полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

Евген Цыбуленко: События в Грузии предупреждают о планах России

Украинский ученный Евген Цыбуленко живет в Эстонии с 2003 года. Он является профессором международного права Международного университета Аудентес, который сейчас вошел в состав Таллиннского Технического Университета, а также основателем Университетского центра по правам человека. Евген Цыбуленко гражданин Украины и его родной язык Украинский, но он свободно говорит на русском языке, так как много путешествовал с отцом, который служил в армии, по СССР и часто ходил в русские школы. В политических дебатах в Эстонии Евген Цыбуленко принимает участие, в основном на русском или английском языках.

Ииви Анна Массо (ИАМ): Вы относительно недавно приехали в Эстонию. Вы чувствуете себя Эстонцем, иностранцем, представителем национальных меньшинств?

В первую очередь я украинец и отождествляю себя с именно с Украиной. У меня очень хорошие отношения в украинской диаспоре, представители которой являются вторым нац. меньшинством в Эстонии после русских. Украинцы составляют примерно 2,5% населения Эстонии.

В Эстонии украинцы имеют сильную организацию. Я являюсь членом Совета Украинцев Эстонии. Мы проводим различные мероприятия, у нас есть украинский культурный центр, который больше напоминает музей, наша украинская греко-католическая церковь. Есть школа, которую с удовольствием посещают не только украинцы, но и эстонцы и представители других национальностей. Украинцы получают большую поддержку со стороны Эстонского государства. В нашем центре неоднократно бывали и прежние и нынешний Президент Эстонии – Томас Хендрик Ильвес.

В тоже время я чувствую крепкую связь с Эстонией. Мне очень нравится Эстония, мне нравится эстонская ментальность, которая напоминает мне нашу собственную. Мне нравятся эстонцы и их умение ставить перед собой четкие цели и достигать их. Если страна знает, чего она хочет добиться, то обязательно этого добьется.

ИАМ: Чувствуют ли украинцы, что их дискриминируют в Эстонии?

Нет, я чувствую, что украинцев здесь очень ценят. Наш культурный центр получает серьезную поддержку со стороны Эстонского государства. По словам руководителя культурного центра, в соседних государствах украинцы получают гораздо меньшую поддержку.

Проблема заключается в том, что многие украинцы в Эстонии в свое время были ассимилированы русскими и утратили свой украинский идентитет. Они не говорят на украинском языке, по своему менталитету больше напоминают россиян. Соответственно, как и русские, они иногда имеют проблемы, но не реальные проблемы, а проблемы в своем воображении.

В тоже время те украинцы, кто сохранил свой украинский идентитет, не имеют проблем. По крайней мере, я таких не встречал. Это достаточно интересно, потому что если мы говорим о нац. меньшинствах и так называемых проблемах с нац. меньшинствами, то эти проблемы возникают только с русскими. У других нац. меньшинств – татар, грузин, евреев и других, никаких проблем нет и они чувствуют себя в Эстонии очень комфортно.

ИAM: Почему же тогда некоторые представители русского нац. меньшинства имеют проблемы?

В первую очередь из-за того, что во времена СССР у русских была создана имперская ментальность и сейчас у этих людей произошло крушение идентитета. В СССР русские всегда были привилегированной нацией. Несмотря на то, что официально все национальности были в равных условиях, на практике у русских всегда было больше привилегий. Разумеется, когда после развала СССР русские неожиданно обнаружили, что они теперь должны быть такими, как и все, по сравнение с их бывшим привилегированным статусом – это стало шагом назад. Таким образом, это проблема идентитета.

Другая серьезная причина – это русская пропаганда. Люди, которые не говорят на эстонском языке, являются неконкурентоспособными на эстонском рынке труда – это само собой разумеющейся факт. В тоже время, эти люди находятся под сильным воздействием русской пропаганды, при этом они не читают эстонских газет и не смотрят эстонское ТВ. Я читаю русские новости каждый день и должен констатировать, что это советская риторика времен холодной войны, те-же методы, даже фразы используются те-же самые. Это не может не пугать. Разумеется, когда человек находится под таким влиянием у него вырабатывается менталитет жертвы – ведь это всегда проще – найти виноватого. Всегда есть люди, которые используют сложности, как вызов, и есть люди, которые ищут оправдания своим неудачам. В Эстонии у неудачника, если он русский, всегда есть готовый предлог – «дискриминация». На самом деле все совсем не так – в Эстонии очень много успешных русских людей. Например на медицинском факультете, а медики это элита любого общества, больше половины студентов русскоговорящие. О какой дискриминации может идти речь?

ИAM: То есть разговоры о дискриминации не имеют оснований?

Существует две формы дискриминации – институционная и бытовая. На институционном уровне в Эстонии в настоящий момент нет дискриминации. Что касается бытовой дискриминации, то она существует в определенной степени в любом государстве. Согласно социологическим исследованиям, в любой стране мира около 20% населения является, в большей или меньшей степени, ксенофобами. Вероятно, Эстония не является исключением из этого правила. Однако, в случае бытовой дискриминации все жители Эстонии имеют равные права на судебную (и другую юридическую) защиту. При этом, в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации. Дела в основном касались затягивания судебного разбирательства. Спрашивается почему?

Некоторые русские говорят, что они не доверяют эстонским судам, но они ведь всегда могут обратиться в Европейский суд, что, кстати, достаточно активно делают люди и в самой России. Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов.

ИAM: В таком случае, что является источником всех этих разговоров?

Это – русская пропаганда. Россия становится тоталитарной страной. Любое тоталитарное государство может существовать только заявляя, что оно окружено врагами. Такие страны, как Латвия и Эстония всегда могут использоваться для консолидации народа внутри России. Разумеется, это сплошное лицемерие. В Туркменистане или Узбекистане положение русских – ужасное. Трудно поверить в то, что там происходит, но Россия не поднимает вопрос о положении русских, так как данные страны рассматриваются, как союзники. А чтобы быть союзником России страна тоже должна быть тоталитарной. Демократические страны сегодня опасны для России, так как они подают «плохой» пример.

Любая демократическая страна – это угроза тоталитарной России. Балтийские страны, Украина, Грузия. В течение последних лет у России были проблемы со всеми демократическими соседями 

ИAM: То есть разговоры о дискриминации связаны со внутренней политикой России?

Да. Это форма консолидации нации. Это не является исключительно российской проблемой – это проблема любого тоталитарного государства. Иран окружен «врагами», Северная Корея окружена «врагами», Куба окружена «врагами». Венесуэлу начинают окружать «враги». История показывает, что это типичная ситуация.

ИAM: Как бы Вы определили грузинский кризис с точки зрения международного права?

Это агрессия России в отношении Грузии в полном соответствии с определением агрессии, данном в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX). В этом не может быть никаких сомнений.

ИAM: Как Вы считаете, могла ли Грузия избежать данного конфликта?

Мы должны ясно понимать, что Южная Осетия, Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика были созданы Россией для дестабилизации новых независимых государств в начале 90-х годов. Тоже самое Россия пыталась сделать в Крыму, но безуспешно. Эти, управляемые мафиозными структурами, само-провозглашенные государства создают очаги насилия и нестабильности в регионе. На данных территориях процветает контрабанда оружия и наркотиков. Безусловно, эти квази-государства могут существовать только при поддержке России. Интересно, что в правительстве Грузии больше осетин, чем в правительстве Южной Осетии. Зато во властных структурах Южной Осетии много русских силовиков. Против Грузии постоянно осуществлялись и осуществляются провокации. Разумеется, Грузия имела полное право восстановить конституционный порядок на своей территории. В данном случае даже не важно, кто первый начал, так как Южная Осетия не являлась независимым государством, а агрессия может быть осуществлена (согласно вышеприведенной резолюции ГА ООН) только в отношении независимого государства.

Особенно поражает раздача пачками осетинам русских паспортов, в то время как этнические русские, приехавших из среднеазиатских республик, годами не могут получить русского гражданства. Некоторые живут в России на полулегальном положении целыми деревнями в течении более 10 лет! В Осетии паспорта выдавались быстро, просто и с грубыми нарушениями российского законодательства. Сейчас паспорта выдают в Крыму. Тоже самое происходило в 30-е годы в Чехословакии. Как известно именно под предлогом «защиты» немецкого населения Германия вторглась в Чехословакию и Польшу. Прямые аналогии с началом 2-ой мировой войны – очевидны. Сейчас Грузию фактически сдали. Абхазия и Южная Осетия независимы только на бумаге. В реальности – это часть российской территории.

Многие сравнивают Осетию и Абхазию с Косово. Я не поддерживал независимость Косово – это нехороший прецедент. Тем не менее, ситуация в Косово иная. Американцы не раздают косоварам американские паспорта. Косово не является de facto частью Америки.

ИAM: Была ли Россия демократическим государством раньше?

Никогда. Тем не менее, во времена Ельцина Россия двигалась в верном направлении к демократии. Пусть зигзагами, но двигалась. Сейчас Россия идет назад – назад в СССР. Уже сейчас она мало чем отличается от Советского Союза – отсутствие свободы слова, контроль над средствами массовой информации, власть в руках одной партии. Парламент и суды являются карманными органами, а не ветвями власти.

ИAM: Что должна сделать Эстония, чтобы избежать напряжения в отношении русского нац. меньшинства?

В первую очередь, должно пройти время. Уже растет новое поколение, которое имеет новый менталитет. Русская молодежь в большинстве своем счастлива в Эстонии. По большому счету, Эстония уже интегрировала много людей. Я был членом интеграционной комиссии и знаю, как много усилий делается на этом пути. Существует много спекуляций относительно неграждан в Эстонии. Однако, при желании, получить эстонское гражданство очень просто. Надо сдать два экзамена – знание языка на минимальном уровне и знание основ конституции (при этом текст конституции лежит на столе). Это нормальная процедура, которая существует в большинстве стран мира, включая Россию. Причем, языковой экзамен в России намного сложнее.

Проблема в том, что многие русские не хотят этого делать. 86% неграждан не получают гражданство, потому что считают языковой экзамен оскорбительным! Если, на ваш взгляд, знание языка страны пребывания – оскорбительно – это вопрос вашего отношения, а не проблема государства.

ИAM: Что говорит Ваш собственный опыт в отношении языка? Насколько хорошо Вы говорите по эстонски, сталкивались ли Вы с трудностями? 

Я учу эстонский язык и надеюсь его существенно улучшить, но разговариваю пока на достаточно примитивном уровне. При этом, я не испытываю никаких серьезных проблем. Я считаю абсолютно естественным учить язык страны, в которой живу, и не могу понять тех людей, которые провели в Эстонии всю свою жизнь и не удосужились выучит эстонский язык. Потом они еще жалуются, что их «дискриминируют»! В основном, я преподаю на английском, кроме у того, у меня есть группа магистров, которым я преподаю на русском. В Эстонии многие знают русский язык. Молодежь, часто знает английский. За все годы жизни в Эстонии я встретил 4 или 5 человек, которые не говорили ни на русском, ни на английском.

ИAM: Что Вы думаете о переносе бронзового солдата в апреле 2007 года и сопутствующих событиях? 

Я поддержал перенос. Для эстонцев памятник имел совсем другое значение – он был символом оккупации. Да, для русских, это был символ победы над фашизмом, а победа над фашизмом – это национальная идея россиян, даже несмотря на то, что Гитлер был во многом создан Сталиным. Многие немецкие генералы, в обход санкций, учились на территории СССР. Согласно пакта Молотова-Риббентропа Европа была поделена и на территории растерзанной Польши советская и немецкая армии устраивали совместные парады. Для эстонцев советская оккупация была ничуть не лучше немецкой. Несколько странно иметь в центре города памятник, который символизирует оккупацию – можно ли представить себе памятник немецкому солдату в центре Тель Авива? 

Другой проблемой было то, что не было точных данных о том, кто похоронен на этом месте. Россия так и не предоставила официальных списков. Раскопки позволили идентифицировать останки и уточнить списки. Военное кладбище – это хорошее место для подобного памятника. Там похоронено гораздо больше советских солдат. Если вы хотите почтить их память – военное кладбище – самое подходящее место.

В русских новостях никогда не говорили о переносе памятника. Речь всегда шла о его демонтаже или уничтожении. Разумеется, это совсем разные вещи! Это пропаганда в чистом виде – русским внушали, что эстонцы хотят уничтожить их память. Но если посмотреть на ситуацию объективно – ничего страшного не произошло. Монумент цел и невредим, на кладбище он выглядит даже лучше. 

ИAM: Оптимистичны ли Вы относительно будущего Эстонии?

Относительно Эстонии – да. Относительно России, увы, нет. Я беспокоюсь о будущем Украины. Я считаю, что реакция международного сообщества относительно действий России в Грузии не было достаточно жесткой. Если посмотреть русские новости, они ликуют – «западные страны не могут ничего нам сделать. Если они введут санкции, то сами пострадают от этого». Это является наиболее страшным последствием войны в Грузии. Власти России теперь искренне верят, что их в любом случае не накажут, а это мотивирует продолжать экспансионистскую политику.

ИAM: Некоторые европейцы заявляли, что реакция Украины и Эстонии была слишком жесткой...

Нет, реакция Украины, Балтийских стран и Польши слишком жесткой не была – она была адекватной. Жаль, что остальная Европа не последовала их примеру. Сколько можно говорить о нефти? Для России нефть и газ – это 70% бюджета, при этом Европа зависит от российских энергоносителей на 20-30%. Таким образом, Россия зависит от продажи энергоносителей больше, чем Европа от их покупки. Прекращение поставок – будет означать полный коллапс российской экономики. В начале 70-х годов в результате Арабо-Израильской войны арабские страны решили оказать давление на Европу и прекратили поставки нефти. Это было тяжелое время для Европы, но Европа выстояла. Что-же изменилось сегодня? Неужели демократические ценности больше ничего для нас не значат?

Эстония является членом НАТО. Если реакция мирового сообщества и дальше будет такой мягкой, то Россия может и НАТО попробовать на прочность, но не в первую очередь. В наиболее опасном положении находятся Украина и Молдова, возможно, Азербайджан. На сегодня только НАТО является эффективным инструментом коллективной безопасности. События в Грузии должны показать мировому сообществу, что Грузию и Украину надо принять в НАТО как можно скорее.

Ииви Анна Массо

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee 

 

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.