реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Архивы СВР: Прибалтика 1940-х - плацдарм для нападения на СССР

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные документы, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

"Из этих материалов следует, что проводившаяся правящими кругами Литвы, Латвии и Эстонии германофильская линия реально грозила превращением территории этих прибалтийских государств в плацдарм для нападения гитлеровской Германии на Советский Союз", - сказал он.

"Приводятся специальные сообщения политическому руководству страны о секретных переговорах с немцами лидеров Латвии, о неизбежности оккупации германскими войсками Эстонии, готовности командования литовской армии капитулировать перед немцами", - добавил Иванов.

По его словам, из рассекреченных материалов следует также, что США и Великобритания в 40-е годы с пониманием относились к вводу советских войск в страны Балтии, воспринимая это "как хотя и малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг".

"Уникальные информационные возможности, которыми располагала наша разведка в Лондоне и Вашингтоне, позволили иметь четкую картину эволюции подходов политического руководства США и Великобритании к пониманию важности прибалтийского региона для противодействия германской агрессии, то есть не только для СССР, но и всей сложившейся во второй половине 1941 года антигитлеровской коалиции", - отметил руководитель пресс-бюро.

В частности, рассказал он, в сообщении внешней разведки от 19 апреля 1942 года говорится, что помощник президента США Гопкинс, рассуждая о праве СССР на включение в свой состав Эстонии, Латвии и Литвы, отметил, что "если русские захотят получить Прибалтику после войны, то они ее получат", однако он "не думает, чтобы об этом американцы заявили бы публично".

В рассекреченных документах приводится заявление президента Чехословакии Бенеш в доверительной беседе с высокопоставленным английским представителем: "Поскольку русские не проводят политики национального угнетения, я полагаю, что нам нужно согласиться на то, чтобы прибалтийские государства перешли под советский суверенитет".

"Внимание историков и политологов привлечет подготовленный исследовательским отделом Форин офис 17 апреля 1945 года под грифом "секретно" доклад "Некоторые исторические тенденции русской внешней политики". В нем, в частности, сказано, что границы СССР, как они сформировались к 1940 году, "представляют собой на всем своем протяжении на западе не результат притязаний, а исторически обусловленную стратегическую и географическую черту", - отметил руководитель пресс-бюро СВР.

По его словам, один из документов архива службы содержит воспоминания узницы еврейского гетто в Риге, "порядки" в котором были еще более бесчеловечными, чем в более известном общественности варшавском гетто.

"Рассекреченные СВР архивные материалы существенно дополняют исторические знания о Прибалтике периода второй мировой войны как районе геополитических интересов и противоборства гитлеровской и антигитлеровской коалиций", - заключил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки.

РИА Новости

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.