Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Город сквозь года...

 

Прогулка по Старому Таллинну: открытие памятника Петру Первому

Прогулка № 5

 

Петровская площадь

 

В прошлый раз мы прокатились на старой конке от Русского рынка (ныне площадь Виру) до Петровской площади (ныне площадь Свободы - Vabaduse väljak). Добравшись до пункта назначения, мы остановились перед круглой клумбой, в центре которой гордо возвышался величественный памятник Петру I.

 


Вид на западную сторону Петровской площади (ныне площадь Свободы, Vabaduse väljak). 1910-ые годы. Прямо перед нами: памятник Петру I (установлен в 1910 году, демонтирован в 1922 году), за ним - церковь Св. Карла (Kaarli kirik, Toompea tn., 10), построена в 1870 году по проекту петербургского архитектора, академика О. П. Гиппиуса

Вид на Петровскую площадь с горки Харью

 


Вид на южную сторону Петровской площади (ныне площадь Свободы, Vabaduse väljak). 1910-ые годы. 

Современная фотография сделана 20-го августа 2010 года. Вид с той же точки обзора.


На старой фотографии за памятником Петру I вы видите двухэтажное деревянное здание. Это Петровская гостиница. Сегодня на этом месте, на углу Пярнуского шоссе и площади Свободы, стоит всем известный отель “Palace” (Vabaduse väljak 3), построенный в 1936 году по проекту архитектора Е. Лохка. 

 

Валдеко Венде

 

В ходе наших прогулок по Старому Таллинну, мы неоднократно обращаемся к цитатам из книги Валдеко Венде «Забытый Таллинн», изданной в 1990 году (перевод с эстонского языка был сделан Наталией Калаус). 

Хочется отдать автору дань памяти и искренней благодарности, а также рассказать читателям Русского Портала об этом интересном человеке. 

Валдеко Венде (12.10.1920 – 02.04.2009) - эстонский инженер и исследователь истории родного края. В 1948 году окончил Таллиннский Политехнический институт (ТПИ) по специальности инженер-электрик. Занимался исследованием истории Таллинна в самых различных сферах и областях: архитектуре, транспорте, кино и фотографии.

Выступал на радио и телевидении. Так, например, в передаче «Meelejahutaja» («Освежитель пямяти») вел рубрики «Старая почтовая открытка» и «Выдержки из газет 100-летней давности». 

Валдеко Венде собрал удивительную коллекцию старых почтовых открыток, которой пользовались и пользуются до сих пор профессиональные историки.

В течение многих десятилетий был членом Общества исследования родного дома при Таллиннском городском музее (Tallinna Linnamuuseumi kodu-uurimise selts).

Собранные Валдеко Венде сведения легли в основу написанных книг, которые неоднократно переиздавались. Некоторые монографии были переведены на русский язык, и по сей день они весьма и весьма популярны. Увлекательные, живописные, изобилующие огромным количеством исторических фактов — книги стали настоящим подарком для широкого круга читателей. 

Сегодня тексты Валдеко Венде масштабно используются и в новых книгах, и в периодике, и в интернете. Жаль только, что многие авторы «забывают» указать имя талантливого исследователя, который так беззаветно и трепетно относился к истории родного края, собирая, в буквальном смысле по крупицам, интересные факты и события давно ушедших дней. 

Особой любовью пользуются книги Венде «От первого автомобиля до последнего извозчика», «Забытый Таллинн», «Филокартия», «Таллиннские кафе», «Эстонская почтовая открытка 1894-1994».

Памятник Петру Великому


В предыдущей нашей прогулке мы успели уже упомянуть, что 29-го сентября 2010 года исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия памятника Петру I на нынешней площади Свободы.

Вновь вернемся в прошлое и станем участниками праздничной церемонии столетней давности. Растворимся в толпе среди простых горожан и именитых особ. 

 


Петровская площадь. Торжественное открытие памятника Петру Великому, 29 сентября 1910 года.



Продолжение следует...



Использованы материалы:
Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой
Современные сделаны Л. Ушничковой 


Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.


 

архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee

 

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.