Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Таллинн сквозь года... 

 

Прогулка по Старому Таллинну: триумфальные торжества и ликование горожан 

Прогулка № 8



Памятник Петру Великому

(Продолжение)


Торжественная церемония

“Летом 1910 года части памятника Петру Великому стали поступать в Таллинн. В начале июля из Финляндии доставили постамент – почти 50-тонную глыбу гранита, которую с помощью лебедок и катков в течение трех недель тащили от порта до Сенного рынка”.
“Статуя Петра, отлитая в Париже и весившая пять тонн, прибыла в порт к концу августа. Потом приехал сам автор, и уже под его руководством приступили к монтажу памятника. Город начал готовиться к торжествам”.

Открытие памятника Петру Великому на Петровской площади в праздничные дни 29 сентября (11 октября по новому стилю) 1910 года. Вид с колокольни Яановской церкви на бульвар и церковь Каарли.

Давайте повнимательнее рассмотрим старую фотографию. Раннее сентябрьское утро в праздничном Ревеле. Мы на Петровской площади среди нарядно одетых горожан, вот-вот начнется торжественная церемония... 

«...На Петровской площади выстроены войска Таллиннского гарнизона, пожарные, учащиеся. Некоторые из воинских частей одеты в мундиры полков петровского времени. Три трибуны, специально сооруженные по случаю церемонии, заполняются гостями, а также любопытствующими зрителями, которые купили билеты». 
Однако, не все желающие посмотреть на торжество и именитых царственных особ, уместились на площади. Если обратить внимание на здания в начале улицы Роозикрантси, вы увидите многочисленную толпу горожан, которые плотными кольцами заняли тротуары. Наиболее проворные - устроились на крышах домов.
Всё и все находятся в предвкушении и волнительном ожидании. Негромкий шум волнами перекатывается от одной стороны площади к другой. А в самом центре - величественно возвышается покрытое белым полотнищем восьмиметровое изваяние. 

Справка.
Напомню, что бронзовая фигура Петра Великого была установлена на трехметровый гранитный постамент. Высота самой фигуры составляла пять метров. 
Для того, чтобы современный читатель мог легко представить себе размер и масштаб какого-либо сооружения, открою небольшой профессиональный секрет. Известно, что высота типового этажа жилого дома составляет три метра. Таким образом, зная, что «рост» монумента составлял 8 метров, можно сделать вывод о том, что памятник был чуть-чуть ниже трехэтажного дома. 


Место установки монумента было выбрано неслучайно. На фотографии хорошо видно, что величественный монумент Петра и церковь Святого Карла (Kaarli kirik, Toompea tn., 10) стоят на центральной оси бульвара и гармонично уравновешивают друг друга. Монумент с одной стороны, церковь — с другой. Пользуясь подобным градостроительным приемом, известные архитекторы разных эпох планировали красивейшие города мира.

 

Теперь на месте монумента - фонарь и въезд в парковку


Фотография сделана 25 октября 2010 года

Сегодня на месте, где стоял памятник Петру I, находится въезд в подземную парковку и обрамленный бетонным ограждением, плоский, световой фонарь. В августе 2009 года состоялось торжественное открытие реконструированной площади Свободы. По этому поводу высказано множество самых разноречивых мнений, разгорались и до сих пор разгораются споры... 
Безусловно, и у меня есть своя, профессиональная точка зрения, но пока оставим ее в стороне. Эта тема заслуживает отдельного и более обстоятельного разговора. 


Торжественная церемония

 


Открытие памятника Петру Великому на Петровской площади в праздничные дни 29 сентября (11 октября по новому стилю) 1910 года

И вновь мысленно перенесемся в тот самый день... 

На церемонии открытия памятника присутствовал великий князь Константин Константинович в сопровождении приближенных офицеров царского двора. 

В кафедральном соборе Александра Невского (построен на Вышгороде в 1900 году) архиепископом Рижским и Митавским Иоанном была отслужена литургия. Под звон колоколов торжественная процессия во главе с великим князем Константином Константиновичем вышла из собора и направилась к Петровской площади по извилистому спуску от Томпеа до Петровской площади.
По обеим сторонам спуска стояли длинные цепочки гимназистов и горожан. При входе на площадь была установлена временная триумфальная арка, празднично украшенная гирляндами цветов. 

И вот белое полотнище снято! Перед зрителями предстал величественный бронзовый монумент: «Петр стоял лицом к улице Харью, в одной руке подзорная труба, в другой – план Таллинна».

Общее ликование, возложение венков к памятнику, торжественные марши в исполнении военных оркестров. Потом парад войск, праздничный салют и залпы пушек на военных кораблях в гавани. 

Свидетель тех дней - открытка из прошлого 

 

Лицевая и оборотная сторона почтовой открытки с фотографией нового памятника. На штемпеле обозначена дата, которая соответствует дню открытия монумента Петру Великому

Это «свидетельство старины глубокой» было обнаружено мной в Академической библиотеке Таллиннского университета. К моему великому (и весьма приятному!) удивлению эта открытка была подписана неким таллинцем Эдгаром именно 29 сентября 1910 года, то есть в день открытия памятника.

Ничто не может сравниться с искренними и непосредственными впечатлениями горожанина, на глазах которого случилось это событие! 

Правда, судя по тексту, у Эдгара было своеобразное отношение к пышным торжествам. Он предпочел не толкаться среди сотен горожан, а отправился на прогулку к морю... 

Как видите, на открытке начертан петербуржский адрес. Получатель — госпожа Ельфр-Будифер, а начинается текст со слов «Дорогой (или дорогая?) Фритц»... Кому адресовано это короткое письмо? Кем Эдгар приходился госпоже Ельфр? И почему спрашивает, добрался ли (или добралась?) Фритц до места? Быть может, в адресе просто указано имя квартирной хозяйки? 
И почему сердце Эдгара «полно слез»? От разлуки или грустного настроения? 
Конечно, ответить на эти вопросы, спустя 100 лет — достаточно сложно. Но получить сквозь года такой удивительный и старинный привет от человека, который прожил и сполна прочувствовал этот день, — большой подарок не только для исследователя, но и для всех нас.



Текст на эстонском языке вполне можно разобрать. Как видите, буква «v» писалась тогда как «w»... 


Далее прилагается текст на эстонском и русский языках:

Ст.-Петербург, Пески-Кирилловск № 22, кв.28
Г-же Ельфр-Будифер
Штемпель- Ревель, 29.09.10

A....-s Frits!
Sain Teie kaardi kätte, mille peal Teie
Wabandust palute. See ei tee midagi, et ta natukene märginud oli, oliksite ka võinud need sõnad jatta sinna, mis maha olete kustutanud. Kuidas elu läheb olete juba koha peal? 
Saadan Teile meie täna avatud ausamba pildi. Oli suur pidu ja praht sellega, mina ei käinud vaatamas, olin see aeg muidu kolamas Orgus ja mere ääres. 
Ewald ja Agnes olid marssimas paradis, kõik koolijõmpsikad olid seal platsis.
Täna on igas seltsimajas priipidud, aga sinna ei saa kui pead enne paar küllakonti ja sääretorud wigastama, siis jaad ehk waewalt sisse. Sellepärast ei hakka tungima sinna. Täna õhtuti on samba juures suur tulewärk.
Katsutakse, kas Peeter kannatab tuld välja oma... silma ees, wõi sulab kokku.
Nutta süda on täis, peab täna poodis olema peale lõunat kaa, muidu on meil ja teistel kõigil püha.
Terwisid ja head õnne. Teie Edg. Isok
Kas võin kaardile rohkem kirjutada

... Фритс!
Получил Вашу открытку, в которой Вы просите прощения. Это ничего, что она была с помарками, вы могли бы оставить те слова, которые вы зачеркнули. Как жизнь, вы уже на месте?
Посылаю вам картинку нашего, сегодня открытого, памятника. 
Был большой праздник, и прах с ним, я не ходил смотреть, был в это время в (Кадри)Орге, бродил у моря. 
Эвальд и Агнес маршировали на параде, все школьные карапузы были там на площади. 
Сегодня в каждом народном доме вольные праздники, но туда невозможно попасть, не повредив себе пары ребер и голеней. Может, тогда и попадешь вовнутрь.
Поэтому не буду туда пробиваться. Сегодня вечером у памятника сильный ветер. Как будто проверяется, выдержит ли Петр ветер перед своими глазами или расплавится. 
Сердце полно слез, нужно быть сегодня в магазине, даже после обеда, а так у нас и у всех остальных сегодня праздник.
Здоровья и счастья. Ваш Эдгар......
Могу ли на открытке написать больше.....


Продолжение следует...


Использованы материалы: 
Валдеко Венде «Забытый Таллинн», издание 1990 года (перевод с эстонского - Наталия Калаус). 

Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой
Современные сделаны Л. Ушничковой 



Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.

 

 

архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee

 

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.