реклама на русском портале

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Пора учиться понимать друг друга

Все последние события вокруг памятника в канун парламентских выборов создали общее понимание того, что мы совершенно не понимаем друг друга. Мы - это эстонцы и люди всех других национальностей, которых принято здесь называть русскоязычным населением. Впрочем, как-то интуитивно, это "понимание непонимания" назревало уже давно, а может оно существовало всегда. А раз так, может, пора встретиться за круглым столом друг с другом уже не по поводу какого-то конкретного события, к которому это непонимание привело, а по поводу понимания друг друга вообще? Предвижу, что многих уже воротит от самого понятия - круглый стол. Хорошо, пусть он будет не круглый, а квадратный - в форме квадрата того монитора, который вы видите перед собой. Давайте соберемся каждый у своего монитора и поговорим о том, что мы думаем, знаем и догадываемся друг о друге. Русскоязычные об эстонцах и эстонцы о русскоязычных. Поговорим о стереотипах, которые живут в каждом из нас. Стереотипах общих и индивидуальных, культурных и национальных. Обо всех стереотипах, кроме политических. Давайте отдохнем от политики.

Понимаю, что разговор будет не простой. Еще бы, разве можно во всеуслышанье заявить, что русские думают о медлительности и националистичности эстонцев, а эстонцы думают о всеобщем алкоголизме русскоязычных мужчин и продажности русских женщин? Как видите, можно. С этими и с десятками других стереотипов я встречаюсь каждый день - в транспорте, на страницах книг и газет, на телеэкране. Не знаю, как кажется вам, но у меня сложилось твердое убеждение, что традиционное место чукчей в русских анекдотах надежно заняли эстонцы, а среди эстонцев давно ходят анекдоты про русских, получивших эстонское гражданство. А российское телевидение со своими бесконечными сериалами про ментов и бандитов давно и открыто посмеивается над эстонцами. Это ли не национализм? В ответ эстонцы, из тех же самых сериалов, которые как ни странно мы смотрим все вместе, складывают свое впечатление о русских и других представителях славянских народов. Так это они национализмом отвечают?

Предлагаю друг друга не винить. Русские так и не ответили на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", а задавали ли себе эти вопросы эстонцы или просто живут, не выискивая виноватых, я не знаю. Эстонскую литературу я в школе не застал, а сейчас по-русски ее почти не издают. Потому поговорим и о культуре, и об исторических причинах возникновения стереотипов.

Чтобы данный мой призыв не остался призывом только на мониторе, обращаюсь конкретно к интеллигенции, к бизнесу и, как это ни странно прозвучит, опять же к политикам - теперь, когда выборы закончены, может, мы наконец-то увидим их настоящими. Заранее прошу прощение за то, что побеспокою вас своими письмами и телефонными звонками. Время поговорить об этом действительно назрело, а потому не ждите моего звонка и пишите сами. 

Пишите и говорите обо всем, что думаете. Давайте назовем свои стереотипы и попросим у людей другой национальности их подтвердить или опровергнуть. Как ни крути, а жить нам вместе и уже навсегда. Дети наши, далекие от родительских стереотипов, уже давно вместе. Вместе живут, вместе отдыхают и вместе работают. Так, может, и нам пора?

 

 

Игорь Бурлаков

Главный редактор

www.veneportaal.ee


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001- 2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.