полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Журнал "Наш Oгонек" и его издатель

 

Александр БОРИСОВ

 

Трудно ориентироваться в окружающем мире. Для того чтобы сориентироваться, нужно остановиться, к чему-то прислониться и отдышаться. Потом прислушаться и приглядеться. Желательно к тому, чему доверяешь. Если у вас еще осталось то, что принято теперь называть кредитом доверия. Кредит доверия - это то, что характеризует простой народ. Не простой народ характеризуют другие кредиты, менее виртуальные и более материальные. 

 

Я, к примеру, не исчерпал доверия к истории. Это имеет вполне объяснимые причины. Может быть, потому, что настоящее и будущее - это временные формы прошлого, единственно устойчивого состояния времени. Там всех, кого хотели куда-то выбрать, выбрали, наворованные деньги растратили и все, кому пришел срок, вымерли. То есть причин для волнения не осталось. Ничем непоколебимая завершенность прошлого абсолютно благотворно влияет на здоровье. Нужное выделено и подчеркнуто историей. Остальное сдано в утиль. Может быть, напрасно. Если бы было возможно, то наряду с современными периодическими изданиями я с удовольствием подписался бы на издания, допустим, семидесятилетней давности. Среди них есть такие, которые интересны не только историкам и архивистам. К примеру, издававшийся в Париже журнал "Современные записки" был бы интересен большому кругу наших современников. Хотя бы по причине чрезвычайно плотной насыщенности этого издания подлинной русской литературой, вплетенной в прозаическую повседневность русской эмиграции первой волны. 

 

В Риге с 1924 года издавался скромный журнал "Наш Огонек". Его стоит упомянуть в связи с нашумевшим в России столетним юбилеем журнала "Огонек". Никто не вспомнил об "Огоньке" русской эмиграции, и совершенно напрасно. В слежавшемся прошлом не только Прибалтики, но и всего Русского Зарубежья, которое легко восстановить, читая "Наш Огонек", интересно искать и находить крупицы тех ценностей, которые преждевременно отошли в область забвения из-за небрежности истории, озабоченной более значительными проблемами. 

 

В старой подшивке журнала за 1924-25 годы, с каким-то удивительным ощущением оживающего прошлого, я отыскал публикации стихов и прозы К.Бальмонта, Аполлона Коринфского, Н.Агнивцева, С.Есенина, Ю.Галича, А.Ремизова, Скитальца, М.Зощенко, П.Романова, В.Шишкова и многих других, известных, не очень известных и неизвестных совсем. Соседство имен писателей Русского Зарубежья и Советской России говорит о том, что русская литература после революции еще долгое время развивалась в едином направлении. Противостояние идеологий сформировалось не так быстро, как принято думать. Исключительное ощущение свежести творчества писателей, давно ставших классиками русской литературы, придает простая хроника событий, естественная для любой периодики. Приезд на гастроли в Ригу хореографической студии Е.Литвиновой из Ревеля, 25-летний юбилей творческой деятельности некогда скандального писателя М.Арцыбашева, выставка живописи академика Н.Богданова-Бельского в Риге (кстати, неоднократно бывавшего в Эстонии), посещение Прибалтики русскими актерами Мозжухиным и Лисенко, кончина патриарха Тихона в Москве, восстановление Летнего сада в Петрограде и многие другие события с обыденной скрупулезностью отражены на страницах журнала. 

 

Создателем и главным редактором журнала "Наш Огонек" был Василий Владимирович Васильев-Гадалин, литератор, способный организатор и общественный деятель. В те времена деятельных людей было немало. Как принято говорить, их востребовало непростое время. Это же непростое время наградило их непростой судьбой. Безусловный интерес представляет время его жизни и творчества в Эстонии. В 1913 году Гадалин переезжает из Петербурга в Ревель, чтобы стать сотрудником "Ревельских Известий". Спустя три года он выступает уже в качестве одного из основателей газеты "Ревельское Слово". 

 

В том же году в свет выходит первая книга писателя "Русские самородки". В ней "бесхитростно и правдиво рассказано о простых русских людях, с "искрой Божией", сила таланта коих заставила говорить о них весь мир. Книга была очень тепло встречена печатью" (Александр Ли). В 1917 году Гадалин основывает в Ревеле литературно-общественный журнал "Ревельская Пчела", имевший, к сожалению, досадно короткую жизнь; через семь номеров он прекратил свое существование. Скудные факты биографии, дожившие до наших дней, говорят о чрезвычайно насыщенной общественной жизни Гадалина в ревельский период жизни. Он занимался созданием целого ряда литературно-художественных кружков при местных заводах, участвовал в разнообразных мероприятиях, связанных с просветительской деятельностью тех лет. 

 

В 1917 году закончился ревельский период деятельности Гадалина. Дальше судьба его складывалась в ритме эпохально-судорожных событий меняющейся России. Он жил в Екатеринославе, Архангельске; волной эмиграции его занесло в Норвегию и лишь в 1921 году он окончательно поселился в Риге. 

 

Обилие личных достоинств искушает человека соблазном проявить себя сразу в нескольких областях и, как правило, приводит к невыразительным результатам. Гадалин был счастливым исключением из этого правила. Печально то, что впоследствии никому не пришло в голову переиздать его произведения. Небольшие новеллы-гротески, литературные зарисовки и эссе, написанные в двадцатые годы, изящны, печальны и светлы. Они очаровывают неторопливой стильностью повествования и исключительно оригинальным, стилистически легко определяемым, тонким юмором Гадалина. 

 

В жизни все относительно. Возможно, на фоне великой истории русской литературы творческая деятельность Гадалина выглядит несколько скромно. Это вовсе не повод для того, чтобы предать забвению имя человека, жизнь которого была посвящена служению русской культуре. Забыть легко. Помнить значительно сложнее. 

 

 

 

Из опубликованного в еженедельнике «МЭ-Суббота»

Русский Портал. История

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.