internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

MI5


MI5 (МИ5) — государственное ведомство британской контрразведки, осуществляющее свою деятельность в соответствии с полномочиями, предоставленными «Законом о службе безопасности 1989 года» министру внутренних дел Соединённого Королевства, но не входящее в структуру МВД. С 1995 года расположено в Темз Хаус в Лондоне.


Генеральный директор Службы в ранге Постоянного Секретаря (не входит в кабинет) с 21 апреля 2007 года — Джонатан Эванс (Jonathan Evans).


Сфера деятельности
В обязанности МИ5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз. Такие угрозы включают: терроризм, шпионаж и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Кроме того, МИ5 предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость для возможных угроз.


История

В октябре 1909 года, следуя рекомендации Комитета имперской безопасности, в которой указывалось на опасность немецкого шпионажа для британских портов ВМФ, капитан Вернон Келл южностаффордширского полка и капитан Мэнсфилд Камминг из Королевского флота вместе создали бюро Секретной службы.


Получив дополнительный запрос от Адмиралтейства информации о новых немецких кораблях, Келл и Камминг решили разделить их работу. В результате «К» стал отвечать за контрразведку (будущую MI5), а «Си» — за шпионаж (MI6).


С 1909 года до начала Первой мировой войны бюро Секретной службы выявило более чем 30 шпионов, входящих в сеть немецкой разведслужбы. В это время бюро состояло всего из 10 человек, включая Келла. В начале войны бюро было переподчинено военному кабинету. В январе 1916 года бюро стало частью нового Управления военной разведки и получило наименование MI5.
Во время войны функции MI5 были расширены, и теперь они включали координацию политики правительства в отношении союзников, вопросы безопасности и прочее. MI5 также начало заниматься контрразведкой по всей Европе. К концу войны, во время которой были пойманы 35 шпионов, штат MI5 состоял уже примерно из 850 сотрудников.


После революции 1917 года в России, работа MI5 стала включать предупреждение коммунистической угрозы и саботажа в армии. Эти угрозы получили дополнительный резонанс в середине 20-х годов, после публикации неизвестного письма Зиновьева, в котором Коминтерн назначался ответственным за поддержку британской коммунистической партии, которая должна заниматься саботажем внутри Империи. Это письмо вызвало фурор. Расследование, проведенное недавно историками Форин Офиса, показало:


Разведка царской России была отлично организована. Вполне возможно, что ее агентура использовалась белыми для того, чтобы сфабриковать документ, который разрушал англо-советские связи и должен был привести к краху лейбористское правительство… 
15 октября 1931 года формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности Соединенного Королевства в части борьбы с ирландскими террористами и анархистами, также была возложена на MI5. Эта дата считается днем создания «Секретной службы». Это название заменило «MI5» в обиходе.


После прихода Гитлера к власти, новая служба должно было бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы «Вормурд Скрабс», однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас. В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвид Петри был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.

Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста — он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию[2]


После начала Холодной войны, внимание Службы переключилось на борьбу с советской угрозой. Служба сконцентрировалась на деятельности коммунистической партии Великобритании, которая в начале 40-х имела 55 тысяч членов. Впрочем, существование «кэмбриджской пятерки» прекрасно иллюстрирует тогдашние возможности советской разведки по вербовке агентов на идеологической основе.


В 1952 году премьер-министр Уинстон Черчилль передал персональный контроль над Секретной Службой Секретарю по внутренним делам, который выпустил директиву, определившую структуру и задачи Службы вплоть до 1989 года. В начале 50-х, штат Службы вновь вырос до 850 человек, включая 40 офицеров связи по всему миру.


В 60-е годы были идентифицированы еще несколько советских шпионов, например Джордж Блейк и Джон Вессал. Доклад лорда Деннинга по «делу Профьюмо» в 1963 году впервые открыл публике некоторые сведения о роли и задачах Службы. Кульминация этого периода случилась в 1971 году, когда были высланы 105 сотрудников советского посольства.


В конце 1970-х ресурсы Службы были частично перенаправлены на борьбу с международным и ирландским терроризмом. Первые антитеррористические подразделения появились в службе в конце 60-х, в ответ на несколько террористических атак.


Захват иранского посольства в Лондоне в 1980 году и бюро ливийского народа в 1984 году вызвало увеличение финансирования этих подразделений. В течение 70-х и 80-х годов Служба играло лидирующую роль в координации борьбы с терроризмом среди западных спецслужб.


В 1983 году, Майкл Беттани, сотрудник Службы, завербованный КГБ, был осуждён за шпионаж. После запроса Комиссии по безопасности, в котором упоминались недостатки в деятельности службы, новым генеральным директором MI5 был назначен Энтони Дафф, бывший директор Форин Офис. Он начал разработку новой законодательной базы для деятельности Службы, и в результате в 1989 году был принят Security Service Act 1989.


Окончание холодной войны привело к большим изменениям в работе службы. В октябре 1992 года функции борьбы против ирландского терроризма были переданы из Метрополитан полис в MI5.



Источник: ru.wikipedia.org
Фото: geocities.com


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.