реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


 

Эстонская разведка в предвоенные годы сотрудничала с гитлеровским Абвером, утверждает газета


Эстонская разведка в предвоенные годы активно сотрудничала с гитлеровской военной разведкой Абвером. Эстонский историк Магнус Ильмъярв на основании архивных документов Германии доказывает, что военная разведка Эстонии в конце 1930 годов активно сотрудничала с немецкой военной разведкой Абвером, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Eesti Paevaleht. 

"Нужно прекратить разговоры о том, что эстонская разведка не сотрудничала с Абвером", - говорит историк и приводит доказательства. 

По его данным, до 1935-1936 годов эстонская внешняя разведка была тесно связана с Польшей, которая через Эстонию направляла агентов в Советский союз. После этого времени она активизировала сотрудничество с Абвером. 

Так, у Ильмъярва есть архивный документ от 23 января 1939 года, где точно описывается, как в Эстонии организовывали слежение за связью ВМС России и где были размещены станции слежения - в Нарве, Печорах, Таллине, Хаапсалу, на Чудском озера и т.п. 

В документе Абвера перечислены и имена эстонских разведчиков, которые были напрямую связаны с разведывательной деятельностью немцев. Еще один документ от 10 января 1940 года описывает сотрудничество разведок Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии в период, когда в Эстонии и других странах Балтии уже были советские военные базы. 

"В этом документе отмечается, что Эстония передала Германии ценные данные о вооруженных силах Советского союза и что сотрудничество было в последние годы очень хорошим", отмечает историк. 

В то же время авторы документа не исключали, что после договоров о базах у Германии были основания опасаться, что военная разведка Эстонии могла быть использована разведкой Советского союза. 

По мнению Ильмъярва, "неверно отрицать сотрудничество в области разведки только потому, что российская пропаганда попытается с его помощью изобразить историю Эстонии в черных тонах". 

Он выразил несогласие с бытующими в Эстонии утверждениями, что все исторические работы советского периода или сегодняшней России являются только ложью. "И в этих работах есть верные точки зрения" - считает он. 



www.newsru.com

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.