полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Европейский суд защитил афериста 


Андрей Бабин

Отставной прапорщик Николай Миколенко с помощью адвоката-правозащитника Михаила Йоффе, выиграл в Европейском суде по правам человека процесс против Эстонской Республики.


Суть его конфликта с эстонскими властями в следующем. В начале 90-х годов Миколенко, проживающий в Эстонии с 1983 года, в рамках российско-американской программы получил ваучер на сумму 25 000 долларов для приобретения квартиры в России. Обладатель ваучера обязан был покинуть Эстонию. Миколенко этого не сделал. Продав полученную в России квартиру, остался жить с семьей в Эстонии. 

Четыре года под стражей

Власти предложили ему все же выехать из Эстонии. Миколенко проигнорировал предложение. Тогда власти попытались его депортировать в Россию как гражданина этой страны, на территории Эстонии находящегося нелегально (вид на жительство у него истек 1 января 2000 года). 


Миколенко поместили в центр для лиц, подлежащих депортации, где он в итоге провел почти четыре года - с ноября 2003-го года по октябрь 2007-го. Тогда как обычный срок пребывания в этом центре составляет два месяца. По решению суда его можно и продлить, но чтобы продлевать 24 раза, как в случае с Миколенко – такого еще не было. Дело в том, что, как заявил узник, у него нет российского загранпаспорта, а ходатайствовать о его получении он отказывался. Летом 2007-го года в центр поместили и жену Миколенко, которая тоже провела некоторое время в неволе. 


Миколенко пытался доказать неправомерность решения о высылке, но во всех инстанциях, включая Европейский суд по правам человека, эти попытки не возымели успеха. 


Так как ни одна сторона конфликта уступать не собиралась, все шло, видимо, к пожизненному заключению. 


Но нет – на свободу он все-таки вышел. После того, как Европейский суд по правам человека начал вести переговоры с эстонской стороной в связи с новой жалобой Миколенко, на этот раз составленной адвокатом Михаилом Йоффе. Законность решения о депортации, естественно, вторично уже не могла быть оспорена – теперь предметом разбирательства был срок содержания в центре для лиц, подлежащих депортации – фактически в тюремном заведении. 

Хитрее всех 

Вердикт суда – Миколенко содержали там неоправданно долго, чем были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность. Суд обязал также эстонское государство выплатить пострадавшему весьма круглую по нашим меркам сумму – компенсация морального ущерба и судебных издержек. Всего более 3 миллионов крон. 


Николай Миколенко торжествует. Он выступает на пресс-конференции, он герой новостей в многочисленных СМИ, в которых представлен как жертва произвола эстонских властей, в конце концов добившийся восстановления справедливости в Европейском суде. И, стало быть, заслуживает поздравлений. 


Хватает и всякого рода комментариев. Их авторы с разной степенью сарказма разносят в пух и прах севших в лужу эстонских чиновников и юристов, причастных к данному делу. 


И никто не вспоминает, с чего все началось. А если вспоминают, то в порядке констатации, как будто, то что сделал Миколенко – это нечто само собой разумеющееся. А ведь он совершил аферу. Разве нет? Ну, если называть вещи своими именами? Ведь ясно же было поставлено условие: получаешь ваучер на квартиру в России – покидаешь Эстонию. Хочешь жить здесь – оставь ваучер тому, кому жилье в России нужнее. Но наш прапорщик отставной оказался хитрее всех: и ваучер оприходовал, и в Эстонии остался. Непонятно, правда, на что рассчитывал. Самоуверенность его (если не сказать наглость) поразительна. 


А что же комментаторы? «Дело не в том, прав или не прав Миколенко, так сказать, «по жизни», - пишет один деликатный публицист, опасаясь травмировать неаккуратным словом психику и без того настрадавшегося в годы заточения нашего героя. «Побольше великодушия, господа!» - призывает другой. 

Сомнительная слава

Естественно, и российская пресса не упустила случая пустить очередную порцию стрел в эстонское государство. Пишут о «гонениях на российских военных пенсионеров», об «очередном правовом ударе», полученном Эстонской Республикой... (О том, что Российская Федерация впереди Европы всей по числу проигранных в Страсбурге процессов собственным гражданам, конечно, скромно умалчивается).


А в чем, собственно, не право эстонское государство? Только в том, что недостаточно нежно обращалось с аферистом, подлежащим депортации, слишком долго держало его под стражей. Так постановил Европейский суд по правам человека – самый гуманный суд в мире. 


Но что это меняет по сути? Ничего. Миколенко по-прежнему в Эстонии нелегал, решение о его депортации остается в силе. Так что вроде как и нет особого повода для ликования. Разве что мысли о предполагаемом солидном пополнении банковского счета, возможно, греют душу нелегалу.
Я не призываю предать анафеме Миколенко и не оправдываю тех, кто переусердствовал с ним, более того – искренне рад, что его выпустили на свободу. Просто, ругая государство, не стоит забывать, что никто не лишал бы Миколенко вида на жительство, не пытался бы выдворить его из из страны, не держал бы четыре года под стражей, если бы он сам был честен. 


Правда, в таком случае, кто знал бы сегодня об отставном прапорщике Николае Миколенко? А так слава - какая никакая. Хотя и довольно сомнительного свойства. 

 



Русский Портал. Мнение


 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.