полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>


В июле 1945 года трагически погиб один из самых талантливых мастеров художественного слова России — Владимир Николаевич Яхонтов. С тех пор прошло 65 лет... Конечно, это долгий срок, почти целая жизнь. И сегодня о Яхонтове, его необыкновенном таланте и уникальном творчестве мало кто знает и помнит. Жаль! Ведь о таких людях забывать нельзя, они создавали в искусстве новые направления, составляли цвет русской культуры, щедро делились с публикой своим вдохновением и одаренностью. 

 

ЛЮБОВНИК — НЕВРАСТЕНИК № 120365

 

Виктория Фёдорова

 

Чтец-публицист, актер-трибун, актер-мыслитель... В 20-е-40-е годы прошлого столетия Яхонтов был настоящим кумиром миллионов. 


… После свершения Октябрьской революции огромное количество людей в стране продолжали оставаться неграмотными. Вокруг царили неразбериха и хаос, для печатания газет не хватало бумаги. Не удивительно, что самым популярным способом общения с аудиторией стало устное слово. В 1918 году в Петрограде даже был открыт Институт живого слова, а в 1919-ом — Государственный институт декламации.


В то время безусловным лидером в поэзии и ораторском искусстве был, конечно же, Маяковский. И именно его Яхонтов считал своим негласным учителем. Что не помешало, однако, Яхонтову и самому стать новатором на сцене.

Пушкин и краткий курс хирургии

«Строительным материалом» для яхонтовских композиций служили и «газетное сообщение, и философский трактат, и художественная проза, и стихи. Связанные общей темой, точно подогнанные один к другому, эти фрагменты ложились, словно мозаика, образуя литературно-документальное произведение, собранное из «крупноблочного» разнофактурного материала. 


Стихотворение Маяковского уживалось с отчетом фабричных инспекторов царской России, мысль Энгельса, Горького, Тимирязева — с документами об электрификации страны, «Краткий курс хирургии» — с Пушкиным. Так во всяком случае охарактеризовывал монтажные композиции Яхонтова непререкаемый авторитет устного рассказа Ираклий Андроников.


Со своей первой композицией «На смерть Ленина» Яхонтов выступил в 1924 году в Грозном. Пожалуй, тогда его выступление было не столько намеренно подготовлено в «монтажном» ключе, сколько продиктовано желанием откликнуться на потрясшее страну событие. Глобальных произведений на эту тему пока не создали, поэтому материалом, которым Яхонтов располагал, были газетные статьи, стихотворения и огромное желание показать свою новую работу публике. Его первой аудиторией стали рабочие участка Грознефти. Именно они сказали тогда: «Первый артист, которому мы поверили. Мы забыли, что он артист».


Так зародился новый жанр Владимира Яхонтова. Тогда он впервые соединил «последние телеграммы с сонетами». В 1924 году Яхонтову было 25 лет, и, конечно же, появлению нового жанра предшествовали годы раздумий и исканий.

Буква «л» и букетик флоксов

К тому времени Яхонтов уже успел бросить школу Художественного театра, куда поступал в 1918 году с таким благоговением! Он хорошо помнил и хранил в своем сердце знакомство с Константином Сергеевичем Станиславским, который слушал его на экзамене, принял в школу и подарил маме будущего актера букетик флоксов. 


Он помнил, как Станиславский учил его выговаривать неподдающуюся букву «л», как не хотелось ему, молодому ученику, делать этюд на тему «Ваша мама умерла и лежит в соседней комнате, а вы сидите в другой». Как писал позже Яхонтов, «прекрасный храм искусства, где светлым, непогрешимым человеком появлялся К. С. Станиславский, перед которым все расступались, этот храм показался мне однажды тесным и камерным, тишайшим до интимности. И я ушел, унося с собой светлый образ К. С. Станиславского, как ребенок уносит образ своего отца».

Оценка Идиота

Ушел Яхонтов к другому учителю, к Евгению Вахтангову. Пришел на экзамен, подготовив отрывок из романа «Идиот» Достоевского, и вел себя соответственно - изображал князя Мышкина... Дабы послушать отзыв о своем выступлении, Яхонтов решил спрятаться за кучей дров. Сидеть и ждать пришлось очень долго, поскольку вместо обсуждения началась репетиция. Но вот в конце концов прозвучала и «оценка»:

- А как тебе понравился этот идиот? 
Кто-то бархатно ответил: «Гроб»...
И Яхонтов побежал разыскивать Вахтангова. Нашел и спросил: «Вы меня не приняли?»
- Нет, вы неврастеник...
- Этого не может быть...
Но Вахтангов все-таки принял ученика. И в жизни Яхонтова начался новый период, который тоже продлился недолго. Яхонтова отчислили из студии вскоре после смерти Вахтангова.

Что я такое?

Осенью 1924 года в состоянии полной неопределенности Яхонтов уезжает на Северный Кавказ. Что было потом, мы уже знаем. Было рождение нового жанра. А позже — возвращение в Москву и поступление в театр Мейерхольда. И еще была работа над своими литературными композициями.
«Я был еще без точного названия, - вспоминал Владимир Николаевич, - что я такое, было неизвестно: говорили, что оратор, говорили, что докладчик — художественный докладчик. Как назвать то, что я сделал? Я назвал работу «Ленин» художественным докладом. Позднее прибегали к определению «Литературный монтаж». Эту форму нашли удобной для клубных литературных вечеров»...


Но когда в творчестве Яхонтова появилась композиция «Пушкин», название «художественный доклад» стало уже совершенно неподходящим. Яхонтов в своих воспоминаниях рассказывал о комическом случае, который произошел с ним именно из-за невыясненности названия жанра.
«В Рабисе (организация «Рабочее искусство», где необходимо было зарегистрироваться) на вопрос: «Ваше амплуа?» - я не знал, что ответить. Я долго думал. Старушка, потеряв наконец терпение, сказала: «Вы любовник-неврастеник». И тут же записала: «№ 120365 — любовник-неврастеник». Я испугался, увидев такую уйму любовников и себя в том числе.

Был ли он шофером Ленина? 

Несмотря на то, что у нового жанра не было точного названия, искусство Яхонтова жило и развивалось. Снося упреки и неприятие некоторых критиков, Яхонтов представлял на суд публики все новые и новые программы. К концу 1927 года их было уже пять. 


Как писал И. Андроников в статье «Что такое искусство Яхонтова», «когда программы шли одна за другой возникала биография нашего современника и благородная биография самого Владимира Яхонтова. И, конечно же, русская классика занимала в программах важнейшее место, но первое — Пушкин и Маяковский».

Очень часто зрители воспринимали Яхонтова не как артиста, а как непосредственного очевидца событий. Если он исполнял композицию «Ленин», то получал от публики записки: «Товарищ, кем вы в это время служили, в качестве рабочего или матроса, когда ранили Ленина? Нам интересно знать» Или: «Правда ли, что вы были шофером Ленина?»

Воплощение на сцене нового жанра, творческие поиски новых форм привели в конце концов к тому, что в 1927 году появился театр В. Н. Яхонтова, который по типу пушкинского журнала получил название «Современник». По сути своей, это был театр одного актера — Яхонтова.

Танк «Владимир Маяковский»

Но почему все-таки театр? Ведь раньше Яхонтов бежал от него, отказывался от декораций, грима и костюмов, отдавая предпочтение обычной концертной площадке. Свою работу «Ленин» он читал, стоя на сцене и практически не двигаясь. Композиция «Пушкин» потребовала дополнений в виде стула и стола, потом понадобилась кибитка. Но кибитка была непозволительна так же, как и грим, поэтому ее заменил все тот же стол. Но все же, несмотря на атрибутику театра, «Современник» был театром особым — он служил литературе.

Яхонтова любили, его уважали, он был кумиром многих. 10 июля 1945 года он приехал в один из московских госпиталей и выступал перед ранеными. Среди находящихся здесь на излечении был и литературовед, мастер «устного рассказа» Ираклий Андроников. Они договорились, что через день Яхонтов снова приедет в госпиталь к Андроникову. Встретившись 12 июля, они проговорили с 2 часов дня до глубокой ночи. Яхонтов делился планами, рассказывал о своих новых работах, о том, что на его личные сбережения был построен во время войны танк «Владимир Маяковский». Потом читал отрывки из «Горя от ума», «Письма Онегина к Татьяне», монолог из «Маскарада», стихи Маяковского и Блока.

Почувствовать вкус океана

Тогда еще никто не знал, что через несколько дней Яхонтов покончит с собой и что Андроников станет фактически одним из последних его слушателей.


«Вы скажете, - напишет годы спустя Ираклий Андроников, - у того, кто не слышал Яхонтова живого, нет возможности судить о масштабе его дарования и значения его — не побоюсь это слова — подвига? Согласен. Но ведь чтобы почувствовать вкус океана, достаточно и одной капли».


К сожалению, сегодня мало кто помнит об этих «каплях». Почти никто не знает, что в наследство от мастера осталась его прекрасная книга о времени и о себе «Театр одного актера», что существуют грампластинки, запечатлевшие его прекрасный голос и необыкновенное исполнительское мастерство. Те же, кто помнит о Яхонтове и его искусстве, говорят, что лучшего исполнителя стихотворений Пушкина и Маяковского не существует до сих пор...

 


Русский Портал. История

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.