реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Нарвский зодчий

Владовский Александр Игнатьевич

1876-1950

Служил в канцелярии ВУИМ (с 1907). Архитектор Кренгольмской мануфактуры (с 1908). Автор построек в Нарве, Ревеле, Гдове, Астрахани и в Курской губ. С 1920-х - в Эстонии, работал как архитектор, художник-акварелист и литератор. Основатель Эстонского академического о-ва. Построил жилые дома и православные церкви в Таллинне, часовню в Изборске.

1. Особняк Н. В. Безобразовой. Моховая ул., 34. 1902-1904. Совместно с Ю. Ю. Бенуа. 2. Дом т-ва по устройству жилищ Коммерческого училища. Малый пр. П. С., 32. 1907-1908. 3. Доходный дом. Ул. Блохина, 11. 1909.

Имя этого зодчего, жившего и творившего в Нарве в 1908-1920 годах, известно в России и Эстонии. В Нарве по его проекту в 1923 году, к 300-летию Дома Романовых, была построена больница, которая является памятником архитектуры. И сегодня планировка здания вызывает восхищение как у современных архитекторов, так и у тех, для кого предназначена главная в Нарве лечебница.

После окончания в 1904 году Санкт-Петербургской Академии художеств архитектор работал в российской столице. В городе на Неве, в частности, по его проекту на улице Моховой построено здание, в котором учатся будущие мастера театра и кино. Затем — переезд в Нарву, в этом городе А.Владовский работал архитектором на Кренгольмской мануфактуре. Здание нынешней горбольницы было построено 90 лет назад для работников Кренгольма.

С 1920 года архитектор жил в Таллинне. В числе сооруженных по его проектам зданий — военный госпиталь и православный храм в Копли.

Городская больница. Построена в 1913 году к 300-летию династии Романовых по проекту архитекторе Александра Владовского. Является частью Кренгольмского комплекса.

Baltwillinfo.com


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.