реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Башни открыты для горожан

Башни Грусбек и Эппинг, работы по реставрации которых подошли к концу, а вопросы установления собственности уже решены, будут открыты для горожан. Приветствуются любые интересные идеи! Так, башня Кэйсмяэ приспособлена под театральный зал, и там проходят представления Таллиннского городского театра.

От таллиннского городской стены, протяженность которой в 16 веке составляла четыре километра, что вкупе с 46 башнями делало ее одним из самых мощных тогдашних укреплений в Северной Европе, на сегодняшний день сохранилось только два километра и 26 башен. Из них три – Столтинг, Хатторп и Хинке принадлежат частному капиталу, а Девичья башня – в собственности RKAS.  

Реставрация городской стены началась в 60-х годах, когда были приведены в порядок башни Кик-ин-де-Кек, Нунне, Сауна и Кулдяла, которые сейчас находятся в пользовании движения ?Кодулинн?. В 70-х были отреставрированы Хеллеманни и Девичья башня вместе с ходом сообщения. Тогда работы провели республиканское управление реставрацией и польская реставрационная фирма PKZ.

В последние годы в западной части городской стены были приведены в порядок три башни – Кэйсмяэ, Эппинг и Грусбек. Башня Кэйсмяэ (Лаборатоориуми, 27), построенная в 60-х годах 14-го столетия и бывшая тогда одной из самых крупных и ключевых башен таллиннского городского укрепления, была отреставрирована в 2002 году. Стоимость работ составила 1,8 миллиона крон.

Средняя часть башни приспособлена под театральный зал на 60 мест, который использует для своих постановок Городской театр. На разных этажах башни можно устраивать выставки, недавно под крышей открылась выставка, рассказывающая об истории строительства башни. Башня Эппинг, реставрационные работы которой на протяжении многих лет оставались незаконченными, была отреставрирована в 2002-2003 годах фирмой Tarest, башня Грусбека была отреставрирована в начале нынешнего года фирмой Restor. Стоимость работ в этих двух башнях составила 3,5 миллиона крон, в них теперь проведено электричество, водопровод, канализация, установлена сигнализация. С башней Эппинг до сих пор были не решены вопросы собственности, однако, сейчас город наконец-то готов открыть обе башни для общественности, желательно, для культурной деятельности.

- В следующем году планируется реставрация башен Хеллеманни и Мункадетагуне, которые будут соединены ходом, - сказал заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик.

По словам Дубовика, башня Мункадетагуне последние 20 лет пустует и находится в очень плохом состоянии. Дальнейшие планы охватывают реставрацию Бременской башни и башни Плате, да и Кик-ин-де-Кек полностью амортизирована. Все, конечно же, зависит от финансирования.

- К сожалению, финансирование в последние годы уменьшилось, и планы довольно сложно претворить в жизнь, - сказал Дубовик.    

Борис Дубовик также подчеркивает, что важно открыть башни для людей.

- Увы, но широкой публике не неизвестно, что на углу улиц Суур-Клоостри и Вяйке-Клоостри можно подняться в башню Нунне, оттуда по ходу сообщения пройти в башню Сауна и дальше – в Кулдяла. Соответствующая реклама обязательно должна быть вывешена, - акцентирует Дубовик.    

Башни Эппинг и Грусбек, вероятнее всего, тоже будут использоваться в культурных целях сообразно своей атмосфере. Историки культуры в свою очередь надеются, что составители бюджета не забудут о том, что Таллинн как кандидат на титул столицы культуры должен суметь показать свое историческое наследие во всем его многообразии. 

Мэрия Таллинна

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.