реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Короткое эстонское счастье

"Мы вас об этом не просили!"

Период расцвета маленьких государств, как правило, приходится на времена, когда о них забывают. Словно маленький зверек среди крупных хищников, лязгающих то боеголовками, то "всепобеждающими демократическими ценностями", на протяжении всего ХХ века Эстония приспосабливалась жить среди хищников. Безусловно, никому из великих тиранов, великих демократий и великих революционных романтиков до представителей маленького прибалтийского племени не было абсолютно никакого дела. В соответствии "с геополитической необходимостью" эстонцев столько раз "оккупировали" и "освобождали", что к началу нового столетия они наверняка уже и сами запутались в душителях и покровителях.

Таковы реалии существования карликовых наций. И катастрофически уменьшающемуся населению огромной России может оказаться полезным опыт эстонцев. Ибо вполне вероятно, спустя какую-нибудь четверть века мы и сами вполне можем не издалека, а совсем вплотную с данным "опытом" ознакомиться. На собственной шкуре...

Российские СМИ сейчас поминают эстонцев главным образом недобрым словом. Дескать, и ветеранов они наших не любят, и праздников наших не отмечают, вечные огни тушат, памятники поливают краской. При этом толп беженцев из "фашистской Эстонии" почему-то не наблюдается. Голодовок, митингов, палаточных городков тоже нет. И это в то время как "очень дружественные" нам среднеазиатские режимы за последние пятнадцать лет выдавили - словно отбросы жизнедеятельности - несколько сот тысяч своих русскоязычных граждан.

Антиэстонские настроения особенно были заметны накануне 60-летия победы над нацистской Германией. Конечно, обидно, что президент Эстонии к нам не приехал. Хотя, согласитесь, когда у робкого зайца появляется впервые за полвека шанс абсолютно безбоязненно показать слону дулю - грех им не воспользоваться. Будь на месте этого зайца любой среднестатистический русский, я уверен, он дулей бы не ограничился.

Нам, русским, конечно, не за что их любить. Они снесли все памятники Ленину, большую часть памятников солдатам-освободителям. Понять их нам практически невозможно. Вы можете себе представить, что Россия на 50 лет стала провинцией Китая, а потом вдруг получила независимость? Уж не знаю, сохранилась бы наша с вами "титульная нация" или осталось бы как эстонцев - какой-нибудь несчастный миллион четыреста тысяч. Но одно я знаю точно - кто бы меня ни освободил (хоть Джордж Буш с Кондолизой Райс), но любые свидетельства китайского присутствия я бы стремился уничтожить.

Колониальное сознание - забавная вещь. Нам, великим и ужасным, позабывшим в силу давности событий все прелести монголо-татарского ига, не понять, по какой такой причине не радует эстонцев то, что мы "подняли их экономику" и вместо деревянных башмаков позволили носить кожаную обувь. Сегодня из предприятий времен развитого социализма в Эстонии не работает даже трикотажный комбинат. Все советские заводы перепрофилированы под складские помещения, ледовые дворцы, магазины. Они избавились от всего этого с тем же примерно содроганием, с каким разведенная дамочка складирует в коробку имущество бывшего супруга: с глаз долой - из сердца вон. Никакой памяти не нужно. Никакой ностальгии. "Мы вас об этом не просили!"

Черника по-эстонски

Братья эстонцев - по языку, характеру, культурным особенностям - финны. Эстонцы с болью смотрят на Финляндию как на страну, которую уже, наверное, никогда не догнать. Сегодня пожилые финны с пенсией в полторы тысячи евро предпочитают встречать старость в Эстонии, где цены в четыре раза ниже. Старики покупают квартиры, дома. Эстонцы злятся - цены на недвижимость стремительно растут. Финны средних лет и безбашенная тамошняя молодежь тоже предпочитает отдыхать в Эстонии. Богатого соседа никто не любит, это факт. Тем более что представители "северного братского народа" завоевали репутацию крайне сомнительную. Терпеливые и робкие эстонцы уже не в состоянии выносить вечную удаль, пьяное море по колено горячих финских парней. Темпераментные финны выпивают всю водку в стране, швыряют деньги направо и налево, скупают всех мало-мальски симпатичных проституток... На некоторых отелях в курортной зоне эстонцы вешают таблички: "Финнам вход воспрещен". Без комментариев.

Благодаря новому устойчивому имиджу финнов русских в Эстонии уже давно не обзывают "свиньями". Ведь "руссо туристо" едут не как финны - в голодную периферию дешевых девочек снимать. Русские едут в Европу! Эстонцы улыбаются им как равные и иногда свысока - европейцы ж!.. Язык русский мучительно вспоминают, прося прощения, с трудом проговаривая русские слова, и густо краснеют, когда, устав слушать их беканье и меканье, россияне переходят на английский.

От нас отвыкли. Теперь зовут обратно. Похоже, с нами приятнее иметь дело, чем с "финиками", как тут называют лиц финской национальности. "Побывав у нас в Эстонии, вы, русские, можете дальше в Европу уже не ехать. Там кругом одно и то же - те же постройки, улочки, ратуша. Такое же пиво. Только цены намного выше. Так что лучше еще раз к нам в Таллинн".

Что такое Таллинн? Это Старый город, стаканчик горячего розового вермута и жареные кровяные колбаски с перловкой, обернутые тонкими кусочками сала. В центре Старого города в двух шагах от российского консульства эстонские девочки в красных передниках подают огромные блины с пятнадцатью рецептами начинки. Особенно замечательно - с грибами и черникой. И не пытайтесь эстонку заставить выговорить "черника", лучше найдите в меню англоязычный аналог и потычьте пальцем напротив, в эстонский столбик названий. Цены в кафешках достаточно умеренные. Здесь не Москва с ее немыслимым разрывом в доходах.

Греф, Фурсенко и колбаса из лося

Блины глинтвейном, как правило, запивают студенты. Высшее образование в Эстонии - это "продажа диплома в кредит". Среднестатистический эстонский вуз - сплошное надувательство. Студент должен взять кредит в банке. И погасить его в течение нескольких лет после окончания института. Сумму порядка пять тысяч евро "отложить", работая в Таллинне, практически невозможно. Студент едет в Ирландию, Великобританию либо еще куда, благо режим безвизовый, - официантами, на фабрики и поля. Отрабатывают учебу. Потом, как правило, остаются на новой родине - осваивать ремесло.

С недорогим качественным образованием в Эстонии серьезные проблемы. Большинство вузов по российским стандартам сошли бы максимум за колледжи. Правительство сделало ставку на рост профессионального технического образования. Поэтому у ремесленников - по деревообработке, станкам с ЧПУ, авторемонту - есть неплохие шансы обрести достойный заработок не только в Эстонии, но и в соседних скандинавских странах.

В самой же Эстонии безработица. Зарплаты небольшие. В среднем пятьсот евро. Коммунальные услуги за обычную "двушку" - около ста евро в месяц. Цены на продукты питания в среднем в два раза выше, чем в России. Мясо и овощи, впрочем, стоят дешевле, чем в каком-нибудь Брянске. Много рыбы. С распадом СССР и, возможно, как следствие, отсутствием генералов-охотников с ружьями в эстонских лесах расплодились лоси и прочее зверье. Лосей пускают на колбасу, и все равно их очень много. Знаки на всех трассах. Врезаться в лося опасно - все равно что в бетонный забор.

В Эстонии практически отсутствует бесплатное высшее образование, и никто за него насмерть на площадях не бьется. Никто не задает лишних вопросов - понимают, что бесплатное все закончилось в СССР и жалеть особенно не о чем. Ностальгии по СССР - нет нигде и никогда. Здесь я ничего не слышали о страшной монетизации льгот. Плата за проезд в городском автобусе - один доллар. Заплатить можно, не только купив билетик на остановке, но и отправив СМС по телефону. Сотрудники частной службы безопасности блокируют автобус между остановками в безлюдном месте и проверяют билеты. Не заплатил - в наручниках на выход, в полиции - штраф шестьдесят долларов.

Очень жестко в Эстонии решается "квартирный вопрос". В случае невыплаты банковского кредита (получить который не составляет никакого труда) либо в случае непогашения задолженностей по коммунальным платежам (или штрафам) квартиру фотографируют, опечатывают и быстро продают, погашая из этой суммы задолженности и судебные издержки. Неудачливых жильцов при этом отправляют в так называемый социальный приют... Большой процент самоубийств среди местных жителей наблюдается именно на почве "квартирного вопроса".

"Русский вопрос"

Есть ли в Эстонии дискриминация по национальному признаку? Безусловно, подобное явление имеет место. Резюме с русскими фамилиями работодатель первыми отложит в сторону. Эстония - страна безнадежно вымирающей коренной национальности. Они прекрасно понимают, что этнически чистых эстонцев давно не существует (разве что на островах, но там все друг другу родственники и процент полноценных людей крайне незначителен). Чего хочет Эстония от русских? Того же, чего наверняка захотели бы китайцы, если бы Россия стала китайской провинцией, - сменить фамилию и имя на эстонское. Делается в специальном переводческом центре, стоимость услуги - шестьдесят долларов. Меняешь фамилию и имя - треть проблемы решена.

Следующая проблема - язык. Программ для изучения языка лицами старше сорока лет в Эстонии нет. Это максимально незащищенная группа, проигрывающая любые конкурсы на рынке вакансий. Наличие паспорта, конечно, дает возможность уехать в любую другую страну (в том числе в Австралию и США), но на подобное не каждый может решиться. Дети идут в эстонские школы и изучают язык там. В Эстонии, в отличие от Латвии, не столь остро стоит проблема русскоязычного образования. Действует государственная программа по поддержке русских школ, но их выпускники - это всего лишь еще одна проблема без решения.

В стране безработица, и именно "русские" районы Таллинна (например, Копли - старый русский район у побережья Финского залива) постепенно превращаются в Гарлем. В районе хрущевок вечером лучше не появляться - отнимут деньги и телефон. Относительно новый русский район - Ласнамяэ - не столь криминален. Большинство домов - девятиэтажки. Как правило, здесь живут люди, дети которых выросли уже в "новой Эстонии" и более-менее интегрированы в экономику региона.

Флаг без свастики

Многие видели фотографии свастик, которыми разрисовали недавно подъезд одной из «девятиэтажек» в русском районе Таллинна... Происшествие вызвало серьезный резонанс и в российских, и в эстонских СМИ. В Старом городе есть еще несколько закоулков, где, по словам местных жителей, неонацисты испачкали стены символикой Третьего рейха. Подобные инциденты здесь вопиющая редкость, вызывающая заслуженное возмущение у всех нормальных людей, в первую очередь пожилых эстонцев. Свастики в Таллинне немедленно закрашивают. В городе очень много туристов, и эстонцы дорожат репутацией. Город их кормит.

Нашим же российским СМИ, взорвавшимся бурей возмущения по поводу "фашистской Эстонии", стоит присмотреться к собственным областным центрам, которые ко Дню Победы наши собственные неандертальцы разукрасили свастиками. А заодно поинтересоваться у питерской милиции - когда прекратится "коричневый беспредел" в районе Казанского собора и других исторических памятников...

Почему русские в Эстонии на государственные праздники вывешивают эстонские флаги? Я не раз задавал себе этот вопрос. На него есть несколько ответов. Во-первых, все жители Эстонии... добросовестно платят налоги. Удивительно, но постсоветская эпоха, наверное, навсегда разделила нас в этом деликатном вопросе. Они реально содержат свое маленькое государство. Налоги в Эстонии - не символические. Санкции за укрывательство - суровые... Ну так вот, добросовестные налогоплательщики имеют все основания считать Эстонию своей. Эстония принадлежит налогоплательщикам. И любому путешествующему из Эстонии в Россию видна разница в бережном их отношении к своей природе, к любым, даже самым, казалось бы, незначительным, мелочам.

...В нескольких километрах от Пярну посреди деревни символической сеткой огорожен маленький бассейн, где играет с мячиком морской зверь с белыми усами и огромными черными глазищами. Мокрыми черными лапами бьет он по воде и весело бросает тебе красный мячик... Особенно остро чувствуешь разницу, когда у твоей соседки по подъезду в обычном областном центре - Брянске - местные алкоголики съедают уже второго по счету кота.

"Русский вопрос-2"

Как живут граждане России в Эстонии? Многие пенсионеры оформили ПМЖ, для удобства получив российское гражданство. Как живут подобные люди? Приведу реальный пример. Семья пенсионеров. Жена - эстонка, гражданка Эстонии. Муж - русский, гражданин России, имеющий вид на жительство. Обоим уже за семьдесят. Пенсия примерно одинакова - по двести пятьдесят долларов на человека. Пенсионеры живут в пригороде в собственном маленьком доме, земельные и плата за тепло - порядка ста долларов в месяц. Сдают квартиру в городе, после уплаты всех сборов получают еще двести долларов ежемесячно. Подчеркиваю: 250-долларовую пенсию российскому ветерану выплачивают те самые якобы "фашистские" эстонские власти. Комментарии, как говорится, излишни.

Серьезная проблема для Эстонии - 160 тысяч лиц без гражданства. Это бывшие граждане СССР, не получившие местный паспорт автоматически. Сегодня приобретение гражданства Эстонии - это долгая процедура, включающая сдачу экзаменов и пятилетний переходный статус обладателя вида на жительство. Лет десять назад процедура была на порядок проще (в том числе за счет того, что эстонцы зачастую охотно закрывают глаза на свои законы). "Языковой экзамен" вместо тебя мог пройти сосед-эстонец за символическую плату в сто долларов. Проблема сохранилась лишь для самых "непримиримых". При этом не надо думать, что все "неграждане" бедствуют. Они лишь не интегрированы в социум и не платят налоги. Конечно, большей частью это люди, так и не поверившие в то, что "коммунистический санаторий" исчез навсегда, а его персонал распущен. Что в небе уже кружат натовские бомбардировщики. Но превратить их в реальную силу могла бы только общая боль, общее возмущение (как это происходит в Латвии из-за проблемы русских школ). Однако ничего подобного в Эстонии не ожидается. Как нет стройных колонн беженцев, готовых броситься из негостеприимной страны куда глаза глядят.

Что же касается ревизии истории, то она неизбежна, как была неизбежна в первой половине прошлого века замена реальной истории России и ее соседей коммунистической галиматьей. Только на этот раз переписывать историю будут совсем другие люди. Совсем по другим "европейским лекалам". Эстония в этом процессе просто плывет по течению, ибо сопротивляться у них нет никаких резонов. Похоже, недалек тот день, когда Гитлер с Наполеоном будут торжественно объявлены "европейскими интеграторами", а белорусские партизаны - "лесными братьями времен тирана Лукашенко". И эстонцы аккуратно перепишут это в свои учебники. Не думаю, что их можно за это винить.

Длинное эстонское несчастье

...Сегодняшнее короткое счастье Эстонии тесно связано с ее переходным статусом. Счастье это тает на глазах. В момент вступления в ЕС (очередную хищную "сверхдержаву") продуктовые магазины Таллинна заполонили толпы покупателей. Страшная давка и очереди имели место накануне четырехкратного повышения цен на муку, сахар, соль и крупы. По некоторым оценкам, полная интеграция в зону евро приведет к скачку цен на продукты питания еще как минимум вдвое, а сигарет - в три раза. О предполагаемом увеличении зарплат до уровня стран Северной Европы ни один эксперт пока не сказал ни слова.

Очередная расплата за уступку очередной «сверхдержаве» - участь бедной периферии Евросоюза. Вряд ли о подобной судьбе мечтали эстонцы, искренне надеясь значительно улучшить свою жизнь после выхода из СССР. Проблем не стало меньше. Будущее не стало менее туманным. Зато появилась масса новых обязательств, в том числе касающихся участия в войнах, отношение к которым неоднозначно и в самой Европе.

С выравниванием цен наверняка придется попрощаться с финскими пьяными туристами и заново учить тот самый "правдивый и свободный" русский язык. Поскольку кто, кроме российских туристов, сможет разглядеть в маленьком городке, словно вылепленном из песка на берегу залива, "старушку Европу"?

Ну а если все-таки поверить в невозможное и допустить, что Эстония скоро заживет так же сытно и припеваючи, как, например, Германия? Во что она тогда превратится? Нетрудно догадаться, что тогда сытая Эстония станет еще одной "маленькой Меккой" трудовой миграции. Сегодня законы Эстонии направлены лишь против жителей бывшего СССР, остальным народам горит зеленый свет - даже африканцу или пакистанцу легче поселиться в Эстонии, чем русскому. Так что шпилям Старого города, очевидно, придется соседствовать с минаретами исламских мечетей. И тогда точно от короткого эстонского счастья не останется и следа.

Роман Коноплев

Впервые опубликовано в "Русском журнале"

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.