Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Таллинн сквозь года... 
Рождественские прогулки (№ 2)


В преддверии рождественских и новогодних праздников архитектор Лариса Ушничкова и раздел Русского Портала «Архи-око. Таллинн сквозь года» решили преподнести вам, уважаемые читатели, винтажный и изысканный подарок. 

Накануне 2011 года мы дарим вам три специальных выпуска «Архи-ока», которые посвящены старинным рождественским открыткам, а также истинно эстонским новогодним забавам и развлечениям, которые были в моде в самые разные исторические времена.

Сегодня читайте второй рождественский выпуск, посвященный исконно эстонским традициям и поверьям. 

Как встречать Рождество по-эстонски?
(рождественские эстонские традиции)



Рождественские праздники - по-эстонски «Jõulu pühad» - самые длинные в году. Состояли они из трех частей: 

· Рождество - 25 - 27 декабря, 
· Новый год - 31 декабря - 1 января и
· День трех королей (Kolmekuningapäev) - 6 января.

Рождественская почтовая открытка 1933 года. Детским неуверенным почерком написаны «пожелания веселых рождественских праздников маме и папе от Ханса и Этхель»

 


Зачем на Рождество солома и яркий свет? 


У эстонцев, как и у многих других народов, существовала традиция непременно закончить уборку дома в первой половине субботнего дня перед Рождеством. С утра ходили в баню, чтобы потом вовремя успеть сходить в церковь. Затем приносили в дом солому (стебли ржи, ячменя и овса). При этом говорили, что рождественские праздники начались! Обычай нести в дом солому - это старинное поверье, оставшееся от языческих времен.

Рождественская почтовая открытка отправлена 24.12.1931
Семья Торк из Тарту направляет поздравления с Рождеством и Новым 1932 годом семье Рясса в Косе. 


Много лет назад люди верили, что на праздники в дом приходят души ушедших родственников. Их надо было принять хорошей едой и питьем, а также не беспокоить шумом. Кровати в доме оставляли для отдыха родственных потусторонних душ, а сами ложились на солому. Лежали всей семьей – беседовали, шутили, загадывали загадки, пробовали пиво и просто болтали-веселились. Солому держали в доме по нескольку дней, как правило, от 3-ех до 7-ми, а в некоторых местностях - до самого Дня трех королей, то есть до 6-го января. 

В рождественскую ночь тоже спали на соломе и тоже по особому обычаю: спать нужно было всем рядом и в одном направлении, чтобы летом рожь не путалась. На ноги надевали носки – тогда летом змея не укусит и ноги не поранишь. 

Вверх к потолку подбрасывали солому! Так гадали о будущем урожае. Чем больше пучков соломы застревало в щелях потолка и повисало на перекладинах, тем большим будет урожай. 

Рождественская почтовая открытка дорогим родственникам с праздничными поздравлениями. 1908 год, Ревель. 

Вместе с соломой в дом приносили и «рождественскую корону» из елочных веток, соломы или тростника (символ хлебного духа). Корона имитировала люстру, похожую на ту, что видели крестьяне в церкви и на мыйзе. 

В доме всю ночь должно быть светло. Древний обычай поддерживать яркий огонь в домашнем очаге не случаен: свет должен отпугивать нечистые силы, которые по поверию оживают именно на Рождество.

Также, чтобы защититься от нечисти и плохих духов, рисовали на всех дверях, оконных ставнях и воротах магические кресты. Спать не ложились, наоборот шумно веселились. И в этом тоже была своеобразная защита от плохого.


Рождественская еда — всему голова!

 

Эстонская почтовая открытка 1960-х годов 

В рождественскую ночь обязательно нужно было хорошо поесть! Это условие в череде обрядов было, пожалуй, одним из самых важных. Особенно обильно должен был есть сеятель, аж до 12-ти раз за ночь! 

Все остальные ели 7 или 9 раз — эти числа считались магическими и таким образом люди ограждали себя от бедности и нужды в будущем году. 

Рождественская почтовая открытка 1927 года отправлена в город Вильянди. 

Стол держали сервированным в течение всей ночи - и в Рождество, и на Новый год. Надеялись, что таким образом в новом году не будет нехватки пищи. Ставили на стол все самое лучшее, что дает хуторское хозяйство. 

В будни мясо ели очень редко, а вот на праздники его обязательно должно было быть много. На Рождество обычно угощались свининой, пшеничным хлебом и булкой. Мясо варили, запекали в печи, подавали с репой или брюквой, а позже и с картофелем. 
Кроме того на стол ставили хлебный или медовый квас, мед, орехи, яблоки и обязательно — крупяную колбасу. 



Tanguvorst - крупяная колбаса

 

Поздравления с веселыми Рождественскими праздниками отправлены 23.12.1932 года семье господина Х. Перна в Нымме. 


Если на столе не было колбасы, то боялись, что будут неприятности со свиньями. Если же за праздничным столом ели колбасу, то это приносило в дом счастье. 

Колбасу заготавливали заранее и очень много, чтобы хватило на все долгие рождественские праздники, как своей семье, так и соседям, родственникам, беднякам и тому гостю, который первым придет в дом утром следующего дня. 

Эстонская почтовая открытка 1960-х годов 

Колбасу ели по традиции один раз в день — в вечернее время. Блюдо разогревали на сковороде, на плите или в печи. Колбаса была с крупой, светлая. А вот модная нынче кровяная колбаса появилась позже. Кровяная колбаса с тушеной кислой капустой были традиционными блюдами немецкой кухни. На стол эстонцев это блюдо переместилось лишь в 19-ом веке.



Пиво — Õlu

Поздравления с Рождеством и Новым годом отправлены в Таллинн 24.12.1964 года

Без него не обходился ни один праздник. С языческих времен пиво было традиционным древним жертвенным напитком. Из покон веков у эстонцев считалось необходимым отнести рождественнское пиво соседям и друзьям. Это делал обязательно хозяин семейства, так как считалось хорошей приметой, если утром в первый рождественский день в дом придет с поздравлениями именно мужчина. А вот первая женщина, по поверию, приносила в дом несчастье...



Рождественский хлеб


В праздники обязательно пекли также «счастливые» колобки по количеству членов семьи. В один из колобков клали вкусную начинку. Того, кому попадался такой колобок, ожидало счастье.

Рождественская почтовая открытка из Ревеля отправлена 05.01.1908 года Анне Ивановне Кихлевельт в Москву



Jõuluorikas, näärikakk – рождественский хряк



На праздничном столе обязательно должен быть рождественский хряк. Это мог быть испеченный хлеб, по форме напоминающий свинью или ее голову. Такой хлеб должен стоять на столе в течение всех праздничных дней. Его съедали только в последний день рождественских праздников: по кусочку «хряка» получали все члены семьи и даже животные. Или же «хряка» хранили до следующего праздника и кормили им домашних животных, в надежде на хороший урожай зерна и получение достаточного количества мяса от домашнего скота. 

Сегодня вместо ритуального рождественского хлеба пекут пипаркок и булочки. Кстати сказать, символом Рождества пипаркоки в Эстонии стали лишь в начале 20-го века.

С наступающими праздниками! Продолжение следует...



Использованы материалы: 
Õie Haavik, “Eesti rahvakombeid läbi aastaringi”, 1996, Tallinn 

Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой


Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.

 

архитектор

Лариса Ушничкова

 www.annoprojekt.ee  

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.