Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Город сквозь года...

 

Прогулка по Старому Таллинну: Приключения бронзового Петра

Прогулка № 7

Памятник Петру Великому (Продолжение)




Петровская площадь в праздничные дни 29 сентября (11 октября по новому стилю) 1910 года. Именитые особы у памятника Петру I. 

Обратите внимание на фигуры людей, запечатленных фотографом перед памятником Петру I. На первом плане, в правом нижнем углу фотографии, вы видите импозантного мужчину в цилиндре с тросточкой. Это автор памятника – скульптор Леопольд Бернштам.


Конкурс среди талантливых скульпторов не дал результатов

Для того, чтобы город получил проект памятника, был устроен закрытый конкурс. В нем участвовали шесть известных скульпторов, в том числе и два эстонских - Амандус Адамсон и Аугуст Вейценберг.

Амандус Адамсон (1855-1929) - эстонский и российский скульптор и живописец, академик, один из основателей эстонского национального искусства. Родился на хуторе Ууга-Рятсепа недалеко от города Палдиски. В 1875 году переехал в Петегбург. Учился в Императорской Академии художеств, жил и преподавал в Петербурге. С 1877 по 1881 годы жил и работал в Париже. В 1918 году вернулся в Эстонию в город Палдиски.

Самой известной работой скульптора является памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”, установленный в 1902 году в Таллинне, в парке Кадриорг. Также является автором памятников, воздвигнутых в честь деятелей эстонской культуры - Ф. Крейцвальда, И. Келлера, Л. Койдулы. Известны его скульптуры «Последний вздох корабля», «Заря и Сумерки». 

Аугуст Вейценберг (1837-1921) - первый профессиональный эстонский скульптор, получивший академическое образование. 
Учился в трех академиях Берлина, Петербурга и Мюнхена. 17 лет жил и работал в Италии. В 1890 году переехал в Петербург, прожил там 24 года. В 1914 году вернулся Эстонию. В своем творчестве Аугуст Вейценберг обращался к эстонскому национальному эпосу. 

Созданные им скульптурные образы эстонских национально-романтических героев представляют собой уникальное сочетание эстонской мифологии с классическим искусством античной скульптуры. Так, прославленная скульптура Вейценберга «Линда» изображает “прородительницу” эстонцев в образе Венеры с накинутой волчьей шкурой. Известны также его скульптурные работы «Калевипоэг», «Сумерки», «Заря». Создал скульптурные портреты деятелей культуры Эстонии - Крейцвальда, Вийдемана, Койдулы, К. Якобсона и других.

После подведения итогов проектного конкурса, была решено присудить первую премию работе петербургского скульптора Роберта Баха.

Бах Роберт Романович (Робертович) (1859-1933) прославился в области монументальной скульптуры, известен как автор памятников А. С. Пушкину в Царском Селе (1900), М. И. Глинке на Театральной площади в Санкт-Петербурге (1906), Петру I в Туле (1910).

Однако Императору Николаю II не понравился ни один из проектов, представленных на конкурсе. По желанию царя памятник был заказан проживающему во Франции скульптору Леопольду Бернштаму. 

Скульптор Леопольд Бернштам

 

 

Бернштам Леопольд-Бернгард (Леопольд Адольфович) (1859-1939). Родился в Риге в 1859 году. В тринадцать лет поступил в мастерскую профессора скульптуры Д. И. Иенсена в Риге, а через год переехал в Петербург. Жил в Санкт-Петербурге с 1872 по 1885 год. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, а затем в Академии художеств вольнослушателем. 

Уже в 1883 году Бернштам приобрел известность, как скульптор-портретист, сделав целый ряд бюстов русских писателей, ученых, музыкантов. Лучшими из них считаются бюсты Фонвизина, Достоевского, Гончарова, Салтыкова, Каткова, А. Рубинштейна, Пушкина. 

В 1885 году Леопольд Бернштам переехал в Париж и остался там навсегда. Во Франции он стал известным скульптором, создав бюсты многих выдающихся людей Франции — Ренана, Флобера, Сарду, Галеви, Коппе, Деруледа, Золя и многих других.

Также скульптор портретировал императора Николая II и членов императорской семьи (1896).

Леопольд Бернштам является автором нескольких памятников Петру I, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. К ним относятся памятники Петру I в Таллинне (Ревеле) и Выборге. Оба эти памятника были открыты в 1910 году в честь событий Северной войны.


Два Петра на набережной Санкт-Петербурга

 

В 1909-1910 годах на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга были установлены два памятника Петру I, автором которых стал Леопольд Бернштам. Это монументы - "Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме" и "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты. 

После революции 1917 года памятники были снесены по причине их, якобы, антихудожественности.

Памятник Петру I - “Царь-плотник”

 

Открытие памятника Петру I "Царь-плотник" работы скульптора Леопольда Бернштама на Адмиралтейской набережной. 
Дата съемки 14 июня 1910 года

Скульптура посвящена тому моменту жизни Петр I, когда он в 1697 году обучался корабельному делу в Голландии, в городе Саардаме. Скульптором этой работы, как мы и говорили, был Л. А. Бернштам, архитектор - А. И. Гоген.
В 1910 году памятник был установлен на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга, а в 1918 году - демонтирован. 

Историческая справка: 
В 1907 году на выставке в Париже скульптор Л. А. Бернштам представил гипсовые эскизы двух скульптур: "Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме" и "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты". 
Посетивший выставку Император Николай II, приобрел обе эти скульптуры. Позже по гипсовым эскизам были отлиты бронзовые скульптуры и подарены Петербургу к 200-летию победы в Полтавской битве. 


Копия памятника спасает жизнь монумента



В 1911 году в Париже скульптор Бернштам изготовил еще одну отливку статуи, которая являлась точной копией монумента, установленного на Адмиралтейской набережной. Эта скульптура была подарена Россией голландскому городу Саардаму, по сей день она является украшением главной площади города. 

 


На фотографии вы видите современную копию памятника. Эта бронзовая скульпутра была изготовлена в 1996 году и подарена Санкт-Петербургу от Королевства Нидерланды. 

Таким образом, спустя столетия Голландия сделала России ответный подарок. Это произошло в честь двух знаменательных событий: 300-летия основания Российского флота и учреждения в России Великого посольства Нидерландов.

Благодаря тому, что памятник «Царя-плотнику» был бережно сохранен в Саардаме, его бронзовая копия смогла в 1996 году вернуться на свое петербуржское место, где ее сейчас и можно увидеть.


Продолжение следует...



Использованы материалы: 

Валдеко Венде «Забытый Таллинн», издание 1990 года (перевод с эстонского - Наталия Калаус). 
www.encspb.ru,
«biografija.ru» 



Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой
Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.


архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.