полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Ледники отчуждения стремительно тают


Тимо Сас, социолог

В отличие от Эстонии у Финляндии почему-то получается поддерживать с Россией хорошие экономические отношения. Лучшее доказательство тому – ежегодно возрастающий товарооборот между двумя странами. Два года назад Россия стала крупнейшим торговым партнером Финляндии.
В России давно и прочно укоренилось позитивное отношение как к финским бизнесменам, так и к финским торговым маркам. Самым признанным и знаменитым товаром, естественно, являются мобильные телефоны «Nokia». Второе место по популярности среди россиян прочно удерживает плавленый сыр «Viola», который появился на российском (тогда еще советском) рынке в 1960-х годах. 

Продвижением финского бизнеса в России на протяжении многих десятилетий успешно занимается «FinPro» - влиятельная организация предпринимателей, финансируемая, в основном, из госбюджета Финляндии.

Бессчетное количество финских фирм работает в России. Приведу наиболее яркие примеры.
Энергетический концерн «Fortum» - одна из немногих западных фирм, которой правительство России разрешило приватизировать тепловые электростанции на Южном Урале и в Западной Сибири. 

К концу нынешнего - 2010 - года в России будет столько же универмагов «Stockmann», сколько и в Финляндии. Первый магазин «Stockmann» открыли в московском ГУМе еще тогда, когда существовал Советский Союз, в 1989 году. А к настоящему времени торговая сеть «Stockmann», в магазинах которой ежегодно продается товаров на сотни миллионов евро, охватывает почти всю территорию России. 

Один за другим отели «Sokos» открываются в крупнейших российских городах.

Основная сфера деятельности строительной фирмы «YIT» – жилищное строительство. Фирма действует в России с начала 1960-х годов. В настоящее время финские строители строят десятки тысяч квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и в десятке других городов России. 

Финский телекоммуникационный концерн «Sonera» (вместе со шведским «Telia») уже много лет является основным совладельцем крупнейшего в России оператора мобильной телефонной связи «Megafon». 

Первое представительство упаковочной фирмы «Specta» открылось в России с 1993 года, а теперь фирма имеет офисы в двенадцати городах. Наиболее масштабный проект «Specta» - строительство в Костроме крупной фабрики по производству упаковочных материалов.

О финском ширпотребе и говорить нечего. Трудно найти в России город или даже поселок, в котором не было бы магазинов, торгующих финской одеждой и обувью.

Наиболее впечатляющим примером практически идеального состояния финско-российских отношений является запланированный на конец этого года запуск скоростного поезда Хельсинки - Санкт-Петербург. Модернизация железной дороги, соединяющей два города, близка к своему завершению. Осуществлением этого проекта занимается совместное финско-российское предприятие «Karelian Trains», по заказу которого в Европе за 120 миллионов евро построено четыре скоростных поезда, способных на полном ходу развивать скорость до 220 километров в час. 

Так что скоростной поезд будет доставлять пассажиров из финской столицы в северную российскую столицу - один из крупнейших городов Европы - всего за три часа. Сейчас поездка на поезде из Хельсинки в Санкт-Петербург занимает пять с половиной часов. В оба направления поезда будут отправляться четыре раза в день. Так что финско-российская граница станет еще более открытой. 

Финские предприниматели научились использовать с максимальной выгодой близость России. Этот географический фактор они превратили в самую большую выгоду для своего бизнеса. 

Начало этому процессу было положено первым послевоенным президентом Финляндии Юхо Кусти Паасикиви, который четко уяснил сам и помог уяснить финнам два очень серьезных обстоятельства: Россия – соседка Финляндии, и от этого никуда не денешься, российский рынок - огромен и глупо не воспользоваться этим для извлечения прибыли. Финляндия обречена на добрососедство с Россией. Других вариантов у финнов нет. 

Финнам не свойственно пускать пыль в глаза. Они предпочитают работать без показухи, солидно и основательно, добиваясь при этом великолепных результатов. 

Финляндия научилась жить с Россией в мире и добрососедстве, несмотря на очень сложную историю взаимоотношений двух стран. Это нормальные отношения между двумя соседними странами, базирующиеся на взаимовыгодном экономическом расчете. 

Недавно примеру финнов последовали и норвежцы. После многих десятилетий споров и взаимных упреков Россия и Норвегия наконец-то подписали пограничный договор, разделяющий арктические владения двух стран. 

Толчком к окончательному решению российско-норвежской пограничной проблемы послужило, как это ни покажется странным, таяние арктических ледников. В результате освободились ото льда обширные морские пространства с огромными залежами природных ископаемых. И эти ископаемые надо осваивать, что было невозможно в условиях российско-норвежского пограничного раздрая.

Остается надеяться, что в недалеком будущем ледник отчуждения растает и в российско-эстонских отношениях, которые находятся в замороженном состоянии уже чересчур много лет.

Русский Портал. Мнение

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.