полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Картинки с улицы


Александр Борисов

Фото: Игорь Бурлаков


В нашем городе много хорошего. Взять хотя бы уютное очарование старой архитектуры. Неуклюжее вторжение в силуэт города безобразного конструктивизма построенных и строящихся высоток не в счет. Нужно настраиваться на хорошее. Пусть организованно вползающие в небеса геометрические объемы строящегося отеля будут противоположностью обжитому очарованию городского средневековья. Контраст полезен тем, что дает возможность максимально приблизиться к объективной оценке явления. Чем безобразней безобразное, тем прекрасней прекрасное. Разительный контраст полезен вдвойне. 


В этой связи хотелось бы обратить внимание на такую особенность. Все, что выставлялось в последнее время в таллиннских художественных галереях, было сродни авангардной геометрической прямолинейности наших передовых архитекторов. Даже смелее. Смелее, чем, скажем, стремянка, венчающая высотное здание SEB-банка… 


Современность не дает возможности долгое время пребывать в состоянии расслабленного упоения прошлым, силой искусства приведенным в порядок. Все красивое расслабляет. Все хорошее усыпляет бдительность, способствует ожирению, лишает тело упругости и прыгучести. Заложенные природой повадки атрофируются и уступают место условным рефлексам, порожденным излишествами цивилизации. Можно подумать, что кроме обеспеченной старости впереди у нас других потрясений не будет. Это не так. На улицах Таллинна кроме заразительных примеров беспечного туристического благополучия много других, доморощенных и пессимистических примеров. Печальные картинки суровой действительности настораживают. Складывается впечатление, что совет не зарекаться от тюрьмы и сумы для многих обрел свою актуальность. Особенно во второй своей части. Бомжи ширят свои ряды. Из разряда фигур экзотических они стали неотъемлемой частью повседневной жизни… По улицам бродят навязчиво-вежливые юноши и предлагают карточки с большими скидками в заведения, где уже непосредственно продают то, на что скидки. Бескорыстны только Свидетели Иеговы, безобидными голосами предлагающие спасти душу. Объявления в газетах предлагают эту же душу погубить. Только позвони. 

Выражение: "Остерегайтесь случайных связей!" из узкоспециального медицинского призыва министерства здравоохранения обрело всеобъемлющий смысл. Даже боком и вдоль стенки не получается миновать улицу в одиночестве. Не говоря уже об открытых пространствах. Обязательно перехватят, предложат, попросят, спасут душу, споют песню, сыграют на кларнете, попросят сигарету или просто поставят в известность. 

Поэтому нельзя привыкать к хорошему. Нужно привыкать к обыденному, нудному и всему тому, что упрямо лезет в твою жизнь без спроса и позволения. На хорошее можно отвлечься на строго ограниченное время. Чтобы перевести дух. Остальное время можно посвятить ожиданию неожиданностей. И тогда никакая неожиданность не будет внезапной. Потому что мы всегда готовы. Неожиданность будет прогнозируемой, а потому долгожданной. Так мы управимся и переживем свое будущее, которое не стоит увязывать с исполнением желаемого. Тем более мечты. 

 

Из опубликованного в еженедельнике «МЭ-Суббота»

Русский Портал. История

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.