Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

АРХИ-ОКО. Город сквозь года...

 

Путешествие на конке по Старому Таллинну продолжается

Прогулка № 4

 

В прошлый раз мы обещали, что сегодня отправимся в небольшую поездку от Русского рынка (ныне Площадь Виру) до Петровской площади (ныне площадь Свободы - Vabaduse väljak). 

 

Первая остановка - Русский рынок


Итак, у Александровской гимназии мы сели в вагон, который тянет терпеливая трудяга-лошадка, и направились в сторону улицы Яани (Пярнуское шоссе).

 



Вид на улицу Яани (Пярнуское шоссе) со стороны Русского рынка. 

Прямо перед нами не сохранившееся деревянное здание цирка. За ним слева – Театр «Эстония» (Estonia pst., 4), построенный в 1910-1913 годах, архитекторы А. Линдгрен, В. Ленн. 
Справа, вдали виден немецкий театр (сегодня Эстонский Драматический театр, (Pärnu mnt., 4), построен в 1909-1910 годах, архитекторы Н. Васильев и А. Бубырь.

 

Следующая остановка – улица Яани. Поцелуева горка.



Посмотрите на современную фотографию и старинное фото столетней давности. На первый взгляд, мало, что изменилось: то же Пярнуское шоссе, та же каменная подпорная стена Поцелуевой горки и буйная зелень. 

Ну, разве что другая форма вагона, его тягловая сила, да костюмы пассажиров. И, конечно, - брусчатку заменили на асфальт.
Обратите внимание на маршрут, указанный на табличке вагонной крыши: «Русский рынок – Петровская площадь». Линия была открыта в мае 1901 года. После этого конную железную дорогу в Таллинне больше не строили. 



Цирк, да и... мальчик!

 


Пярнуское шоссе. Вид в сторону Площади Виру. 
Фотографии: начала 20-го века и современная (август 2010 года)

 

Продолжаем путешествие. Едем в вагоне конки по Яановской улице (Пярнуское шоссе), от площади Виру к Петровской площади (Vabaduse väljak). Если оглянуться назад, то перед нами откроется вид на улицу Яани в сторону Русского рынка (площадь Виру). Слева — круглый деревянный цирк. Мальчик почему-то не сел к нам в вагон, наверное, решил дождаться следующей конки.

Конечная остановка - Петровская площадь

 



Вид на северную сторону Петровской площади (ныне Площадь свободы, Vabaduse väljak). 1910-ые годы. Слева направо: горка Харью, церковь Нигулисте, между домами вглубь - улица Харью, памятник Петру I.

 


Петровская площадь (ныне Площадь свободы, Vabaduse väljak)


Конечная остановка. Конка огибает круглую клумбу, в центре которой вы видите памятник Петру I (установлен в 1910 году, демонтирован в 1922 году). За ним Яановская церковь (Jaani kirik).

Выходим из конки. Если вы путешествовали на коляске, то отпустим извозчика, не забыв расплатиться, и прогуляемся по Петровской площади. О памятнике Петру и прогулке вокруг него поговорим уже на следующей неделе. 
Тем более что 29 сентября мы могли бы отмечать 100-летие со дня торжественного открытия памятника Петру 1 на нынешней площади Свободы.

 

Использованы матетиалы:
Дмитрий Брунс. “Tallinn. Linnaehituslik kujunemine”, 1993 
(перевод с эстонского выполнен Л. Ушничковой специально для Русского Портала)
Государственный регистр памятников культуры (Muinsuskaitseamet)

Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта
Современные сделаны Л. Ушничковой 

 

Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.


    

 

архитектор

Лариса Ушничкова

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.