полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Одесский завод шампанских вин представляет художественный проект “Odessa пунк”


Андерс Хярм


Участники: AртPeйдeры, Игорь Варешкин, Олег Владимирский. 

Куратор: Андерс Хярм.

 

Tallinna Linnagalerii: yл. Харью 13.
Cр. - Вoскp. 12 – 18


Выставка открыта с 5 по 27 июня

Выставка “Odessa пунк” представляет три достаточно различных и, в какой-то степени, противоречивых явления мира одесского искусства. Олег Владимирский является легендарным фотокорреспондентом газет «Вечерняя Одесса» и «Чорноморські новини». Игорь Варешкин известен как художник и график среднего поколения. Зато художественная группа “AртPeйдeры” состоит из примерно двадцати молодых художников, для которых участие в группе, помимо индивидуальных художественных практик, еще и предоставляет возможность использовать это объединение как платформу для коллективного акционизма. Всех участников таллиннского проекта “Odessa пунк” объединяет свое особенное отношение к городской среде Одессы. А именно эта тема, тема отношения к городской среде, и является основным направлением работы Tаллиннской Городской Галереи в текущем сезоне.

Одесса - это город, который для большинства эстонцев обладает мифологическими свойствами. Этот образ, обильно сдобренный литературными текстами, активно поддерживают и постоянно ухмыляющиеся себе под нос одесситы. Объектом их гордости являются как знаменитые одесские дворы, увитые виноградом, где кошкам отведено самое почетное место, так и основатели города Ришелье и Де Рибас. Воспоминания о вольном городе Одессе и вольнодумце Остапе Бендере и сегодня являются неотъемлемой частью их идентичности. С представлениями об Одессе связаны и курортная романтика, и одесская писательская школа, и знаменитая одесская киностудия. Их любовь к всевозможным и невозможным городским скульптурам, проявляется у них, кажется, намного сильнее, чем у Эдгара Сависаара, Яака Аавиксоо и Таyно Кангрo вместе взятых. И так далее, и так далее...

Нынешняя выставка пытается представить Одессу в виде художественного текста, несколько отойдя от привычного, официального взгляда на город. Олег Владимирский хоть и фотографирует в стиле “straight photography” жанровые сценки из жизни одесситов, и показывает иконографические одесские городские объекты, но делает это как-то по-особенному, под своим очень личным углом зрения. Серия “Фотографии с улицы” снималась на протяжении длительного времени, от советского периода до сегодняшнего дня.


Фотосерия Игоря Варешкина “Городские абстракции” (2009) использует фактуры городского пространства, увеличивая элементы одесских домов, садов и заборов до потери фигуративного изображения, продолжая таким образом свои собственные изыскания в области абстрактной живописи, но иным образом. 


Группа “Aртрeйдeры” представлена документациями двух акций, совершенных в пространстве городской среды. Эти материалы дают достаточно хорошее представление об их акционных практиках. “Мухи и котлеты по-киевски” являются одной из “выставок” этой группы на Староконном рынке Одессы. Члены группы превратили часть знаменитого Староконного птичьего рынка в площадку для акций, где члены группы создают пространственные объекты из любого материала, который только попадается под руку на рынке. Там же на месте эти объекты не только создаются, но и экспонируются. Подобные “выставки” проходят по воскресеньям с 11 до 13 часов. Каждая выставка является тематической. Тему определяет дежурный куратор, которым назначается один из членов группы “ Aртрeйдeры”.


Документация другой акции, представленной в Таллинне, называется “AртPeйдeры против вандализма” (06.08.2008). Это акция протеста, где члены группы, которые сами время от времени занимаются граффити, возвращают первоначальный вид знаменитой Колоннаде на Приморском бульваре, изрисованным доморощенными уличными художниками, покрасив её в первоначальный белый цвет.

Сопоставляя три столь разных взгляда на город, перед нами открывается альтернативное представление об одном из самых интересных и необычных городов Украины.



Русский Портал. Афиша

 

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  







     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.