Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>    Вернуться на главную журнала "История" >>


Ходы культуры


Пеэтер Олеск, литературовед 

Лошадиная сила как единица мощности, бесспорно, является понятием культурологическим, ведь только культура может устанавливать в Российской Федерации транспортный налог в соответствии с мощностью двигателя транспортного средства, определяемой в лошадиных силах. 1 л. с. = 736 вт.

Однако и численных определений лошадиной силы тоже существует несколько, поэтому не стоит приходить в замешательство, если эти численные определения в справочниках различаются друг от друга. 

У самой культуры отсутствует однозначное определение даже в каком-то формальном диапазоне, как, например, "национальная"/"международная". Культура всегда является чем-то творческим, поэтому допускает перенос как значения, так и формы значения (например, инсценировка, коллаж и др.). Мы можем определить культуру во времени, пространстве, посредством людей и другой культуры, или, как писал Юхан Смуул в одном из "Мухуских диалогов", вторым-третьим способом, однако таким образом мы получаем все-таки лишь культуру как общую составляющую творчества между людьми, но не чистую культуру. Мы можем приблизиться к культуре как таковой, но мы не в состоянии отделить ее от остального мира, поскольку не нам решать, когда нам понадобится та самая потусторонность культуры. 

Культура в Эстонии и эстонская культура 

Нижеследующий обзор эстонской культуры спроецирован на фон, образуемый построением культуры, основными чертами мировой культуры, историей культуры Эстонии и ее изменением в настоящем. Часто такие обзоры набрасывают, беря начало в мифологии, и на основании старейших известных материальных элементов (например, наконечники стрел) или обычаев (например, способы погребения). Поступая таким образом, мы никогда не добрались бы до настоящего, не говоря уж о так называемой теоретической аппаратуре, то есть о метаязыке для описания культуры. 

Поэтому здешняя картинка будет перемещаться наоборот, ставя на передний план более близкие к нам по времени и пространству процессы. Как именно - это может оказаться очень спорным, но я не хотел бы обременять читателя вопросами, ответы на которые требуют, в первую очередь, долгой архивной работы большей частью аж в нескольких архивах (если искомые документы вообще дошли до архива). 

В частном владении сохранился, к примеру, конспект многолетнего (1919-1959) профессора зоологии Тартуского университета Йоханнеса Пийпера (1882-1973), который тот вел, изучая зоологию в Петербургском университете. Его учителем там был член Российской АН Владимир Шимкевич (1858-1923), читавший среди прочего лекции и по сравнительной анатомии беспозвоночных. Памяти его как своего учителя Пийпер посвятил книгу "Основные черты истории учения о развитии. Краткий обзор теории, рассматривающей эволюцию органической природы" (1937). 

В качестве читателя я имел в виду главным образом такого человека, который хочет знать: 1) что представляет собой культура в Эстонии? и 2) что такое эстонская культура? Следовательно, культура в Эстонии включает в себя также культуру причудских староверов, творчество балтийских немцев, жизненный уклад прибрежных шведов, исследование культуры других народов эстонцами и пр. Эстонская культура - это такое творчество, корни которого находятся в Эстонии или которое обэстонилось в языковом смысле. На оба эти вопроса ответить нелегко, и все же их следует различать. 

Возьмем, к примеру, в связи с первым из поставленных вопросов действительного члена АН Эстонской ССР профессора Пауля Аристе (1905-1990; урожд. Берг). Большую часть своей как исследователя работы он посвятил водскому языку и Водской земле, на которой в одиночку или вместе с учениками собрал и сохранил множество языкового материала. В наши дни эта территория к востоку от реки Нарвы обрусела, так что в действительности Аристе "бежал наперегонки" с вымиранием водского языка в его естественной среде. Являясь эстонцем по происхождению, Пауль Аристе изучал культуру других народов за пределами Эстонии (в меньшей мере - и в ее пределах). Он подходит для иллюстрации к обоим вопросам - и вовсе не являлся неким исключением. 

Я учитывал возможность того, что мои заметки можно будет использовать также при написании таких рефератов, которые по силам уже в конце основной школы, то есть в прогимназии. Если случится такое, что у реферата не будет руководителя, то поможет самообучение, то есть чтение дополнительной литературы. Соответствующие ссылки разделены надвое. В первой группе собрано все самое важное (хотя и более трудное также по содержанию) о культуре как о семиотической системе (см. выше значение переносимой культуры), во второй - наиболее важное для понимания соответствующей главы. Рекомендации по прочтению или даже поиску (и аналогично - по непрочтению и непоиску) приведены также внутри текста. Эти указания и рекомендации не заменят словесных библиографических статей, то есть их нельзя списать. 

Представленные заметки можно читать все же и вне дидактической прагматики, а просто как "интермедию" - чтобы культура не была чужой. В соответствии с этим я воздерживался от блужданий по терминологических экскурсиям и ограничился датами в тех пределах, удержаться в которых крайне необходимо, чтобы вокруг культуры сохранялся хоть какой-то историзм, то есть историческая почва. 

Для дополнительного чтения 

Марк Блох, "Русскоязычный перевод" (Marc Bloch. "Venekeelne tõlge"): "Наука", 1986. 

"Прогулки с Лотманом" ("Jalutuskäigud Lotmaniga"). Сост. Михаил Лотман. "TLU Press", 2010; или Ю. Лотман, "О культурной типологии" ("Kultuuritüpoloogiast"). Перевод. Кайди Тамм, Танел Перн, Сильви Салупере в серии "Avatud Eesti Raamat". Издательство "Tartu Ülikooli Kirjastus", 2010; или Ю.М. Лотман, "Воспитание души". "Искусство-СПБ", 2005. 

"Эстонская народная культура" ("Eesti rahvakultuur"). Сост. Антс Вийрес и Элле Вундер. 2 изд. "Eesti entsüklopeediakirjastus", 2008. 

И. Талве, "История культуры Эстонии. С начала средневековья до независимости Эстонии" ("Eesti kultuurilugu. Keskaja algusest Eesti iseseisvuseni"). "Ilmamaa", 2004. 

Р. Вайксоо. "История времени. Визуальная история мира и Эстонии с начала времен до средневековья" ("Aja lugu.Visuaalne maailma ja Eesti ajalugu aegade algusest kuni keskajani."). "TEA", 2011. 


Источник: Etnoweb

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.