реклама на русском портале

 

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Мы готовы создавать русскоязычную информационную систему

О том, что после апрельских событий в Правительстве Эстонии происходит что-то, связанное с пересмотром интеграционной и информационной политики, я, как обычно, узнал из российских СМИ. Конечно же, с соответствующими комментариями и заголовками, типа: "Эстонцы наконец-то задумались о русских" или "Эстонцы хотят назвать русских "эстонопузиками". Перемываются кости и русскоязычному телеканалу, который вроде должен был быть, но который делать некому и не на что. Реклама в автобусах говорит о том, что даже есть уже новостной сайт. Правда, откуда на нем возьмутся новости, я искренне не ведаю, потому что новостное агентство  в Эстонии одно - это BNS, а бесплатно раздавать свои новости BNS не будет никому и никогда.

Находясь, если можно так сказать, в центре информационных событий и являясь главным редактором информационного интернет-портала, который за лояльность к эстонскому государству ругают все кому не лень, я всех этих изменений в Правительстве и в русскоязычном медиа-пространстве Эстонии не замечаю. Скажу даже больше: все мои попытки предложить различным министерствам и ведомствам Эстонии помощь своего интернет-издания в разрешении информационного конфликта встретили абсолютное молчание. И потому мне начинает казаться, что призывы создать русскоязычное информационное поле - не более чем благие намерения, которые известно куда ведут, или еще того хуже - очередная кормушка для желающих растащить европейские деньги, выделенные на эту самую "информированность не коренного населения". Нет, эти деньги не украдут. Их действительно распределят по организациям, которые действительно выиграют соответствующие конкурсы и напишут соответствующие проекты. Только вот результатов от созданных этими "организациями" СМИ или информационно-интеграционных программ будет как всегда "пшик". И не потому, что "распределители" выберут не тех, а потому что выбирать не из кого. И выйдет так, как произошло на собрании в одном из министерств, когда на мое мнение о пылком юноше, ратующем за русскоязычную молодежь: "Вы что, не видите что он демагог и популист? Одно его достоинство - это хорошее знание эстонского языка?" высокопоставленный чиновник этого министерства ответил: "А что нам делать? Других нет. Другие русскоязычные специалисты, профессионалы и интеллигенты, к нам не идут". 

Так может пора изменить сам подход к выбору тех, кто будет реализовывать интеграцию? Умение красиво писать проекты и не менее красиво писать отчеты за потраченные средства себя не оправдали.

Уж не знаю, "другие" ли русские работают в моем издании. Но издание это, которому уже более четырех лет, материалы которого о событиях в Эстонии перепечатывают серьезные информационные агентства по всему миру, действительно могло бы помочь формированию объективного информационного поля Эстонии. Причем не только в самой Эстонии, но и за ее пределами. Мы даже не просим у эстонского Правительства денег, так как умеем зарабатывать их сами, и не участвуем в конкурсах по финансированию интеграционных и прочих проектов, так как не верим в их эффективность. Мы просим одного - готовой к публикации информации на русском языке. И не через неделю или две после происшедшего события, как это, например, происходит на сайте Ригикогу. Мы готовы срочно публиковать в своем портале все, что придет к нам на русском языке - от официальных пресс-служб и без каких-либо сокращений и комментариев. Важность информации в ее своевременности. Именно так можно будет бороться с клеветой и откровенным враньем в российских СМИ, которые публикуют вольные переводы с эстонского языка и интерпретируют их, как пожелают. За примерами ходить не надо - за прошедшую неделю уже более десятка ведущих российских СМИ опубликовали "новость" о том, что с 1 сентября все русскоязычные гимназии Эстонии переходят на эстонский язык. Опровержения эстонского Правительства на русском языке я не нашел. Приготовьтесь господа, солдат меняет плащ-палатку на школьную форму!..

Конечно, мы тоже можем самостоятельно переводить пресс-релизы эстонских министерств и ведомств с эстонского языка на русский. Прежде всего, это требует времени и денег, но главная причина того, почему мы этого не делаем - это фактическое нарушение официального протокола сообщений. Заявление, например, эстонского Правительства, переведенное не уполномоченным для этого специальным переводчиком, это уже не заявление Правительства, а "филькина" грамота. А "визировать" наши переводы в пресс-службах - это делать их работу самим. Да и новость к моменту ее подтверждения уже перестает быть новостью.

Мы готовы публиковать мнения и интервью всех общественных, политических и государственных деятелей, не зависимо от их партийной принадлежности. Как это уже делаем несколько лет. Главное, чтобы эти мнения и интервью были конструктивными, наполненными реальными фактами и объективной информацией. Демагогию, пропагандистский бред и откровенное вранье пусть публикуют иные издания, тем более что таких большинство.

Нельзя сказать, что правительство совсем не прислушивается к нашим призывам. Было даже одно специальное собрание. (Правда, то было при прошлом Правительстве. И.Б.) Но собрание не всего Правительства (куда уж нам), а отдельных чиновников и специалистов. Наша идея о создании русскоязычного информационного интернет-портала и кабельного телеканала на технической базе Elion, совместно с международным каналом "Культура", была выслушана и, судя по слухам, не забыта. Теперь эту идею "пашут" другие - на очередное собрание нас не позвали, а новостной портал был тоже "открыт" без нас. Черт с ним, с авторством идей, главное, чтобы польза была...

Чего всем русскоязычным СМИ в Эстонии действительно не хватает, так это сотрудничества с серьезной рекламной службой. Сегодня в Эстонии нет ни одной сколько-нибудь солидной рекламной фирмы, работающей на русскоязычного потребителя. Все эти рекламные отделы существующих русскоязычных СМИ, состоящие из скучающих старушек или школьниц-практикантов - жалкое подобие профессионалов от рекламы. Другое, видимо, им и не нужно, раз денежки приходят по другим каналам, а "пипл хавает". Эстонским рекламным "монстрам" жалкие тиражи русскоязычных СМИ просто не интересны, а "мелочь", питающаяся крошками с их стола, давно довольствуется "медиаконсультированием" малых и средних фирм. Ситуация, кажущаяся безвыходной, разрешима очень просто. Никакое правительство не в состоянии создать серьезную медиасистему, если на его стороне не будет серьезной рекламной фирмы, продающей рекламные возможности создаваемого "дитя". Вот и обращаюсь я уже не столько к государству, сколько к частным рекламным компаниям: мы готовы создать серьезную информационную систему, которая объединит в себе лучших русскоязычных журналистов, аналитиков и редакторов, но для этого нам нужна ваша помощь и поддержка. Давайте вместе создавать эту информационную систему, которая помимо своих прямых информационных функций будет еще и экономически эффективна.

Давайте подойдем к вопросу по-взрослому. Серьезный медиапроект требует участия серьезных и опытных специалистов. Если в Эстонии таковых нет, в чем я сомневаюсь, так давайте позовем их из-за границы. (Правда, в эстонском футболе этот шаг не оправдался. И.Б.) Так или иначе, но давайте уже перестанем говорить, а уже начнем делать эту самую русскоязычную медиасистему. Каждый на своем месте, помогая друг другу. А то местные русскоязычные политические клоуны уже добрались до российских телеканалов и нашими собраниями и благими намерениями их бред не опровергнуть.

Игорь Бурлаков

главный редактор информационного издания

"Русский Портал"

www.veneportaal.ee

info@veneportaal.ee

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001- 2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.