реклама на русском портале

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Мне стыдно

Прежде всего, хочу сказать спасибо всем тем, кто беспокоился и продолжает беспокоиться за нас - за сотрудников редакции Русского Портала. Было очень много звонков и писем, причем не только из Эстонии, но и из других стран. Мы действительно всю прошлую неделю не публиковали никаких материалов. Но это не было вызвано ни закрытием Русского Портала, ни каким-либо воздействием на сотрудников нашего издания. Нам просто нечего было сказать. Мы не хотели ничего говорить. Нам нужно было время, чтобы осознать происходящее и разобраться в нем. О том, что привело к происшедшим в Эстонии событиям, мы уже неоднократно писали на своих страницах задолго до самих событий. И о том, что Эстония проигрывает информационную войну, не имея лояльных государству русскоязычных СМИ, о безответственности русских политиков и русскоязычных СМИ, толкающих молодежь на драки и беспредел, о молчании русской интеллигенции Эстонии, погрязшей в своих междусобойчиках, о том, что русскоязычной молодежью никто не занимается всерьез и она, предоставленная сама себе, может пойти за любым, даже самым провокационным лидером.

Теперь нам стыдно. Стыдно за то, что писали мы, наверное, мало, за то, что так и не достучались до высоких кабинетов и не смогли объяснить ту ситуацию, которая сложилась в обществе, за то, что не смогли объяснить ни подросткам, ни их родителям того, что их опять обманывают, используют втемную, толкая на борьбу за свои частные и мелочные цели. Мы хотим извиниться. За то, что не сделали того, что могли бы сделать как русскоязычное средство массовой информации. За то, что не хватило сил сделать больше.

Когда гром грянул, объяснять что-либо было уже поздно. Нам в одиночку было не справиться с той пропагандистской машиной, которая заработала в России. А тем, кто еще мог нам тогда помочь - предоставить объективную официальную информацию о происходящих событиях - после погромов было уже не до того.

Сегодня можно уже делать выводы. И отвечать на вопросы наших заграничных читателей о том, что же на самом деле происходило и происходит в Эстонии. 

Русский Портал не является официальным источником информации эстонского Правительства. Поэтому наши выводы весьма субъективны. Но данное нам право быть свободными в свободной стране позволяет нам это свое субъективное мнение высказывать. 

А это как раз первая причина назвать ложью высказывания прокремлевских русскоязычных политиков в Эстонии, жалующихся на то, что им якобы не дают высказываться в СМИ. Мы неоднократно предлагали им и всем другим желающим высказывать свои мнения на наших страницах. Но не озвучивать лозунги и голословные призывы, а высказывать свои мнения и аргументацию. Интервью некоторых из них мы даже публиковали. А не нравится им наше издание - так пусть открыли бы свои блоги в Интернет, как это сделало уже большинство эстонских политиков, и вещали бы там все, что хотят. Так нет же. Им был нужен скандал. А его не будет, если тебя никто не будет читать. Сложно быть демагогом письменно - проще вещать на площадях и митингах.

В конце апреля и в начале мая у памятника Бронзовому солдату были намечены различные акции. Причем намечались они как националистически настроенными эстонцами, так и подогретыми во всех смыслах Москвой русскими. Если бы они встретились, там бы и произошло самое страшное. Вот где крови действительно было бы много. Вот именно тогда и там произошла бы настоящая националистическая бойня. Правительство, и спасибо ему за это, взяло ответственность на себя и ликвидировало формальную причину беспорядков и само место предполагаемых стычек. Памятник был перенесен в новое место, сквер огорожен забором, останки извлечены из под троллейбусной остановки и аллей. 

Все, что произошло дальше - это агония не удавшейся провокации. Время было назначено, провокаторы проплачены, силы были на взводе и требовали выплеска энергии. Они и вылились в погромы и грабежи. 

Правильно или нет вела себя полиция? Не нам об этом судить. В таких делах всегда как минимум две стороны - свое мнение у тех, кто бьет, и свое у тех, кого бьют. Если в ваш дом врываются пьяные подонки и угрожают жизни ваших детей, как поведете вы себя в этой ситуации? Чем вы будете мерить собственную жестокость? У государства свои мерки. Сильное государство должно защищать жизнь и собственность своих граждан всеми имеющимися у него способами. Верить в то, что государство в лице карающих органов будет тогда и впредь спокойно относиться к грабежам и погромам - верх наивности. А в век новейших технологий фотосъемки и идентификации еще более наивно надеяться на безнаказанность. 

Потом на Эстонию полилась грязь. Нам очень стыдно за своих российских коллег. Конечно, трудно влезть в их теперешнюю московскую шкуру, но отсюда, из демократической страны кажется, что лучше было промолчать, чем писать заведомую ложь. И ладно бы, если свое лизоблюдство показывали мелкие и желтые газетенки - такая уж у них доля: шакалить. Но солидные российские издания тоже не погнушались "прогнуться". Зачем? Ради чего или кого? Ради теплого редакторского места или будущих предвыборных миллионов?

Теперь скажу не от лица редакции, а от себя лично. Фраза "Мне за державу обидно" уже весьма потерта, да и не соответствует моему скромному положению. Но мне искренне обидно за Россию и за русских. В событиях в Эстонии и вокруг Посольства Эстонии в Москве Россия показала всему миру то, на что она способна. Противники России, конечно же, воспользуются случаем и обнародуют все факты. Опять начнется борьба PR-технологий и СМИ. Чьи факты весомее, мы с вами будем решать сами. Решать в силу своего личного опыта. Мой опыт мне говорит о том, что права в этом конфликте Эстония, поэтому я на ее стороне. И не за какие-то там регалии или деньги, а просто потому, что я здесь живу и мне нравится здесь жить. Уж поверьте моему опыту - мне есть с чем сравнивать. А где ставить памятники и как жить - Эстония должна и будет решать сама. 

А за русских, значит и за себя, мне обидно потому, что все наши слова о великой русской культуре, о защите памяти наших предков и обо всем подобном вмиг развеялись с первым камнем, брошенным в витрину таллиннского магазина, с первым матом, выкрикнутым пьяным подонком в ночь этого уникального города. Впрочем, к русскому мату нам и эстонцам уже не привыкать - пьяная и наглая русскоязычная молодежь уже давно разговаривает на нем в общественном транспорте и на улицах эстонских городов. Мы, русские, в предыдущие дни и ночи показали, кто мы есть на самом деле. И те, кто громил магазины, и те, кто не удержал своих детей от грабежа. Мне стыдно. И я хочу попросить прощения. Прежде всего у своих друзей эстонцев, которых у меня много. За то, что произошло. И за то, что еще может произойти.

Я искренне надеюсь, что больше никто не поддастся на призывы провокаторов, и беспорядки не повторятся. Надеюсь, что каждый из нас ужаснется тому, что мы увидели в зеркале прошедших дней. Я надеюсь, что мы удержим наших детей от неблаговидных поступков. Удержим своих детей и здесь в Эстонии, и там в Москве. Ведь государства все равно договорятся. Так или иначе, но верх возьмет финансовая выгода или политический расчет. Но наших детей, если мы сами их не удержим, это уже не спасет. Берегите своих детей, не давайте их использовать в политических или каких-то иных целях. Берегите своих детей. Это будет лучшим признанием заслуг тех, кто лежал на холме Тынисмяги, и кого мы придем почтить на военное кладбище.

 

 

Игорь Бурлаков

Главный редактор

www.veneportaal.ee


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001- 2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.