реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Как тираны делили Европу

23 августа 1939 года был подписан "Пакт Молотова - Риббентропа". Немецкие историки дают свою оценку

23 августа 1939 года  в Москве в присутствии Сталина и германского посла в СССР графа фон Шуленбурга министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп и председатель Совета народных комиссаров, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (так называемый "Пакт Молотова-Риббентропа"). Кроме того, был подписан секретный дополнительный протокол, в котором разграничивалась сфера влияния двух государств "в случае территориального переустройства". Латвия, Эстония и Финляндия были объявлены зоной интересов Советского Союза, Литва - Германии, Польша должна была быть разделена между Германией и Советским Союзом по линии рек Нарвы, Вислы и Сана. Согласно протоколу, Советский Союз претендовал на Бессарабию, Германия полностью отказывалась от своих претензий на эту территорию. Этому пакту предшествовали многомесячные советско-германские тайные переговоры.

Иллюзия сближения

Пакт был подписан, несмотря на антибольшевистский курс Гитлера. Но так как, по словам Гитлера, СССР "не стремился навязать свою доктрину Германии", заключение пакта стало возможным. Немецкому вождю он, прежде всего, позволял выиграть время для своего последующего нападения и на Советский Союз. Сталин также стремился выиграть время и расширить зону своего влияния.

В сентябре 1939 года, после того, как Гитлер, нарушив Мюнхенское соглашение 1938 года, осуществил нападение на Польшу и развязал войну, последовало подписание второго договора между СССР и Германией. В заключенном Договоре о дружбе и границе были также  три секретных протокола, предусматривающих новых раздел Польши между СССР и Германией, а также вхождение Литвы в зону интересов Советского Союза.

СССР отрицал существование секретного протокола до 1989 года. Впервые о секретных протоколах заговорили на Нюрнбергских процессах 1945-1948 годов. Линия защиты нацистских преступников строилась именно на анализе этих протоколов. Защита утверждала, что Советский Союз соучаствовал в развязывании Второй мировой войны, подписав секретные протоколы с Германией.

Оценка спустя годы

Немецкие историки в большинстве своем сравнивают политику СССР в тот период времени с политикой Германии "третьего рейха". Герхард Хасс (Gerhard Hass) пишет в этой связи: "Советские и другие историки считают, что причина таких действий (имеется в виду подписание секретных протоколов - прим. ред.) со стороны Советского Союза состоит в личности Сталина. При анализе характера Сталина они указывают на то, что он хорошо разбирался в азиатских политиках, но плохо понимал европейский и американский менталитет, это относится и к 1939 году". По его мнению, из-за "наивности" Сталина в конце 30-х годов произошло сближение между СССР и Германией, имевшее серьезные  негативные последствия.

Историк Карл-Дитрих Брахер (Karl-Dietrich Bracher) в интервью DW-WORLD.DE утверждает по этому поводу следующее: "Я вам напомню о том, что уже в мае 1939 года Гитлер заявил военному руководству, что дальнейшие успехи невозможны без кровопролития. Речь могла идти лишь о том, чтобы война началась по правдоподобной причине".

Другой историк, руководитель берлинской организации "Топография террора" Петер Штайнбах (Peter Steinbach) в интервью журналу Stern говорит, что без подписания Пакта о ненападении в августе 1939 года Германия не смогла бы начать войну: "Договоренность Гитлера с Советским Союзом колоссально помогла Гитлеру и освободила путь к борьбе на западном фронте". По словам Штайнбаха,  в 1938 году Гитлер приказал разрабатывать план нападения на Францию, и подписание пакта и секретных протоколов была "великолепным дипломатическим, политическим и военным прикрытием". "Раздел Польши между Советским Союзом и Германией был политической и общественной катастрофой. Народы Восточной и Центральной Европы до сих пор расплачиваются за инициативу обоих диктаторов", - говорит Штайнбах. При этом историк ясно заявляет, что "есть мало войн, в которых настолько очевидны виновники", имея в виду Сталина и Гитлера. 

Нина Федорова

Dw-world.de


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.