internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

Автостопом по шпиономании



Действительно, есть свой «кайф» от ностальгии по советскому времени! К примеру, в семидесятые годы прошлого века можно было славно оттянуться. Если ты работал дворником, оператором газовой котельной, библиотекарем или сторожем, и твоя зарплата составляла 70 рублей в месяц, бросить работу и свалить куда-нибудь «к черту на кулички» не составляло труда. Обычно весной, когда апрельское солнышко ласково наполняло тебя странным томлением, когда девушки неожиданно оказывались феями, грех было не послать все подальше и ринуться в омут приключений. 

Мы и ехали. Ехали автостопом. Куда-нибудь в Ташкент из Ленинграда с тремя рублями в кармане. Или на побережье Черного моря. Непонятно как, но добирались и прекрасно проводили время. В каком-нибудь Самарканде, в гостях у таких же, как и ты сам, волосатых, непонятных граждан великого СССР. Нас отлавливали. Бродяжничество в СССР было запрещено, как, впрочем, и тунеядство. Всякие там – прописки, документы, а главное непонимание со стороны серьезных представителей правоохранительных органов. Эти представители никак не могли понять: «Почему какие-то молодые люди, из вполне приличных семей, ездят без денег по весям страны в рваных джинсах, ночуют на вокзалах, и, вообще, представляют из себя загадочное явление – «когорту автостопщиков»?». 

Мой московский друг, Шама, у которого в те времена папа был генералом в некоем Главном Штабе ракетных войск, неоднократно путешествуя автостопом, бывал арестован и посажен в каталажку, но стоило ему попросить всяких начальников МВД позвонить своему отцу, как сразу же, после двух минут телефонного разговора, прибегали взволнованные менты и отпускали Шаму на все четыре стороны. Но надо было видеть Шаму! Это был настоящий хиппи, с длинными волосами, индейским лицом, неподкупный и жесткий в своих амбициях. Шама был одним из лидеров хипповского движения в Москве в те годы. А это многое значило. 

Мы и ехали. Границ не было. В прекрасную Эстонию я съездил автостопом раз десять.В Киев раз пять. Ездили и в прекрасный Ташкент, и в Грузию, и в Азербайджан, и в Туркмению. Максимум, что нам грозило, это – статья за тунеядство, по которой, как известно, в свое время осудили Иосифа Бродского. Но и эта статья и другие в те советские времена были очень прозрачны. Понятны. Ясны. 

Например, статья за «антисоветскую агитацию». Агитировал, значит, сядешь. Нельзя было нарушать писанные-неписанные правила тех советских времен. А если нарушаешь, значит, выступаешь против идеологии КПСС, значит, надо тебя сажать. При этом идеология была понятна, проста, как русский валенок. 

А что сейчас? Везде - границы. Поехать автостопом никуда нельзя, а, если можно, то исключительно наставив в свой заграничный паспорт огромное количество виз и заплатив огромное количество денег. 

Идеологии в стране уже давно никакой нет. За тунеядство не сажают, но от этого не легче, а тяжелее: не хочешь работать, живи как хочешь! 

Шляться тоже можешь везде, но, если «заметут», то мало не покажется! Менты недавно генералов-ветеранов по стенке размазали, а что говорить о простых путешественниках? 
Но, похоже, все скоро образуется. Новые поправки в статью УК РФ об ответственности за совершение преступления, связанного со шпионажем, придали ей новое звучание. 

Согласно предложенному законопроекту, государственной изменой предлагается признать "деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ", а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности. Предлагается также изменить формулировку статьи УК "Шпионаж" (ст. 276). Шпионажем, согласно проекту, признается сбор и передача составляющих государственную тайну сведений не только иностранному государству, иностранной организации или их представителям, но и международной организации и ее представителям. Помимо этого, в формулировку предложено добавить передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". Как и в случае с поправками в статью "Государственная измена", предлагается считать шпионажем деяния, которые нанесут ущерб безопасности, а не внешней безопасности РФ. 

Это очень похоже на ту статью в УК РСФСР, подразумевающую наказание за «антисоветскую агитацию». Антисоветская агитация – понятие, включавшее в себя очень многое – от баек о Брежневе до распространения листовок. Ныне понятие «безопасность РФ» трудно определить. Трудно определить и то, какие «деяния, совершенные гражданином РФ, могут нанести ущерб этой безопасности, конституционному строю, суверенитету, государственной и территориальной целостности». Например, у меня много знакомых российских экологов, которые работают в России, но в зарубежных некоммерческих экологических организациях. Они постоянно открыто сообщают о том, какая тяжелая в том или ином регионе страны складывается экологическая ситуация. И получают за это небольшие, но деньги. Это – деяние или нет? А сколько у меня знакомых журналистов, работающих в России на западные СМИ! Они каждый день сообщают открыто о том, что происходит в стране. Это – тоже деяние? Таких примеров можно привести немало. 

Но, похоже, ностальгия по советскому времени не только у бывших хиппи в крови. Она – в крови у обитателей Кремля. Остается только надеяться, что августовская война в Грузии не была начата для того, чтобы можно было без виз и границ путешествовать по просторам бывшего СССР длинноволосым автостопщикам. 

Я лучше полечу на самолете. Только не надо войн. 

 



Виктор Резунков, 
собкор "Радио "Свобода" в Петербурге" 

Источник: fontanka.ru

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.