Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>    Вернуться на главную журнала "История" >>

 
Родной напев

 

Пеэтер Олеск, литературовед 


Хейно Эллер: Один из известнейших эстонских композиторов черпал вдохновение в Нарва-Йыэсуу и Тойла.

 

В разных видах искусства можно обратить внимание на то, как смысловое пространство произведения, его семантику, определяет географическое место, где оно создавалось или в мыслях о котором оно было создано. 

Такова, к примеру, поэзия в изгнании римского классика Овидия (43-й до Р.Х. - 17-й от Р.Х.; см. "Антология римской литературы". Составитель Каспар Колк. Таллинн, 2009, стр. 350-356). Творчество Пушкина было весьма продуктивно осенью 1830 года в Болдино (вернее - в Большом Болдино) Нижегородской губернии. В эстонской литературе такие примеры являют собой Юхан Лийв, Оскар Лутс, Бетти Алвер, а также Фридеберт Туглас и Айн Каалеп - если называть лишь некоторых. 

Открытие ландшафта при этом вовсе не обязательно должно быть связано с родными местами создателя. Юхан Сютисте (1899-1945) был родом из Куреского лесничества деревни Рахинге, что под Тарту (в паре километров от дома автора в сторону Таллинна). Вместе с другими эстонскими писателями он провел в сланцевом бассейне и Нарва-Йыэсуу около трех сентябрьских дней в 1938 году, побывав также на побережье в Ору и Кунда. И только долгое время спустя из этого родилась 17-я часть цикла сонетов "Любовь" ("Когда дня летнего исчезнет пелена"), из которой Виллем Капп (1913-1964) написал в цикле "Счастливый день" (1947-1952) прекрасный романс (не путать с хоровой поэмой "Северное побережье" (1958), автор слов которой - Керсти Мерилаас!). 

Частый отдыхающий в Нарва-Йыэсуу 

Композитор и преподаватель музыки профессор Хейно Эллер (1887-1970) тоже никогда не творил непосредственно в Тарту, где он появился на свет на границе университетского ботанического сада и Супилинн, а позднее жил в Тяхтвере. В Нарва-Йыэсуу, или в Гунгербург, он приезжал отдыхать вместе с супругой, преподававшей игру на фортепьяно, до Второй мировой войны раз десять, однако отдыхал и в Тойла. 

Ни Тарту, ни Таллинн не могут пожаловаться на отсутствие купален или водоемов, и, в отличие от Таммсааре или Вильде, Эллер не страдал, насколько известно, каким-либо заболеванием, которое требовало бы грязевого или водного лечения. Просто тогдашняя организация отдыха предполагала, что выбираться следует подальше от места работы и дома. 

Эллер - не знаменитость в нашем понимании, его отдых был его частным делом, и неизвестно, чтобы у него имелись в Нарве или Нарва-Йыэсуу друзья, к примеру, для совместного музицирования. Из людей поколения Эллера известным на месте человеком был участник Освободительной войны и корпорант "Сакала" Александер Пыдер (1888-1973), преподававший в нарвской вечерней средней школе древние языки и позднее ставший старейшиной городской части Нарва-Йыэсуу, или, как говорили в народе, мэром. Сын Александера Пыдера и его супруги Илзе Угам-Пыдер (1898-1969), служившей женским врачом, Пеэт (1935) до сих пор работает в Таллинне инженером по дорожному строительству. Эллера Александер Пыдер знал, по крайней мере, по имени, а Эллеру знать Пыдера было не нужно. Его интересовали леса, и был он большим любителем прогулок. 

Национальный мотив 

Одно из известнейших эстонских звуковых творений "Родной напев" было написано примерно в 1918 году, то есть в период, когда автор не предавался размышлениям на лесной дороге или под вековыми деревьями. Композитор отложил это творение в сторону, пока ноты его не обнаружил ученик Анны Эллер профессор Хельо Сепп (1922) - как отмечал сам автор, среди "старого мусора". Произведение включено в цикл "Пять пьес для струнного оркестра" (1953), хотя исполняют его большей частью как самостоятельное произведение, к тому же структура циклов у Эллера не очень строга, поскольку он часто переносил отдельные вещи из одного цикла в другой. 

Обычно в качестве обработчика эстонских народных мелодий рассматривают Марта Саара (1882-1963), однако Саар действовал вовсе не в одиночку, другое дело, что он был знавшим живую руническую народную песню профессионалом, занимавшимся проблемой систематично и на протяжении всей своей долгой жизни. 

Как инструменталист Хейно Эллер был систематиком и в области народных мотивов, одно из его последних произведений, содержащее 14 пьес, носит название "Музыка для рояля в народных тонах" (1965). Вопрос в другом, а именно: как определять национальную составляющую в тех видах искусства, которые не используют слово и, образно говоря, местного строительного материала которых мы не знаем? 

Влияние природы 

Одна из возможностей продвинуться тут вперед - это ощутить, как искусство передает далее природу, как бы из ее глубин, а не из окна вагона. Когда Таммсааре отдыхал летом в Нарва-Йыэсуу, то делал это не столько из-за здоровья, сколько чтобы вырваться из городских оков Таллинна. Не известно, чтобы Густав Суйтс отдыхал в Нарва-Йыэсуу, однако бывал он в Силламяэ, добираясь туда, как было тогда принято, в открытом кузове грузовика ("бортовой машины"). Как Таммсааре, так и Густав Суйтс воспринимали природу с большой эмпатией, с неприкрытым сопереживанием. 

Хейно Эллер делал то же самое своими средствами, передав это умение, например, и Эдуарду Тубину (1905-1982), чья 2-я симфония "Легендарная", h-moll, написана в 1937 году в Тойла. 

Кстати, "Родной напев" написан во время пребывания за пределами Эстонии. Тем не менее эта вещь не действует как воспоминание о преходящем, хотя и исполняли ее в качестве траурной музыки, а передает картину, содержание которой отражают слова поэта Марта Рауда, сказанные в 1964 году: "Все знакомо, та самая земля…". 



Источник: Etnoweb

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.