наиболее эпатирующей из которых была тщательно продуманная смерть, вернее, самоубийство по-самурайски, причем на вершине успеха в 45 лет. 

Известный режиссер Юрий Еремин, поставив и сценографически оформив пьесу Мисима "Самое дорогое - бесплатно", тоже, кажется, отважился на смелый для сегодняшнего дня эксперимент. В одну, так сказать, упряжку решил впрячь "коня и трепетную лань": современную антрепризу (творческий центр "Новое искусство") и такую вот необычную драматургию. Полуторачасовое действо вышло не по-антрепризному вдумчивым, стильным и даже завораживающим. И дело здесь, конечно, не только в "восточном колорите" (он лишь слегка обозначен изящным минимализмом, палочками для еды и семенящей женской походкой). Суть в том, что режиссеру удалось понять авторский замысел и превратить простую историю об утраченной в юности любви в притчу, поэтическое обобщение. Ощущение, что на жизнь героя пьесы, на его страдания, горечь от неполноты бытия Еремин взглянул с высоты пролетающего лайнера и увидел все в дымке облаков, в контексте вечности. Потому и пришли в спектакль какая-то медитативность, утонченный эстетизм. Они - в медленной музыке, выразительной статуарности и в поэтических строках, которыми режиссер пронизал все действие: "Словно воды текущей реки, незаметно проходит время" 

Остается только добавить, что роль покинутого возлюбленного здесь сыграл Георгий Тараторкин. И, кажется, лучшего выбора трудно желать. Графическая, нервная пластика, интеллектуальное обаяние и чуть холодноватая, печальная ирония актера делают его персонаж особенно привлекательным. Впрочем, об этом герой Тараторкина, кажется, мало заботится, постоянно ведя с самим собой напряженный внутренний диалог. В самом деле, как ни пытается, он не может разрешить главный конфликт жизни - конфликт жесткого, неумолимого ритуала, так исковеркавшего его судьбу и - чувства. И в этом ему не могут помочь ни верная, покорная жена (Нелли Пшенная или Ольга Кабо), ни юная максималистка дочь (Нелли Уварова или Анна Тараторкина). Ни, наконец, бывшая возлюбленная (Людмила Чурсина). Кстати говоря, сцена их встречи спустя 20 лет - лучшая в спектакле. Может, потому, что актер обладает редким сегодня умением слушать на сцене и выразительно молчать. И в этой сцене, в его долгой паузе, потаенная нежность борется с уже привычной отстраненностью... 

 



Вот ведь как бывает: идешь вроде бы на антрепризу, а попадаешь на настоящий спектакль. 


Елена Сизенко



Афиша на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  







     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.