Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

АРХИ-ОКО. Таллинн сквозь года... 
Рождественские прогулки (№ 3)



Накануне 2011 года мы дарим вам три специальных выпуска «Архи-ока», которые посвящены старинным рождественским открыткам, а также истинно эстонским новогодним традициям, поверьям. забавам и развлечениям.
Сегодня читайте третий праздничный выпуск!


Эстонское Рождество — утка, козел, дерево и дед, а также счастливые приметы!



Рождественская почтовая открытка 1960-х годов



Вместо ёлки — соревнования


На рубеже 19-го и 20-го столетий во многих эстонских семьях не было принято приносить елку на рождество домой. Вместо этого в чести были праздничные игры и мерение силой, которые проводились на принесенной в дом соломе. Силовые соревнования означали борьбу тьмы и света. Дома обязательно танцевали и пели. 


Рождественский козел шутил и шалил 

 


Рождественская почтовая открытка с пожеланиями веселого Рождества отправлена 24.12.1943 года в город Рапла


На Рождество устраивали маскарад и наряжались в животных. В разных местностях и костюмы были разные: рождественский медведь, гусь или журавль. Самым популярным персонажем был рождественский козел (как правило, это был переодетый мужчина) — Jõulusokk. Особенно такого «козла» любили на островах. 

Jõulusokk приходил в гости, бодался, подпрыгивал, шалил, шутил, желал хозяевам всего самого наилучшего. За это ему надевали на рога варежки, носки, ленты, угощали орехами, яблоками и пивом.

 


Угощение для Рождественской утки 


Рождественской уткой (Jõuluhani) на семейном празднике обычно была одна из девочек. Она развлекала детей. Заставляла читать, если была не довольна - щелкала клювом в лоб или похлопывала хворостинкой. А вот те, кто не хотели получать хворостиной, - отдавали «утке» угощения!

 


Рождественское дерево


 
Почтовая открытка начала 20-го века. Пожелание счастливого рождества школьной подруге Агате от Ен. Мальвы

Рождественское дерево (Jõulupuu) крестьяне, как правило, видели на мызах, где они работали в качестве слуг. Хозяйка усадьбы устраивала для челяди елку на кухне, а иногда и в зале. Взрослым хозяева дарили деньги, одежду, сахар, «напс». Дети получали сласти, книжки, одежду.

Елку в эстонских семьях, живших на хуторах, стали приносить домой с конца 19-го - начала 20-го веков. Поначалу приносили, правда, вместе с соломой. Елку держали в доме до «праздника трех королей» (Kolmekuningapäev) - 6 января. После этого рождественскую елку сжигали в печи или ставили в сугроб напротив дома.

Рождественская почтовая открытка 1923 года. Отправлена из Пайде в Коеру г-ну Ричарду Тыниссон. Поздравления от дочери.


Первое упоминание в летописи об установке ели на городской площади в Ревеле относится к 1441 году: к рождеству елка была установлена Братством Черноголовых. Традиционно эстонцы стали устанавливать елку на площади в Рождество, начиная с 30-х годов 20-го века.



Рождественский дед


Рождественская почтовая открытка надписана 24.12.1920 года. 
Ули желает «очень веселых рождественских праздников девушке А. Тамм», которая проживает в Таллинне, на улице Епинатьевская, дом 16, кв. 2 


Рождественский дед (Jõuluvana, jõulumees, jõulutaat) cтал приходить в эстонские семьи с начала 20-го века. Только внешне он мало походил на известного нам сегодня Деда Мороза или Сантаклауса. 

Дед был одет в шубу «шиворот-навыворт», меховую шапку, валенки, варежки. Борода была из льняной ткани. 


Рождественские почтовые открытки


Почтовые рождественские открытки стали отправлять с конца 19-го века, особенную популярность они завоевали у эстонцев с 20-х годов 20-го века. Поздравляли родственников, желали здоровья и счастливых праздников. Открытки отправляли без конвертов - «открытым письмом», и непременно хранили «на память». 


Почтовая открытка 1938 года отправлена в город Таллинн. Г-ну и г-же Рехане “дети желают хорошего Нового года!”


Рождественская почтовая открытка начала 20-го века. Внимательно рассмотрите надпись на эстонском языке: “Hääd Uut aastat!” (Хорошего Нового года!) Фотограф-выдумщик разместил в витиеватом шрифте целый калейдоскоп портретов своих клиентов. И впрямь Зазеркалье 100-летней давности! 

 

Оборотная сторона рождественской почтовой открытки 1912 года.


Внимательно рассмотрим оборотную сторону открытки, надписанную 98 лет назад...

После ФОТО - идет текст на русском языке:

Г-ну В. Т. Кузику
Малая Бронная
д. 15а кв. 19
Москва
Дорогой Володя! Хороших праздников желают тебе:
Папа, мама, ..... и еще 9 подписей близких родственников

В Таллинне все это время была почти оттепель, только сегодня (22) холоднее.
Ждем от тебя письма 
В Муху поехать невозможно.
Алекс надеется с 22.12. – 07.01 быть дома
Мы все здоровы и веселы.
Не забудь и про стариков в Муху.
Поприветствуй от нас Тейсу.


Рождественские эстонские поверья 

На здоровье
- Ночью в Новый год хозяин семейства приносил из колодца ведро воды и бросал туда серебряное кольцо. Утром все члены семьи умывались волшебной водой, считалось, что это принесет крепкое здоровье на весь год.
- Босиком пробежать вокруг дома в новогоднюю ночь - значит быть здоровым весь год!

На деньги
- Очень хорошей приметой считалось в первый день Нового года найти что-либо или получить деньги. 
- У рыбаков было поверье – на стол в праздники надо было подать вареного леща и обязательно оставить в похлебке немного чешуи, тогда в будущем году будет в семье много денег. 
- В рождественскую ночь нужно сделать так, чтобы в кармане были деньги, тогда и весь предстоящий год у вас будет достаток.

Сновидение
- Сон в первую ночь рождественских праздников и первую ночь Нового года считался особым, поскольку содержал божественные предсказания и предзнаменования

Для замужества 
Девушки бросали через себя туфлю, тапок или сапожок. Если туфля падала носком в строну двери - значит девушка выйдет замуж и уйдет из дома, а если – пяткой к двери, то в Новом году замужества не видать. 

Гадание 
В рождественские праздники вечером гадали на счастье в Новом году - лили растопленное олово в воду и по застывшей причудливой форме пытались предсказать свое будущее. Оставшуюся после гадания воду выносили на улицу и выливали у забора, а затем внимательно прислушивались к окружающим звукам. В них было дополнительное предсказание.

От всей души поздравляю Вас с праздниками! Запасайтесь поверьями, выбирайте понравившиеся приметы и обычаи и непременно попробуйте ими воспользоваться! Пусть вам обязательно повезет! Будьте счастливы и до встречи в 2011 году на страницах Русского Портала!

Использованы материалы: 
Õie Haavik. “Eesti rahvakombeid läbi aastaringi”, 1996, Tallinn
M. J. Eisen. “Meie Jõulud”, 1931, Tartu


Старые фотографии — из личной коллекции автора проекта Л. Ушничковой

Настоящая работа является авторским исследованием, которое предоставлено Русскому Порталу на эксклюзивных условиях. Перепечатка и использование — запрещены в любых видах и являются нарушением авторского права.

архитектор

Лариса Ушничкова

www.annoprojekt.ee 

 

 

 

 

 

Русский Портал. Архитектура и Дизайн

Пришли свою статью об архитектуре и дизайне на Русский Портал: info@veneportaal.ee

  

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.