полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Сможет ли Европа догнать Америку в сфере информационных технологий?

 

Роман Григорьев

В Европе существует множество известных технологических брендов, однако финская Nokia никак не может достойно заявить о себе на рынке смартфонов и, тем более, конкурировать с iPhone (айФон) от Apple. Шведский Ericsson (Эрикссон) сдаёт позиции Китаю, а немецкие производители программного обеспечения вызывают в Силиконовой долине жалость и усмешку. Пожалуй, только французский пионер розничной торговли в Интернете – vente-privee.com – смог удостоиться от американцев комплиментов.

Да, европейцы открыли Америку. Однако на рынке интернет-технологий первооткрыватели ужасно отстали от американцев, и только в последние годы в Европе стали появляться молодые сильные компании, которые более или менее стали заметны. 

Конечно, это ещё ничего не значит, ведь даже самые лучшие технологические идеи необходимо уметь превратить в прибыльную реальность. А с этим связана революционная работа по преобразованию устаревших принципов управления бизнесом. Однако перемены уже заметны. Например, в Европе (Кембридже, Лондоне и Берлине) возникло уже несколько мест, напоминающих Силиконовую долину.

Сила Европы заключается в разнообразии культур и языков: немцы сильны в развитии бизнеса, русские создают отличное программное обеспечение, сильная сторона французов – интерфейсы. Кроме того, когда компания интернациональна со дня своего основания, ей легче работать на таких поистине глобальных рынках, как Интернет. И в Европе уже есть достаточно много историй успеха (например, Skype, MySQL и Last.fm), которые позволяют себе спорить с Силиконовой долиной и оспаривать ее звание монополиста в области инноваций в сфере ИТ.

Между тем, силы США и Европы пока не равны: в молодые европейские компании за весь 2009 год было вложено 2,2 млрд. евро, тогда как аналогичные фирмы в Соединённых Штатах получили более крупные суммы за первый квартал того же года. Европа всё ещё значительно отстаёт от Америки, поскольку она начала работать в области ИТ гораздо позже и с существенно более низкого уровня.
У европейцев есть по крайней мере полдюжины причин, по которым они так медленно и неуверенно пробивают себе дорогу в ИТ-бизнесе. Причём основные причины неудач кроются в самих предпринимателях. В Европе никогда не было дефицита талантливых людей с хорошими идеями, однако европейские предприниматели более заинтересованы в том, чтобы делать продукт, а не деньги.

Также негибкая налоговая система, отсутствие опытных руководителей в области ИТ, жесткое законодательство и трудовой кодекс, нелюбовь европейцев к интернет-технологиям - делают молодые европейские компании непривлекательными для инвесторов.

Однако экосистему нельзя построить, её можно только вырастить. И пусть сейчас Европа находится там, где Силиконовая долина была в начале 1990-х... При должном финансовом вмешательстве государства в сферу высоких технологий, Европе однозначно удастся продолжить свой плодотворный рост.

 

 Revel Mob
Русский Портал. Мнение

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  







     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.