полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

И хорошее настроение не покинет больше нас...

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить: реалии сегодняшнего дня настолько перенасыщены негативом, что «хоть топор вешай»! Здесь и безработица, и чуть ли не еженедельные повышения цен на электричество, отопление, продукты, товары не только первой, но и второй, третьей или двадцатой необходимости.

Поэтому вольно или невольно, каждый из нас стремится, по крайней мере, с утра получить хоть какие-нибудь положительные эмоции: услышать подзабытую любимую мелодию, узнать, что хорошего, чистого и светлого случилось в мире за минувшие сутки. Включаем телевизор и видим-слышим совершенно не то, что ожидали, пусть даже на подсознательном уровне.

«Джентльменский набор» ужастиков...

Утренний блок ПБК с упоением «вываливает» сюжет за сюжетом о протекающих крышах, фекалиях, дрейфующих по квартирам, мошенниках разных масштабов и направлений. Эти сюжеты перемежаются новостями о происходящем в мире, которые также не отличаются позитивом: ураганы, цунами, извержения вулканов, наводнения, экологические катастрофы, военные перевороты... Словом, «полный джентльменский набор» ужастиков на любой вкус. 

Вообще, просматривая, читая или слушая СМИ, все чаще возникает ощущение: создатели самых различных изданий словно задались целью превратить своего читателя или «смотрителя» в жутко закомплексованного, озлобленного пессимиста. Надо отметить, что медленно, но верно к этой цели они продвигаются довольно успешно... Однако вернемся к «нашим баранам», то бишь к утреннему голубому экрану. 

Переключаем с ПБК на НТВ и видим, практически, все то же самое. С двадцатиминутными интервалами нас потчует одними и теми же сюжетами программа «Обзор ЧП», название которой говорит само за себя. Тут уж авторы «оттягиваются» по полной: кровавые разборки банд, изувеченные трупы террористов, кадры страшных катастроф на трассах - с автомобилями, автобусами, грузовиками, пешеходами. Весь этот «коктейль» разбавляется доводящими до умопомрачения и скрежета зубовного рекламами, которые с постоянством, наводящим ужас, изо дня в день, из месяца в месяц бьют по нашим бедным глазам и мозгу одними и теми же «блокбастерами» - памперсы и косметика, прокладки и детское питание...

Сильно сомневаюсь, что находится хотя бы один человек, настроение которого неизменно поднимается после просмотра вышеперечисленных сюжетов.

Даже такие, казалось бы, нужные рубрики как «приемы самообороны» или «народная медицина» не работают по утрам в том смысле, что собираясь на работу или занимаясь домашними делами, хоть ты тресни не брошу пылесос или бритву, чтобы быстренько сделать запись, сколько ложек пустырника, чабреца или мяты должен добавить на литр воды, чтобы получить целебный отвар от простуды, кашля или геморроя. И уж тем более не запомню, куда бить грабителя, вырвавшего сумку или портфель.

Не менее унылую атмосферу создают бесконечные интервью с чиновниками различных уровней, которые даже самую актуальную тему способны превратить в неудобоваримый отчет с цифрами и показателями (такими сюжетами любит «побаловать» по утрам РТР-Планета) или бесконечные анонсы одних и тех же фильмов, телепередач, новых проектов (вообще-то для этого у меня под рукой всегда имеется телепрограмма). И, конечно, совершенно не в тему созерцать по утрам очередной фрагмент сериала, виденного уже ни один десяток раз (этим с постоянством, увы, не достойным восхищения, потчует зрителя канал РЕН-ТВ). Да и в любом случае мне кажется, что, как правило, человек настроен посмотреть любимый фильм (пусть старый и запомнившийся уже во всех деталях) не по утрам, а ближе к вечеру, завершив свои повседневные дела и заботы, удобно устроившись в любимом кресле или на диване с любимой чашечкой кофе или чая в руках.

Что имеем с гуся? 

В результате, что «мы имеем с гуся». Вот прямо сейчас, мой включенный «ящик» уже в 20-й раз сообщает об экологической катастрофе на алюминиевом заводе в Венгрии. Взорвавшаяся цистерна с ядовитыми отходами затопила не только городок, где находилось предприятие и все окрестности, но и добралась до Дуная! Безусловно – трагедия! Безусловно – Европейского масштаба! Но почему-то мое капризное настроение ну никак не желает подниматься от подобной информации (тем более продублированной двадцатикратно)...

Кстати, именно сегодня решил подсчитать, сколько же сюжетов в трехчасовой программе «С добрым утром» можно было отнести к тем, что, действительно, поднимают настроение. Оказалось, всего-ничего. Вполне хватило пальцев на одной руке: «с миру по нитке», «астрологический прогноз» да еще два трехминутных сюжета о культуре. Получилось около 15 минут из 180 эфирного времени, то есть меньше 10%. Вот вам и ДОБРОЕ УТРО с позитивным настроем!

Можно возразить: не нравится ящик, включи радио, магнитофор, плейер наконец. Однако у каждого из нас, подобно подопытным собачкам академика Павлова, с годами вырабатывается некий условный рефлекс. Если с младых ногтей привык подниматься с плейерской «затычкой», я так и буду делать. То же самое касается и «радиоманов», но в процентном соотношении «подсаженных» на голубой ящик все равно больше. Ну, не хочу я слушать радио по утрам! Уж тем более открывать новостные порталы в интернете или включать магнитофон. «Каждому овощу свое время»...

И вот этим самым обстоятельством нашей «телезависимости» беззастенчиво пользуются владельцы телеканалов. Тем паче, что их рейтинг - понятие настолько расплывчатое и эфемерное, что дальше некуда. Сравниться с ним может, пожалуй, только эфемерность в соответствии названия «С добрым утром» с содержимым самой программы.

Как формировать свой позитив? 

Однако вернемся к теме хорошего настроения. Я провел среди своих знакомых блиц-опрос: каким образом формирует человек свой позитивный настрой? Выяснилась удивительная вещь – с десяток человек, принадлежащих к различным слоям населения, определились в этом плане, практически, в едином ключе (с незначительными вариациями). Поэтому ниже я приведу ответы на этот вопрос только двоих людей...

Алла: 
«Самое главное — это жизнь во всех ее проявлениях!»


«Я – счастливый человек. Мое настроение зависит не от телевизионного негатива, а прежде всего от самочувствия (к примеру, выспалась или нет) и планов на предстоящий день: что надо сделать, какими проблемами придется заниматься (приятными или не очень), все ли благополучно у близких (меня радуют их успехи и достижения). 
Если все идет как надо – позитивный настрой обеспечен. Если чувствую в себе силы и уверенность в том, что проживу день не зря, что нужна и востребована, меня любят, уважают и понимают, то не так уж и важно, что показывает ТВ. 
Обращая внимание на повышение цен, рост преступности и т.п., я анализирую эти факты, определяя причину и следствие и – живу дальше, опираясь на собственные выводы и установки: сочувствую людям при мировых катаклизмах и катастрофах, представляю себя на их месте (смогла бы, к примеру, просидеть два месяца в заваленной шахте?). Однако выключив «ящик», продолжаю жить в позитивном настрое... Нет смысла создавать позитив искусственным образом. Конечно, любимая мелодия, приятная новость способны поднять настроение, но самое главное – жизнь во всех ее проявлениях. Если она наполнена позитивным смыслом, человек справляется с любым негативом - и что там показывает телевидение, роли не играет. Безусловно, всякий натурализм и насилие раздражают, равно как и «тупизм» некоторых программ. В подобных случаях стремлюсь оградить от этого детей.
У каждого человека позитив формируется в процессе «бытия» и постоянно подпитывается тем хорошим, что он совершает в своей жизни и жизни близких людей. Если есть любовь, уважение, доверие, взаимопонимание, то позитивный настрой не «собьет» никакое телевидение или радио...
Позитив каждый находит внутри себя. А формирование позитива неразрывно связано с образом жизни, который мы ведем. Критериями и приоритетами жизненных установок, определяемых каждым из нас для себя самого...


Андрей: 
«На любой негатив - свой позитив!»... 


«Надо философски подходить к этому вопросу. Помнить, понимать и ценить то, что тебе отпущено судьбой или богом (что не голодаешь, не замерзаешь, живешь в мирное время и, худо-бедно, но в европейской стране и т.д.) Проще говоря: «на любой негатив можно найти свой позитив!»... 



Александр Осокин

 

 

 

 

Русский Портал. Мнение

 

Для справки: 
За последние годы учеными был сделан огромный скачок в исследовании счастья и "позитивной психологии". Многие специалисты даже полагают, что существует, так называемая, "генетическая предрасположенность к счастью". 

Оказывается, мы можем усвоить некоторые элементарные приемы, которые будут «помогать» нашему счастью. Другими словами, можно научиться быть счастливым так же, как, например, соблюдая диету и делая зарядку — можно поддерживать хорошую физическую форму.

Как утверждают специалисты, самая важная предпосылка ощущения счастья - это наличие у человека чувства самоуважения. Как показали исследования, «счастливые люди любят себя, верят в себя, считают себя умными, здоровыми и социально благополучными. Это оптимисты и экстраверты, и они не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое».

Счастливый человек, как правило, чувствует, что он сам управляет своей жизнью. Одним из важнейших условий счастья являются любовь и дружба. Счастливый брак, хорошие друзья, безусловно, делают людей счастливыми. Что же касается «счастья в труде», то требования на работе должны отвечать возможностям человека и не подавлять его. 

Также проведенные учеными исследования выявили, что люди истинно верующие более счастливы. 

 

И еще цифры статистики: 
По данным 2010 года и опросам, проведенным в 100 странах мира, выясняется, что самая счастливая жизнь у населения Финляндии. 
Если верить опросам, то русские в Эстонии чувствуют себя менее счастливыми, чем эстонцы. Один из главных показателей «русского» счастья в Эстонии — это наличие работы.
Что касается России, то большинство россиян - 77% - в целом чувствуют себя счастливыми. Мужчины более счастливы, чем женщины. Важную роль в ощущениях счастья играет образование: чем оно выше, тем выше процент счастливых: среди людей со средним образованием — 74%, среди тех, у кого высшего или неоконченное высшее, - 82%. 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.