Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Город сквозь года...



Прогулка по Старому Таллинну: превращение Сенного рынка в Петровскую площадь

Прогулка № 6

 

11 октября (по старому стилю — 29 сентября) 1910 года, то есть ровно 100 лет назад, на нынешней площади Свободы (Vabaduse väljak) торжественно открылся памятник Петру I. Для провинциального губернского города - это был грандиозный монумент (более восьми метров в высоту). И праздник по случаю его открытия был пышным и радостным. Однако, у каждой истории есть, как говорится, своя предыстория... 


Памятник Петру Великому
(Продолжение)



Петровская площадь. Горожане у памятника Петру I в праздничные дни сентября 1910 года.


Две попытки, с разницей в 100 лет



В ходе Северной войны, 29 сентября 1710 года, город Таллинн капитулировал перед войсками Петра I. В результате очередного крутого поворота истории, Эстония более чем на 200 лет вошла в состав Российской империи.

К 1810 году, к сотой годовщине этого исторического события, напротив царского дворца в парке Кадриорг городскими властями было решено установить памятный обелиск.

Но предполагаемые намерения не осуществились: городской магистрат решил ограничиться пышной церемонией закладки и освящения краеугольного камня. И только.

Прошло еще почти 100 лет, и в Таллинне опять заговорили о необходимости установки памятника Петру I. Для этого в 1908 году даже была учреждена специальная комиссия. 

«...серьезным препятствием было то, что городу хронически не доставало средств и об установке сколько-нибудь достойного памятника за счет городского бюджета не могло быть и речи. В 1908 году от царя (Николая II) было получено соизволение устроить всероссийский сбор пожертвований. Из бюджета город выделил 25 тысяч рублей».

В результате «монумент обошелся в 100 тысяч рублей, из которых 60 тысяч получил скульптор. Большая часть средств поступила от сборов, которые проводились даже в воинских частях, так что сумма собиралась в прямом смысле по копейке».

Кстати говоря, спустя 12 лет на демонтаж этого памятника из городской казны было выделено 35 тысяч марок... История существования памятника получилось недолгой, но об этом мы поговорим в следующий раз.



Площадь Свободы 100 лет назад

 

 

На фотографии, сделанной примерно в 1905 году, вы видите Сенной рынок (ныне площадь Свободы, Vabaduse väljak). 



Перед нами живописная картина совершенно обычная для того времени: стоянка извозчиков на Сенном рынке, где поили и кормили лошадей. Обратите внимание, вдалеке хорошо видны телеги, которые наполнены сеном, выставленным на продажу. 

Кстати, отсюда и пошло название - Сенной рынок. Он возник за воротами Харью еще в середине 19 века. Первым крупным сооружением здесь была Яновская церковь, построенная для эстонского населения в 1862-1867 годах по проекту губернского архитектора Х. Габлера. 

В течение последующих 50-ти лет строительство на Сенном рынке не велось, а Яновская церковь оставалась единственным украшением площади. Территория рынка долгое время не благоустраивалась. Здесь торговали сеном, соломой, дровами, деревянной посудой, зерном, шерстью, птицей и скотом. 

На южном краю площади располагались на стоянке извозчики. А напротив церкви стояла жестяная будка для удовлетворения надобностей. Этим «прародителем общественного туалета» мог воспользоваться любой желающий, как извозчики, так и прихожане. Зловонные нечистоты текли из будки прямо в открытую канаву, и в 1903 году, по настоятельным требованиям горожан, на месте дурнопахнущей «жестянки» был выстроен домик из красного кирпича, который прослужил потом таллиннцам целых 70 лет!

Конечно, современному горожанину покажется удивительным, что все эти подробности простой провинциальной жизни губернского города - а именно таким был Таллинн всего сто лет назад - имели место на монументальной (по нынешним временам) площади Свободы. 

 


Провинциальный Сенной рынок превращается в Петровскую площадь

 

 

Петровская площадь. Горожане у памятника Петру Великому. 

 

Как упоминалось выше, в 1908 году для установки памятника Петру Первому в Таллинне (Ревеле) создали специальную комиссию. В первую очередь необходимо было определить место установки памятника. По этому поводу в городе разгорелись нешуточные споры. 
Дело в том, что «центральной площадью Таллинна в ту пору являлась Ратушная площадь, которая по своим размерам была слишком мала, чтобы ставить на ней представительный монумент. В конце концов споры решились в пользу самого просторного в Таллинне, но весьма пустынного и в ту пору неблагоустроенного места - Сенного рынка».

К праздничным событиям сентября 1910 года бывшую рыночную площадь вымостили булыжником, Сенной рынок был переименован в Петровскую площадь, ставшую впоследствии центральной площадью Таллинна.

 



Продолжение прогулки следует...


Исторические факты. Северная война (1700-1721)

В начале XVIII в. Швеция представляла собой наиболее мощную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчитывали до 150 тысяч человек. Они обладали отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высокими боевыми качествами.

В конце XVII в. перед Россией стояли три основные внешнеполитические задачи: выход к Балтийскому и Черному морям, а также воссоединение древнерусских земель.

Петр поставил для себя задачу вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. российские земли. Балтика манила удобством торговых связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Кроме того, в создании антишведского союза Петр нашел заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили русско-саксонский Северный союз ("Северная Лига") против Швеции. К союзу Саксонии и России присоединилась также и Дания (Фредерик IV).

Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России.

Окончание Северной войны. 
30 августа 1721 г. шведы заключают в городке Ништадт (Уусикаупунки, Финляндия) мирный договор с русскими. По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом. За это Петр возвращал шведам Финляндию и выплачивал за полученные территории 2 млн. рублей. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген. Жители присоединенных земель сохраняли все свои права. 

Северная война дала россиянам выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила их стране встать в разряд мировых держав. 

Основные события Северной войны, которую Россия (в составе Северного Союза) вела со Швецией за выход к Балтийскому морю

· После поражения под Нарвой (1700 г.) Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот.
· В 1701-1704 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, взяли Дерпт, Нарву и др. крепости.
· В 1703 году основан Санкт-Петербург, который стал столицей Российской империи.
· В 1708 году шведские войска, вторгшиеся на русскую территорию, потерпели поражение у Лесной.
· Полтавская битва 1709г. окончилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию.
· Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714 г.), Гренгаме (1720 г.) и др.
· Северная война завершилась Ништадтским миром 1721г.





Использованы материалы: 
- Валдеко Венде «Забытый Таллинн», издание 1990 года (перевод с эстонского - Наталия Калаус). 
- Интернет-портал “Российская Империя. История государства Российского.“ (www.rusempire.ru)

Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой



Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.

 

архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee

 

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.