реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Оскорбление памяти погибших

По всей Европе еще видны шрамы Второй мировой войны - восстановленные здания, развалины старых городов, солдатские кладбища, страшные воспоминания и памятники миллионам людей, погибшим в боях против нацизма. Почти во всех странах к этим памятникам относятся с уважением. В Нормандии погибшие британские и немецкие солдаты похоронены рядом друг с другом, за их могилами бережно ухаживают, чтобы члены семей погибших могли приехать туда, где они встретили смерть, и чтобы что-то всегда напоминало новым поколениям об ужасах войны.

Однако новый закон, принятый в Эстонии, угрожает разрушить сам принцип того, что память погибших на полях сражений священна. По новому Закону о защите военных захоронений мемориал, стоящий в центре Таллина, столицы страны, может быть снесен, а захороненные под ним тела неизвестных солдат - извлечены и перезахоронены в другом месте. Хотя пока президент Эстонии Тоомас Ильвес (Toomas Ilves) наложил формальное вето на ту часть закона, которая обязывает власти в течение 30 дней снести советские военные памятники, он с легкостью пропустил другой закон, позволяющий перезахоронение праха советских солдат, погибших в борьбе с нацистами.

Российское государство этим глубоко озабочено. Подобные намерения могут создать напряженность в отношениях между проживающими в стране русскими и эстонцами и не дать развиться дружбе между двумя независимыми соседними государствами.

У детей и внуков тех, кто боролся с фашизмом, в центре Таллина больше не будет места, где они могли бы отдать долг памяти павшим героям - а в то же время в Эстонии, как и в Латвии, ветераны гитлеровских СС получают возможность не только создавать собственные объединения, но и проводить митинги на центральных улицах городов. Иными словами, в то время как некоторые страны-члены ЕС всячески затрудняют чествование людей, отдавших жизни за то, чтобы навсегда вырезать раковую опухоль фашизма, оказание почестей тем, кто старался похоронить европейскую цивилизацию и на ком лежит ответственность за пятилетнюю катастрофу всего нашего континента, у них считается нормой политической корректности.

В Эстонии можно услышать мнение, что освобождение их страны советскими солдатами на самом деле стало началом новой оккупации. Однако необходимо проводить четкую грань между политической реальностью того времени и простыми людьми, сражавшимися на фронтах войны. Сталинское коммунистическое государство, которое, как утверждают эстонские радикалы, оккупировало Эстонию, также принесло репрессии миллионам других жителей Советского Союза. Что же касается секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа о ненападении, подписанному в 1939 году, то советский парламент еще в 1989 году осудил их и объявил ничтожными.

Те, кто сражался в рядах Красной Армии, верили в то, что они избавляют мир от фашизма. Не только верили - они реально делали это. Ни их, ни их детей нельзя карать за преступления, совершенные позже. Приравнивать освободителей к оккупантам совершенно непростительно.

Президент Путин заявил, что план сноса таллиннского военного мемориала - это 'ультранационалистическая и очень близорукая политика'. В России многие уже призывают ответить санкциями против Эстонии. К таким мерам, конечно, следует прибегать лишь в самую последнюю очередь. Напротив, в случае отказа от применения закона о военных захоронениях нам, необходимо усилить торгово-экономические связи.

Перед тем, как совершать любые попытки стереть память о жертвах, принесенных жителями Советского Союза (как и жителями Эстонии) ради спасения Европы от фашизма, необходимо остановиться и подумать. Память о Второй мировой войне всегда глубоко эмоциональна - не только в России, но и в любой другой стране Европы. В качестве последнего средства Россия может сама перезахоронить священные останки наших солдат на российской земле. И все же будем надеяться, что в интересах дружбы между нашими народами и уважения к памяти погибших к этому средству прибегать не придется.

Константин Косачев - председатель Комитета российской Думы по международным делам

"The Guardian", Великобритания

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

 

Мы никогда не забудем, что стали жертвами не только нацистской, но и советской оккупации

Константин Косачев в статье 'Оскорбление памяти погибших', опубликованной в вашей газете 6 марта, утверждает, что сегодня власти Эстонии санкционируют шествия бывших эсэсовцев, и одновременно планируют снос памятников погибшим в борьбе с фашизмом. Это не так. Историческое полотно можно писать разными красками. Для России период 1941-1945 гг. был Великой Отечественной войной: она подверглась нападению нацистов и нанесла им поражение. Однако для Эстонии (а также Латвии, Литвы и Польши) Вторая мировая война началась двумя годами ранее, в августе 1939 г., когда Сталин и Гитлер поделили Европу на сферы влияния. В результате Эстония, Латвия и Литва на полвека утратили независимость.

К сожалению, Россия не желает подписываться под словами своего первого президента Бориса Ельцина. В 1992 г. в Венгрии он заявил, что после разгрома нацизма Восточная Европа оказалась во власти другой идеологии, исповедующей насилие. Ельцин принес извинения за действия СССР, и подчеркнул, как важно знать собственную историю, поскольку без полной правды невозможно восстановить справедливость, без нее невозможно ни покаяние, ни прощение.

По мнению Косачева, возглавляющего комитет российской Госдумы по международным делам, 'необходимо проводить четкую грань между политической реальностью того времени и простыми людьми, сражавшимися на фронтах войны'. Россия говорит о своей победе во Второй мировой войне, но предпочитает не замечать какой либо связи между этим событием и варварскими преступлениями против человечности, совершенными тем же советским режимом. Для эстонцев сентябрь 1944 г., когда советские войска вновь вошли в нашу столицу Таллин, означал лишь смену одного оккупационного режима на другой. Советская и нацистская оккупация (1940-45 гг.) обернулась для Эстонии большими человеческими жертвами: для современной Британии такой же процент потерь означал бы гибель 12 миллионов человек.

Мою тетю советские 'освободители' депортировали в Сибирь, где она провела 17 лет. Чтобы не погибнуть, ей приходилось пить собственную мочу. Ее мужа 'освободители' расстреляли без суда и следствия; предъявленные супругам 'обвинения' сводились к тому, что муж был директором банка и поддерживал либеральную рыночную экономику, а жена проходила в качестве сообщницы. Подобные случаи исчисляются десятками тысяч.

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная в 1998 г. покойным президентом Мери, опубликовала первый том собранных материалов объемом в 1337 страниц, посвященный первой советской оккупации и германской оккупации. Эстония не боится смотреть в глаза собственной истории, а Россия даже через 60 лет после окончания войны все еще опасается поступить так же.

По словам г-на Косачева, президент Путин охарактеризовал план сноса таллиннского военного мемориала как проявление 'ультранационалистической и очень близорукой политики'. Но, в отличие от России, где недавно с санкции властей был демонтирован тридцатиметровый обелиск в память солдат второй мировой войны в Ставрополе, в Эстонии речь идет не о разрушении памятника, а о его переносе в более подходящее место - на кладбище.

По улицам эстонских городов не маршируют неонацисты. Но как стал возможен такой факт, что сегодня, через 60 лет после победы над нацизмом, в России насчитывается более 50000 неофашистов? Подобная ситуация внушает реальную озабоченность - это признает даже Путин. В интересах Европы - помочь России в переоценке ее прошлого и борьбе с неонацизмом. И Эстония готова оказать в этом содействие.

Маргус Лайдре - посол Эстонии в Великобритании

"The Guardian", Великобритания

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.