Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Таллинн сквозь года... 

Прогулка № 9

Прогулка по Старому Таллинну: 12-летняя жизнь бронзового Петра

Памятник Петру Великому
(Продолжение)

Для памятника жизнь сроком в двенадцать лет - необычайно короткое существование, ведь, как правило, ставят их на века. Но зачастую колесо истории начинает двигаться в непредсказуемом направлении, круто меняя и нашу жизнь, и жизнь памятников. Так уж распорядилась судьба: величественному монументу работы талантливого скульптора, который мог бы украшать любой европейский город, были отпущены только лишь короткие 12 лет. Короткие, но какие бурные!

За эту временную дюжину бронзовый Петр повидал немало. То, что происходило вокруг него, насыщено историческими кульбитами, переменами и переворотами.

Итак, уважаемый читатель, предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий Петровской площади 1917, 1918 и 1920 годов.
Давайте внимательно рассмотрим их, сравним с днем сегодняшним, подумаем о том, как стремительно изменялось наполнение площади Свободы за весьма короткий срок.

Присмотритесь к собравшимся на площади людям! Что ими движет? Стремление изменить мир? Вера в собственные идеалы? Непримиримость? А может быть, просто любопытство или заблуждение?

События, запечатленные на фотографиях, происходили какие-то 90 лет назад. По сути, - это добротная человеческая жизнь. Для истории - срок, казалось бы, не такой уж и долгий, но сколько событий уместилось в этот отрезок времени! Какие разительные происходили перемены, с какой молниеносной скоростью одни ценности вытеснялись другими! 

Время очень быстро рассеивает людскую память, а архивные фотографии, как правило, скучают в запасниках. Но стоит только взять их в руки, как перед нами раскрывается удивительно интересная жизнь наших соотечественников, таких же таллинцев, как и мы с вами.



1917 год — под знаменами



Петровская площадь. 1917 год. Демонстрация жителей Таллинна (в то время Ревеля) под руководством большевиков.

Слева на фотографии вы видите памятник Петру Великому, справа каменные стены Яановской церкви. Если присмотреться, то на развевающихся знаменах можно прочесть обрывки фраз на русском и эстонском языках: «.....1905-1917», « .....свободу», «....elagu….(да здравствует)».

Люди со знаменами в руках и любопытные граждане, судя по всему, сочувствуют социалистическому революционному движению. Одеты все очень прилично: рабочие в пиджаках со светлыми воротничками рубашек, в фуражках и кепках; служащие - в шляпах и добротных пальто; дети из небогатых семей тоже весьма аккуратны и опрятны. А вот женщин на фотографии почти не видно...

Понимали ли эти люди на площади, что значит для них революция, могли ли представить себе события своего будущего? Скорее всего, большинство из них просто проживали свою жизнь. Как говорится, жили, как умели и могли. Порой просто взирая на события, которые происходили на их глазах, порой, принимая в них непосредственное участие. В то время, как неумолимое колесо истории увлекало их в свой необузданный круговорот. 

1918 год - в немецких касках

 

 

Петровская площадь, вид на горку Харью. Февраль 1918 года. Принц Генрих, брат кайзера Вильгельма II, принимает парад немецких войск. 

На старой фотографии на площади перед памятником - немецкие солдаты в блестящих на февральском солнце касках. Справа перед строем – принц Генрих и его окружение.

 

1920 год — с триколором

 

 

Петровская площадь, вид на горку Харью. 24 февраля 1920 года. Военный парад по случаю торжественного празднования второй годовщины независимости Эстонской Республики.

Отмечу, что события происходят всего лишь два года спустя после того, что запечатлено на предыдущей фотографии. Перемены, как вы видите, - разительны!

 


24 февраля 1920 года. Торжественное празднование второй годовщины независимости Эстонской Республики.

На первом плане – фигуры солдат эстонской армии, за ними вы видите монумент Петру Великому. Перед памятником, посередине площади, - несколько фигур военных и в штатском. Посмотрим на следующую фотографию, рассмотрим их более крупно и ближе познакомимся с некоторыми из них.

 


24 февраля 1920 года. Торжественное празднование второй годовщины независимости Эстонской Республики на Петровской площади.

Слева колоритная фигура оратора. Это премьер-министр Эстонской Республики Яан Тыниссон. 

 


Демонтаж монумента и цветы от пожилой дамы

 



Петровская площадь. Весна 1922 года. Демонтаж памятника Петру Великому.

К 1922 году, за 12 лет, которые прошли после установки величественного монумента на Петровкой площади в Ревеле (Таллинне), произошли необратимые политические изменения: Эстония отделилась от России и стала самостоятельной республикой, а некогда пустынная провинциальная площадь стала центральной парадной площадью Таллинна. Важно отметить, что в 1922 году на площади Свободы еще не было новых построек. Крупнейшие здания появились здесь только в 1930-х годах. Но тем не менее парад войск Эстонской Республики, который проходил у подножия бронзового российского императора, стал являть собой картину несовместимых атрибутов и ценностей. Многие считали нахождение Петра на площади неуместным. 

22 февраля 1922 года в городском собрании бурно обсуждался вопрос о снятии памятника и переименовании площади из Петровской — в площадь Свободы. Но в этот раз большинством голосов было решено памятник оставить. 

Однако настойчивые требования убрать статую появлялись все чаще и чаще, споры «убирать — не убирать» разгорелись не на шутку. В итоге была создана комиссия из уважаемых деятелей культуры, которая пришла к выводу, что памятник надо перенести. Но обязательно сохранить, ни в коем случае не уничтожать!

Городские власти приняли решение о демонтаже памятника и выделили для этих целей 35 тысяч марок. Весной 1922 году Петра сняли с пьедестала и вывезли на большой ломовой подводе в Кадриорг. На площади собралось множество неравнодушных горожан. Говорят, что одна пожилая дама положила к «лежащему» Петру венок цветов.

Исторические факты

Яан Тыниссон (1868-1941?), эстонский государственный деятель

В 1892 году окончил юридический факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета. В 1928 году стал почётным доктором права Тартуского университета. 

В 1894-1896 судебный чиновник в Орловской губернии. В 1896-1930 годы являлся владельцем, а в 1896-1935 годах главным редактором газеты «Postimees», при нём она стала одной из главных общеэстонских газет. Лидер национального эстонского движения, выступал против русификации и онемечивания эстонцев.

1919-1920 — премьер-министр Эстонии

1927-1928 и 1933 — государственный старейшина (глава государства) 

1931-1932 — министр иностранных дел. 

1938-1940 — депутат Государственного представительного собрания и глава демократической оппозиции. В 1940 году был арестован органами НКВД, содержался в тюрьме в Таллинне. Дата и обстоятельства смерти неизвестны.


Продолжение следует...


Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой.

Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.

 

архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee

 

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.