реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Эстонская Тойла: здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Сто лет исполнилось бы в этом году с начала творческой судьбы «короля поэтов» - Игоря Северянина, доживи он до наших дней.

И значительная часть из них была бы отдана эстонскому местечку под названием Тойла. Здесь и до сих пор висит табличка, указующая путь к бывшему дому этого самобытнейшего поэта, сказавшего о себе прозорливо, с величайшей грустью и пронзительной правдой: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб».

Полюбив Тойлу, стоящую на обрывистом берегу над бушующим внизу Балтийским морем, прожив в ней почти двадцать лет, он и умер в Эстонии, в конце 1941 года, в Таллинне, уже захваченном немецкими оккупантами.

Советую: будете в Эстонии, сверните с трассы Санкт-Петербург-Таллинн - хотя бы ненадолго - в сторону Тойлы, оставьте машину на краю села и прогуляйтесь по нему пешком, угадывая те места, которые зримо представляешь, когда читаешь стихи поэта именно этого, «тойловского» периода: «Шторм воет паровой сиреной, Вдали сирены ревут, как шторм.
А чайки кружатся над пеной, Как будто в песне находят корм».

Ибо, стоя на краю обрывистого берега, глядя на белые буруны волн Балтики, вдыхая полной грудью свежий морской воздух, осознаешь бесповоротно: здесь, в Тойле, можно быть только поэтом! Стихи будут рождаться сами – из вихря стихий, бушующих вокруг: внизу - на море, вверху – в небе, и в воздухе - вокруг вас.

От домика поэта в Тойле осталось лишь воспоминание – его уже в наше время купил какой-то богатый то ли швед, то ли датчанин, превратив в свою летнюю резиденцию, но, к чести его, сохранив памятный камень с надписью о том, что тут с 1918 по 1936 год жил русский поэт Игорь Северянин.

Сосед, пожилой эстонец, с удовольствием вспоминал о тех днях, когда напротив их дома жил этот высокий, горбоносый русский. Он признался, что они – местные мальчишки слегка побаивались его, особенно когда он, слегка сгорбившись, весь в черном, шел широким шагом по улице…

Но вот что интересно: Игорь Северянин не был первооткрывателем «русской» Тойлы – этого прибежища красоты и поэзии. Прогулявшись по шикарной липовой аллее, вы выйдите к привольно раскинувшемуся по холму парку – с газонами, террасами, скульптурами и фонтанами. Это парк Ору, который создал на рубеже прошлых столетий известный русский купец Григорий Елисеев. Сейчас можно только догадываться, где и что стояло из многочисленных построек прошлого: оранжерея, конюшни, грязелечебница, школа домоводства и даже сельский театр, который, как утверждают историки, был миниатюрной копией Мариинского театра Санкт-Петербурга. Неспроста этот русский купеческий парк с постройками стал впоследствии летней резиденцией президента Эстонии – пока его безжалостно не покорежила Вторая мировая война.

Но и сегодня, в теплый летний день, вы можете прогуляться и по липовой аллее, и по дорожкам среди утопающих в цветах газонов, заглянуть в грот, где пробивается из камня чистейший родник – сюда часто приходят влюбленные и молодожены, чтобы произнести втайне от всех слова верности…

От многих построек прошлых веков остались в окрестностях Тойлы – этого поэтического места, связанного не только с именем Игоря Северянина, но и многих других русских литераторов, приезжавших хоть немного пожить здесь, подышать вольным морским воздухом, поразмышлять под сенью вековых лип, - либо одни фундаменты, либо каменные остовы. То там, то здесь из-за деревьев появляются, словно руины крепостей, стены бывших усадьб, когда-то принадлежавших в большинстве своем русским помещикам и знатным российским людям. Только диву даешься, как это безжалостное время и оборотистые хозяева пощадили постройки, не разнесли их в пух и прах. А ведь стоят – на надежном фундаменте, с толстыми стенами, за которыми только и можно укрыться от пронзительных ветров Балтики! Стоят этакими форпостами былых времен, заставляя вспоминать еще недавнюю, казалось бы, историю, когда незаметное местечко Тойла было настоящей Меккой для русских меценатов и туристов.

Мне довелось проехать и влево, и вправо по побережью от Тойлы – и везде возникали эти немые свидетели былой несуетливой жизни наших соотечественников.

В последнее время интерес к бывшим купеческим усадьбам – мызам, по-местному, стали проявлять и свои, эстонские, инвесторы, и зарубежные. Мне даже довелось жить в одной такой мызе, недалеко от Тойлы, переоборудованной под отель высокого класса, в котором есть и ресторан с баром, и сауна, и бассейн, а на полянах среди вековых деревьев расставлены мишени для стрельбы из лука – и каждый запросто может хоть ненадолго ощутить себя Робин Гудом. Превращение бывших дворянских и купеческих усадеб в отели вполне объяснимо: желающих отдохнуть в этих «северянинских» местах становится с каждым годом все больше. В том числе и из России – ведь Тойла в советское время была всесоюзным курортом и сюда ехали отдохнуть и подлечиться в местном санатории люди со всех концов необъятного Союза.

Но вот совсем недавно под Тойлой состоялось неординарное событие – в восстанавливаемой усадьбе Онтика был открыт частный музей, экспонатами которого станут прежде всего сами постройки этой усадьбы, интересные с точки зрения архитектуры и быта прошлых столетия. Заложенная еще в ХVII веке, она в последние годы своего существования принадлежала капитану первого ранга Константину Клапье, который командовал флагманом русской эскадры – броненосцем «Суворов» в Цусимском сражении в 1905 году. Он жил здесь долго, вплоть до 1939 года, хотя и не владел более усадьбой, экспроприированной у него властями Эстонии еще двадцать лет назад. С грустью покинул он ее, только отпраздновав свое восьмидесятилетие.

И вот сегодня здесь вновь звучит русская речь – и мыза Онтика обретает свою вторую, если не третьею после последней войны, жизнь. Здесь снова, как сказал поэт, «русский дух, здесь Русью пахнет». Интересно, что восстанавливается усадьба бывшего российского офицера на основе некоммерческого партнерства, в котором наряду с эстонской стороной участвует и вагонно-сборочный завод из Ыйхве – детище, прежде всего, нашего Уральского вагонного завода. Как уверял нас Айвар Ильвес – один из учредителей этого некоммерческого объединения, историческая усадьба приобретена, а главное - целиком восстанавливается в своем прежнем виде ради памяти о прошлом. Она превратится в еще одну достопримечательность Тойлы, куда, как верят создатели этого необычного музея, все равно, в конце концов, поедут русские туристы и все, кому интересна эта страница в истории России, связанная с Эстонией, Тойлой, парком Григория Елисеева, Игорем Северяниным и усадьбой боевого русского офицера…

По словам главного специалиста Департамента охраны памятников старины Эстонии Яана Вали, восстановление бывшей усадьбы не ради прибыли, а ради создания музея-усадьбы – первый и пока единственный случай в республике. Мыза-музей, к слову, в Эстонии есть – в Палмсе, но это государственное учреждение.

…Только в этом году, летом, я отыскал в центре Таллинна, на русском кладбище, могилу Игоря Северянина, над которой памятник, как часть часового колеса, застыл навечно, более не отсчитывая времени, - и положил к ее изножью цветы, благодарный поэту за подаренную мне его «поэтическую родину» - Тойлу.

Анатолий Строев

Агенство национальных новостей

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.