реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 

«Эстония» снова утонет


Шведы намерены смоделировать самую крупную катастрофу на Балтике

Отчего затонул паром «Эстония»? Загадка самой масштабной трагедии мирного времени на Балтике, унесшей жизни 852 человек из 989, находившихся на борту, вот уже 14 лет не дает покоя специалистам, политикам и исследователям-любителям нескольких стран, граждане которых погибли в роковую ночь 28 сентября 1994 года. Скоро, возможно, будет дан ответ на этот вопрос. Частная компания SSPA, до недавнего времени являвшаяся государственным ведомством по судоинспекции Швеции, завершает строительство точной копии «Эстонии». Модель, представляющая собой одну сороковую часть от размеров парома, почти готова. На следующей неделе ее поместят в бассейн и подвергнут тем же испытаниям, которые пришлось выдержать оригиналу.

В «мини-Балтике» будет поднят шторм, идентичный тому, что бушевал 28 сентября 1994 года. Копия «Эстонии» пойдет тем же курсом и с той же скоростью, с какой 14 лет назад двигалось настоящее судно. Ход катастрофы будет воссоздан с максимально возможной точностью, хотя ряд ключевых моментов повторить невозможно. Например, давление воздуха в корпусе.

«Когда «Эстония» заполнилась водой, воздух внутри парома сжался. Поскольку мы не можем вызвать столь же высокое давление в модели естественным путем, придется предварительно выпустить из нее какое-то количество воздуха, иначе ее плавучесть будет слишком высока», – передает специальный журнал «Ню Текник» слова научного директора SSPA Класа Шелльстрема.

«Эстония», по данным SSPA, затонула в течение 50 минут. Если официальная версия катастрофы верна, модель должна уйти на дно за 8 минут. Проверка моделью подтвердит или опровергнет заключение SSPA, сделанное на основании компьютерной симуляции и повторяющее выводы Международной комиссии по «Эстонии»: паром затонул из-за оторвавшегося носового визира.

Международная комиссия, возглавляемая Швецией, еще в 1995 году пришла к выводу, что в отрыве визира виновны команда и судоходная компания. Паром слишком быстро шел в штормовую ночь, из-за чего неоправданно высокой нагрузке подвергся открывающийся носовой визир. Замки этого устройства, как признала комиссия, находились в плохом состоянии, герметичность была нарушена. Отрыв визира на полном ходу в этой ситуации был неизбежен.

Однако официальные выводы вскоре после их публикации подверглись массированной критике со всех сторон. Всплыла масса загадочных обстоятельств, сопровождавших последний рейс судна между Таллином и Стокгольмом, а также момент его гибели ночью на полпути к Швеции. Это и пропажа ряда ключевых свидетелей, которые якобы спаслись от смерти, и звук взрыва, который слышали некоторые пассажиры, и погрузка неких таинственных грузовиков со сверхсекретным российским военным имуществом на паром. Слухи о том, что дело нечисто, и судно могло быть специально пущено на дно российскими спецслужбами, пытавшимися остановить контрабанду в Швецию, и далее в США, радиоактивных материалов или элементов спутников, предназначенных для «звездных войн», усилились после сенсационного разоблачения несколько лет назад, сделанного бывшим таможенником стокгольмского порта. Было доказано, что шведские военные действительно использовали «Эстонию» для нелегальной перевозки из Прибалтики российского военного имущества, попавшего в их руки сомнительными путями.

Парламентские группы, созданные в Швеции и Эстонии, требовали проведения нового расследования. Сторонники теории заговора уверяли, что в корпусе «Эстонии» имеется дыра от взрыва, через которую в судно устремилась вода. Визир здесь ни при чем – его срезали водолазы уже на дне и, погрузив на корабль, сбросили в нескольких десятках километров от «Эстонии», пытаясь создать приемлемую версию катастрофы.

Дело сдвинулось с мертвой точки осенью 2006 года, когда сменившее социал-демократов новое буржуазное правительство Швеции пообещало внести ясность в «дело парома». Было назначено расследование, порученное Государственной криминалистической лаборатории и SSPA. Криминалисты не смогли справиться со своей частью задачи, которая заключалась в ответе на вопрос: «Подверглись ли манипуляции фотографии и видеопленки, документировавшие лежавшую на дне «Эстонию»? Сторонники теории межправительственного заговора уверяют, что именно так оно и есть. Однако даже выводы SSPA, если они подтвердят правительственную версию, не успокоят общественность. Ведь в нижней части корпуса модели, которая станет преодолевать искусственный шторм, не будет проделана дыра «от взрыва», на существовании которой настаивают ряд специалистов. 



Источник: http://www.newizv.ru/

 

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.