Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Город сквозь года...

 

«Русский рынок предлагает пищу для тела и души...»

Прогулка № 2

Сегодня мы вновь вернемся в начало 20-го века и продолжим прогулку по площади Виру.

«Русский рынок»


 

Рассмотрим старую фотографию: это Русский рынок начала 20-го века, ныне площадь Виру.

Прямо перед нами здание пожарной команды, справа от него - православная часовня во имя святого князя Александра Невского (я рассказывала о ней в предыдущей прогулке), слева – в сторону старого города и башен Вируских ворот - ведет улица Виру. 

Обратите внимание на самое начало улицы Виру. Слева — светлый «треугольник», а в нем маленький зеленый сквер с фонтаном. О нем мы тоже поговорим сегодня, но чуть позже. 

Как видно на фотографии, движение городского транспорта не очень напряженное и, на первый взгляд, даже хаотичное. Но это не совсем так. Если присмотреться внимательно, то можно заметить на площади две изгибающиеся полосы трамвайных путей – так называемой, конной железной дороги. О ней мы поговорим в одном из ближайших выпусков «Архи-ока». 

На первом плане фотографии вы видите крыши Рыночного павильона, который впоследствии был разобран в 1918 году. 

 

«Русский рынок предлагает пищу для тела и души...»

 

 

Теперь включим свою фантазию и представим, что стоим на булыжной мостовой Русского рынка, лет эдак 110 – 120 назад. 

А цитата из книги В. Венде “Забытый Таллин” станет нашими «глазами», «ушами» и «чувствами». 

Итак, «...на площади шумел рынок, на котором торговали окрестные зеленщики, в основном русские. Отсюда и пошло название – Русский рынок. Торговали здесь не только овощами, зеленью, но и ремесленными поделками, старьем, поношенной обувью и т. д. В 1873 году магистрат решил навести некоторый порядок. Для торговцев на рынке был построен, так называемый, Рыночный холл. В сущности же за столь звучным названием крылось не что иное, как два длинных ряда ярмарочных ларьков. Торговля старьем тут теперь велась только по воскресным дням, но тем бойче – прямо на ярмарочный манер. Играли шарманки, крутились карусели, вовсю веселился народ. «Русский рынок предлагает людям пищу и для тела, и для души», - отмечал в весьма красочном очерке один газетный репортер. Там же за углом рыночного павильона, на рубль или полтинник можно было купить целые пуды книг или нот».

 

Скверик в начале улицы Виру

 

 

На старой фотографии начала 20-го века вы видите маленький сквер с фонтаном, который находится на месте пересечения Пярну маантее и улицы Виру. Вдали - здание пожарной охраны, Православная часовня во имя святого князя Александра Невского на Русском рынке. 

Сравните скульптуру – фонтан на первой и второй фотографии. Как вам кажется, есть ли отличия? Если внимательно приглядеться, то вы увидите, что это два совершенно разных фонтана. На старой фотографии «Мальчики и лягушки», на новой - «Мальчики с рыбой».

Сквер и рядом расположенный бастионный сад – это остатки земляных укреплений, которые окружали городскую средневековую стену. Как я упоминала ранее, в середине 19-го века вокруг Таллинна на месте бывших бастионов стали закладывать единое бульварное кольцо. 

 

 

В 1880-х годах в городе были проведены большие градостроительные работы: прорыли проход через Вируский бастион и открыли Вируские ворота. Для того, чтобы можно было попасть на Русский рынок, продлили улицу Виру и улицу Яани (сегодня Пярну маантее). В результате одна часть высоких земляных бастионов изчезла под (и за) домами на улице Виру, а другая была облагорожена и превращена в парк на горке. В народе это место получило романтичное название «Мусумяги» – Поцелуева горка. В 1886-1889 годах здесь были посажены декоративные деревья и сооружена небольшая бесседка, также построили лестницы, а внизу перед ними разбили цветник и возвели фонтан.

 

Вид с Поцелуевой горки

 


Вид с Поцелуевой горки на площадь Виру. Послевоенная фотография 40-х годов 20-го века и современное фото, август 2010 года.

 

Фонтан «Мальчики с рыбой»


Пересечение улицы Виру и Пярну маантее - одно из самых оживленых мест в нашем городе. Каждый житель Таллинна, спеша по своим повседневным делам, много раз проходил мимо сквера у Поцелуевой горки и прекрасно помнит небольшую скульптуру-фонтан – милое украшение этого уголка городского пейзажа.

Именно с этим местом города связывают меня теплые детские воспоминания. Вот я, маленькая девочка, вместе с мамой приехала воскресный день из Нымме в центр города. ...Яркое солнце, мама ведет меня за руку, я смотрю на «волшебных» детей, удерживающих рыбку! Золотистые брызги воды, яркие цветники клумб и стриженные зеленые кусты, правда, ограда кажется мне достаточно высокой...

 

Дети у фонтана и в фонтане...

 

Фотография начала 20-го века. 

Наверняка, дети со своими нянями или родителями вышли на прогулку. Один мальчик размахивает флагом. Другой отделился от коллектива и стоит на верхней ступеньке (слева), застыв в очень горделивой позе.
Фонтан еще первоначальный — три мальчика в центральной скульптурной композиции и четыре лягушки, поливающие их струями воды.

 

Скульптура-фонтан «Мальчики с рыбой», автор - скульптор Вольдемар Меллик. 1947 год. Памятник культуры, охраняется государством. 

Предыдущая скульптура и ее постамент погибли во время Второй мировой войны. Сюжет скульптурной композиции несколько отличался от современной. До войны скульптура представляла собой группу озорных мальчишек и лягушек. Лягушки сидели по краям декоративного бассейна и поливали мальчиков струями воды. 

В 1947 году эстонский скульптор Вольдемар Меллик получил заказ на создание новой скульптуры. Была создана композиция из двух фигур мальчиков, которые держат большую рыбу-фонтан. Бронзовая скульптура и сейчас стоит на постаменте, четыре грани которого украшены высокими барельефами голов рыб. Изо рта каждой рыбы течет струя воды. Композиция и форма монумента выполнены по примеру фонтанов периода барокко.

 

Вольдемар Меллик


Вольдемар Меллик (до 1938 года Мельник) (1887 - 1949) – один из ведущих эстонских скульпторов. В 1907-1914 годах учился в Петербурге в художественно-производственной школе А. Штиглица. В 1914-1915 проходил обучение в Петербургской Академии Художеств в качестве свободного слушателя. До 1918 года жил в Петербурге как свободный художник. В 1918 году переехал в Тарту. 

Долгие годы занимался преподавательской деятельностью. Занял достойное место в эстонском монументальном искусстве. Стоит упомянуть о его известной работе «Шахтер горючего сланца» (1937 год), которая получила высокую оценку на Всемирной выставке в Париже. Также знаменит как создатель двенадцати монументов независимости, установленных в различных городах Эстонии. (авторский перевод с эстонского Л. Ушничковой)

 

 

 

 


Использованы данные:
- государственного регистра памятников культуры (Muinsuskaitseamet)
- портала Virumaa
- Эстонской энциклопедии

 

архитектор

Лариса Ушничкова

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.