полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

«Моя хата с краю...»

 

Александр Осокин

 

Ох, как не хочется выглядеть закоренелым пессимистом. Но трезво оценивая реалии дня сегодняшнего, волей-неволей все чаще приходят в голову мысли далеко не самые радужные.

Начнем с того, что последний экономический прогноз Банка Эстонии повышает планку роста экономических показателей нашей страны до 2,5 %. Казалось бы не грустить, а радоваться надо: наконец-то начинаем выбираться из экономического кризиса! Однако при этом в бочку с медом тут же добавляется ложка дегтя: цены на товары народного потребления повысятся, чуть ли не в обязательном порядке. К гадалке не ходи, верится в этот прогноз на все 100. 

Не успели объявить о повышении цен производители хлеба, а тут как тут производители молока, а за ними производители мяса, отопления, дров и пошло-поехало... „Умиляет“ своими объяснениями о повышении цен на электроэнергию фирма Elering: дескать, нам необходимы средства для модернизации производства! Однако если каждая фирма начнет черпать денежки исключительно из кармана потребителя, это что же тогда получится? Не иначе как беспредел какой-то! 

Не менее смешно выглядит уточнение, что наиболее сильно повышение цен на электроэнергию коснется исключительно крупных потребителей. Как будто мы, рядовые клиенты, не знаем, каким бумерангом обернется нам это повышение - исключительно ростом и еще раз ростом цен, практически, на все товары и услуги. 

При всем этом совершенно непонятно, каким образом связаны между собой два совершенно различных фактора – рост экономики и повышение розничных цен?!! Вот уж воистину: „В огороде - бузина, в Киеве – дядька“... О том, что такое рост зарплат, мы забыли давным-давно. Два года назад – причиной тому стал мировой экономический кризис, сейчас – как ни парадоксально: экономический рост! Недавно профсоюзы робко заикнулись о том, чтобы поднять планку хотя бы минимальной зарплаты, но моментально получили гневный отпор со стороны Союза предпринимателей. Тем дело и закончилось. А с учетом того, что наше правительство официально дистанцировалось как от регулирования потребительских цен, так и от регулирования взаимоотношений работник– предприниматель, тема пополнения наших кошельков закрыта всерьез и надолго.

Коснемся теперь другой малоприятной проблемы – безработицы, которая с легкой руки экспертов разного ранга стала теперь подразделяться на „долгосрочную“ и „краткосрочную“. Лично мне это напоминает крылатую фразу: „осетрина второй свежести“. 

Безработица – долгосрочная или краткосрочная, таковой и остается, как ни верти-крути... Но и здесь находится место чудесам. Так по официальным данным безработица, начиная с весны до сегодняшнего дня, медленно, но неуклонно сокращается. И по последним статистическим данным в настоящее время составляет около 10%. Однако по прогнозам того же Банка Эстонии, в ближайшем будущем этот же показатель (только с приставкой „долгосрочная“) увеличится до 18%. Как прикажете это понимать?!! Да еще с учетом того, что рост эспорта в нашей стране увеличивается, опережая все, даже самые оптимистические, прогнозы. Так и хочется сказать: „Бред сивой кобылы в лунную ночь“...

Что же касается самой проблемы поиска работы. Заинтересовала меня одна заметка, где директор по подбору персонала жалуется: „..безработных много, тех, кто готов работать не найти...“
Мнение это, скажем прямо, не блещет оригинальностью. Подобное доводилось слышать не только от бизнесменов, но и от обычных граждан. Дескать, „кто ищет, тот всегда найдет“ (как правило, подобной присказкой пользуются те, кого „жареный петух в пятую точку“ еще не клевал). 

Но так уж получилось, что буквально за день до прочтения материала встретил в городе старого знакомого, который поведал грустную и весьма поучительную историю. Оказалось еще по весне, директор фирмы, придравшись к какой-то мелочи, заставил его подписать заявление, из которого следовало, что работодатель имеет право уволить подчиненного со дня, без выплаты каких-либо компенсаций и пособий. 

Мой приятель (буду называть его Н.) тут же озаботился, на случай форс-мажорных обстоятельств, заранее найти себе какую-нибудь другую работу. На протяжении 4-х месяцев он прилежно изучал периодические издания и сайты с предложениями вакансий. Разослал по разным «конторам» более 500 CV. Однако результат оказался более чем плачевным. Из всех фирм только три ответили на его предложение, да и те уведомили, что господин Н. в следующий тур отбора кандидатов не прошел. 
Надо отметить, что моему знакомому, как говаривал Юрий Гальцев „50 лет с хвостиком“. Трудно сказать, что стало истинной причиной нулевого результата - то ли возраст, то ли иные факторы (кстати, Н. отправлял свои запросы только по тем вакансиям, которые соответствовали его образованию, квалификации и опыту работы). Однако факт остается фактом – человек, без малого полгода, живет под «дамокловым мечом» сиюминутного увольнения со дня. Такого и врагу не пожелаешь.

В тот же день я решил поближе ознакомиться с сайтами, на которых размещены предложения работодателей. Выяснились интересные закономерности. Во-первых, предложений, казалось бы, действительно, много. Однако все они, предполагают, помимо эстонского, знание еще двух-трех иностранных языков. И это относится не только к вакансиям среднего управленческого звена, но и, к примеру, продавца-консультанта или уборщицы. Во-вторых, предложений много, но количество просмотров, практически, каждого - на несклько порядков выше. И, в-третьих, множество объявлений публикуются на английском и других языках, что изначально предполагает: потенциальный кандидат владеет им, как минимум, на уровне родного языка...

Предполагаю, что многие, прочитав эти «мысли вслух», скажут: «Подумаешь, открыл Америку! Недовольных во все времена было больше, чем довольных!» Однако, наверное, не случайно, с момента возникновения глобального экономического кризиса по сегодняшний день, число людей недовольных положением дел в мире, неуклонно растет. Наглядный пример: многомиллионные забастовки в странах-собратьях по ЕС. Здесь и Германия, и Франция, и Бельгия, не говоря уже об аутсайдерах типа Греции и Португалии. Но «кому - каши мало, кому – икры не хватает». Для одних - повышение пенсионного возраста до 62 лет – трагедия национального масштаба. Для других - повышение цен, рост безработицы и переход на евро – можно сказать, норма жизни. Так и сидим, как «мышки-норушки». Про себя надеясь на такое древнее и, одновременно, актуальное: “Авось, лиха-беда обойдет меня...» или проще говоря: «Моя хата с краю...»


Русский Портал. Мнение

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.