Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Таллинн сквозь года... 

 

Прогулка № 10

Прогулка по Старому Таллинну: 
Памятник Петру Великому
(Окончание)



Новое место Петра - у бани

Статуя Петра Великого перед баней, за Домом-музеем Петра I в парке Кадриорг. Фотография 1922 года, сделана после снятия монумента.

После демонтажа памятника на Петровской площади в 1922 году, бронзовую фигуру Петра Великого перевезли на большой телеге в парк Кадриорг. Статую оставили у бани рядом с Домиком Петра I. Там она всеми забытая и пролежала несколько лет. 


Пилите! Он же бронзовый!


Бюст Петру Великому у Домика-музея Петра I в Кадриорге. Фотография сделана ориентировочно в 1935 году.

В 1925 году бронзового Петра распилили на части. Нижняя часть скульптуры была переплавлена. Оставшийся двухметровый безрукий бюст Петра Великого в 1935 году был установлен на небольшом каменном постаменте у Домика–музея царя. 


Домик Петра I в Кадриорге



Домик-музей Петра I в Кадриорге (ул. Мяэкалда, 2)
Фотография сделана 7 ноября 2010 года


Сегодня парк Кадриорг является излюбленным местом прогулок для всех жителей Таллинна. 

История создания парка связана с именем Петра Великого. В 1714 году русский царь приобрел у семьи ратмана Дрентельна летнюю мызу, расположенную в нескольких километрах от Ревеля, у самого подножья крутого обрыва Ласнамяги. Старое поместье состояло из небольшого жилого дома, нескольких хозяйственных построек и парка. Бюргерский домик был отремонтирован и приспособлен под временную царскую резиденцию. 

В период с 1718 по 1725 год по приказу Петра I здесь был построен царский дворец и примыкающий к нему регулярный парк. (Архитекторы Николо Микетти и Николай Земцов). Новый дворцово-парковый ансамбль был назван в честь царицы Екатериненталем. Позже его стали называть по-эстонски Кадриорг, что означает «Долина Кадри» (Екатерины).
После смерти Петра домик долгое время оставался без надзора и постепенно превратился в развалины.
В 1804 году посетивший Таллинн Император Александр I приказал привести домик в порядок. После чего, в период с 1804 по 1806 годы, Домик Петра I был реконструирован и сохранился, за исключением некоторых переделок, до наших дней. С 1940 года используется как музей.

 

Дети у бюста Петру Великому в вестибюле Домика Петра I. 
Фотография 30-х годов 20-го века.


В 30-ые годы даже распиленный Петр не оставался без внимания. Именно он — безусловный центр фотокомпозиции, в окружении детей, пришедших на экскурсию.



Бронзовый мальчик и звонкие монеты



Как упоминалось выше, в 1929 году монумент Петру Великому был распилен на отдельные составляющие. Верхняя часть превратилась в безрукий бюст, а остальные части тела были переплавлены в новую скульптуру и монеты.

В Таллинне, по адресу: бульвар Эстония, 6, стоит красивое трехэтажное здание в стиле эклектики. Это Таллиннская Реальная школа, бывшее Петровское реальное училище, построенное в 1881-1883 годах по проекту московского архитектора М. Хеппенера и инженера К. Якоби. 

В ноябре 1927 года перед зданием Таллиннского Реального училища был открыт памятник таллиннским ученикам и учителям, погибшим во время Освободительной войны 1918-1920 годов. Скульптура представляла собой упавшего на колено раненого мальчика (автор - скульптор Ферди Саннамеес). Примечательно, что бронза, из которой был отлит памятник, была позаимствована властями города у распиленного монумента Петра Великого. 

В 1940 году «раненый мальчик» был убран советскими властями и в 1948 году переплавлен. Только в 1999 году памятник восстановили в прежнем виде и установили на прежнем месте. Скульптор воссозданного монумента – Вамбола Метс, архитектор – Рейн Хейдук. 

Также известно, что во время денежной реформы 1929 года, при переходе с марок и пенни на кроны и сенты, для чеканки монет была использована бронза от монумента Петра Великого. 

Старая клумба и новый крест

Площадь Свободы в Таллинне. Фотография первой половины 30-х годов 20 века
Фотография 25 октября 2010 года


На старой фотографии вы видите круглую клумбу, в центре которой некогда возвышался памятник Петру Великому. Обратите внимание, что ограждение и красивые уличные светильники те же самые – оригинальные. Многие годы клумба напоминала жителям города о месте, на котором стояла величественная скульптура. 

Вдалеке, прямо за клумбой видны два здания. Справа - двухэтажное деревянное здание с возвышающейся четырехугольной «башней». Это Петровская гостиница. На фасаде видна надпись: «Peetri hotell» - Петровская гостиница. На ее месте в 1937 году будет выстроена гостиница «Palace» (Площадь Свободы, 3).

На современной фотографии - реконструированная в 2009 году площадь Свободы. Слева на первом плане новый монумент Победы в Освободительной войне. Авторы монумента Райнер Штернфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави.
Какую судьбу история уготовила этому сооружению покажет только лишь время...

И через 15 лет - всё равно Петровская


Интересно устроена память человеческая. Вы, наверное, обращали внимание, на то, как долго мы помним старые названия переименованных городов, улиц и зданий. Вот уж и двадцать–тридцать лет пройдет, а мы все не забываем: нет-нет, да и всплывет в повседневном разговоре знакомое с детства название. Ярким подтверждением этого негласного правила стала открытка, написанная некой Хельме, которая рассказывает своим знакомым о житейских новостях и «новом доме на Петровской площади»...

Лицевая и оборотная сторона почтовой открытки 1937 года с фотографией нового конторского здания «Дома ЕКА» на Площади Свободы

Внимательно рассмотрим открытку: перед нами семиэтажное здание на углу Площади Свободы и улицы Розикрантси (Площадь Свободы, 7). Это представительное конторское сооружение было построено по проекту архитектора Р. Натуса в 1932 году. Сегодня в нем располагается городская управа Таллинна. 

Слева на фотографии видна часть круглой клумбы, за ней фасад кинотеатра “Gloria Palace” (Площадь Свободы, 5), построенного в 1926 году. Рижский архитектор – Ф. Скуйиньш. Ныне здесь располагается Русский театр.

На оборотной стороне открытки - письмо, написанное 73 года назад... 

Далее прилагается текст на эстонском и русский языках:

CCCP
Ленинградская область
город Слуцк
Советская ул. д...кв. 5
Ю. Я. Эслон

26.03.1937
Täna on meil suur Reede, seega vaikne püha. Gusti on hommikust kuni kella ½ 2-ni tööl passin üksi kodus. Väljas sajab lund ja tuul nagu jõulu meeleolu, kraad on 0. Need päevad senini olid aina sügav muda ja lansa vihm. Palju tänu kaardi eest. Elame vanavüsi – seekord tervisel. Soovime Teile mõlemile häid pühi. 
Helme.
See on Peetri platsil uus maja. 

26.03.1937
Сегодня у нас Большая Пятница, потому тихий праздник. Густи с утра до пол второго на работе, сижу дома одна. На улице снег и ветер, как на Рождество, 0 градусов. Последние дни грязь и дождь. 
Благодарю за открытку. Живем по-старому – пока здоровы. Желаем Вам обоим хороших праздников. 
Хелме.
Сбоку приписка мелкими буквами: Это новый дом на Петровской площади.


Послесловие


На этом мы завершаем рассказ о Памятнике Петра Великого и заканчиваем нашу долгую прогулку по Петровской площади. Наш следующий променад, многоуважаемый мой читатель, состоится уже по другим улицам 
любимого Таллинна. 



Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой
Современные сделаны Л. Ушничковой 

Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.
      

 

архитектор

Лариса Ушничкова

 www.annoprojekt.ee

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.