полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

Дыхание «Фредерика»

или

в Русском театре - премьера

 

Скажу сразу, что спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений» мне понравился. Искренне заверяю вас в этом, даже несмотря на то, что постановку буду не только хвалить, но и размышлять над ней. Критика тут совершенно ни при чем. Это лишь одна точка зрения, мнение рядового зрителя. И я позволю себе его высказать, только и всего.

Первая волна приятного: много публики в театре! Боже мой, как же это действительно радостно. Только так он и должен выглядеть — настоящий и живой. Во всяком случае хочется, чтобы Русский театр был именно таким. Не 50 или 100 человек, которые извиняющимися походками (простите, мол, забрели как-то случайно на огонек...) блуждают по театру. А вот как раз этот легкий шум, волнение, красивые наряды и дыхание полутысячи человек в одном помещении.

Второе, что само по себе не может не радовать — это премьера как таковая. И в большом зале. И задействована большая часть труппы. И вроде как не заумная тягомотина, а комедия с философией.

Но! Только заснувший не заметит, что спектакль слишком уж затянут и, мягко говоря, длинноват. Мы, конечно, пришли смотреть не «Курочку Рябу» и не «Репку», но тем не менее и не Робера Лепажа... Грандиозная очередь, которая в считанные секунды после начала антракта выстроилась, пардон, в туалет — еще одно тому подтверждение. Просто монументальный поток к Мавзолею, ни дать, на взять...

Что же касается не физического, а духовного восприятия — то тоже, простите, неоправданно долго. Не в плане того, что не высидеть. Просто перетянуто и порой замямлено. И некоторые сцены просто сами собой просились к катапульте, но почему-то выброс режиссером не был произведен.
Если уж совсем откровенно, то режиссерская работа (я опять-таки прошу меня простить...) мало заметна. Складывалось ощущение, что актеры работали сами по себе. Каждый в своей отдельной роли, в своей протоптанной колее и придумке, личной семантике и органике.

Фредерик играл своё, Мадемуазель Жорж - своё... Наталья Дымченко (Береника) вообще как-то флером проскочила по этой роли, я не увидела ни ее внутренней актерской силы (а она в ней несомненно есть!), ни чувственной наполненности. 

Безусловно, Наталья фактурно тонка и изящна, красива и, как выяснилось недавно, - востребована журналом Playboy (и на мой взгляд, это очень даже здорово, что в копилке актрисы есть такие достойные фото! Во всяком случае теперь однозначно найдется зритель, который отправится в театр, дабы восхищенно посмотреть на Наталью другими глазами). Но вот «лебединая шейка» в премьерном «Фредерике» получилась чересчур аморфной. Практически как ее полупрозрачный «газовый» плащик... Вроде бы он и есть, но не греет. Ни жарко от него, ни холодно. Разве только слезы в глазах Береники, там в ложе, после такого слабовольного отречения любимого мужчины? Да эти слова о «не последнем поцелуе»...

Удивительное дело, но сама сцена, и костюмы, и декорации навевали периодически мысли о кризисе и нехватке в театре денег. Уж простите меня, уважаемые дамы (господа, наверняка, по-мужски этого не заметили), но юбки у актрис были из такой дешевой, остаточно-sale-овой ткани, и с такими кривыми подолами, что волей-неволей на это постоянно обращалось внимание. 
Безусловно, хороша была задумка с разного цвета занавесами, которые то так, то эдак отделяли реальную сцену от сцены вымышленной. Однозначно бросались в глаза широкие пояса, как дополнительный аксессуар к нарядам. И опускающиеся «с неба» колонны приезжали всегда к месту. Однако, искренне уважая талант художника, приходится констатировать, что в этой работе как никогда чувствовалась бюджетность.

Зрители, находящиеся в середине зала, однозначно страдали от бликующих «зеркальных» дверей, коих на сцене было много. Зеркала не просто нещадно слепили глаза, но и во многом убивали восприятие. Ибо если тебе направляют в лицо луч яркого света, то очень сложно говорить о потреблении искусства в темном царстве зала.

И если бы не эта роскошная идея с масками, которую так здорово воплотили ребята из театральной студии, декорация окончательно растворилась бы в мизерности сметы... Именно эти тени-маски-фантомы давали почувствовать истинный вкус закулисной жизни. То ли шепот, то ли шорох, то ли явь, то ли в жизни - очередной поворот пьесы... И за это студийцам — особое спасибо и поклон. Они наполнили спектакль трепетным театральным духом и настроением. 
И я опять-таки повторюсь: спектакль мне понравился! 

Удивительно прекрасен был Эдуард Томан в роли директора театра Гареля. Как раз-таки он в течение всей постановки был и в канве, и в стилистике, и очень органичен, и блистателен. Эта роль — несомненная золотая нить спектакля. Точнее — золотая лента.

С бородкой и усами, которые так мило и неожиданно преобразили его! И не было налета «игры», ни в одном из моментов. Просто браво! И это чудесное общение из «ложи» с критиками, и это разрывание на десятки кусочков директорства... в театральных кулисах. Не помешало даже то, что в самом начале действа от его роскошного шоколадно-бархатного сюртука отлетела пуговица. Будем считать, что произошло это как у трубочиста, а пуговица принесет или Эдуарду, или спектаклю, или зрителям — удачу.

Ярка роль Му де Звона в исполнении Олега Щигорца, хотя с такой фамилией персонажа, действо на сцене в любом случает предваряется смехом в зале. В какой-то момент, однако, показалось, что слово «мудезвон» уже можно было бы произносить и пореже. Таким откровенно явным склерозом зрители вряд ли уж страдают... После десятого повторения этого колоритного имени, мы однозначно поняли направленность его «мудезвонной» сущности: ясно, что этот «муде» ничего складного в своих пьесах не назвонит.

Тем не менее роль Олега Щигорца — несомненный и очень достойный успех. И тоже «браво»! И не было, на мой взгляд, шероховатостей и «сучков-задоринок». Только вот, честно сказать, не поняла, падение Му де Звона с грохотом и «звоном» на лестнице — это задумка по роли или просто «оступился» нечаянно? 

Паризо Ильи Нартова — это однозначный, премьерный «оскар» за роль второго плана. Это неуёмный хохот в зале, и мощнейшая пародия на всех артистических нарциссов. Две женщины, сидящие передо мной, не просто смеялись — но рыготали и утирали слезы восторга! И это и вправду было очень смешно. Ханжить не стоит! «Балетно-футбольная» и физиологически масштабная подкладка, которая придавала нижней части тела Нартова-Паризо особую «мужественность» и скульптурность, конечно, была гротеском из гротесков, но тем не менее этот образ был придуман и сыгран филигранно и очень тонко. Совершенно очаровательны «фефекты фикции», коими страдает Паризо, не выговаривающий практически весь алфавит и не понимающий, о каких шепелявостях, собственно, говорит весь Париж? 

В этой маленькой роли Нартов слишком ярко выбивается из линии кордебалета и однозначно тянет на одного из солистов. И не только тогда, когда «проплывает» по сцене в колготках... Все последующее его появление на подмостках тоже вызывает смех и хихикание, даже несмотря на то, что «причинный» муляж оставлен уже в гримерной... 

Лариса Саванкова в роли мадемуазель Жорж более всего понравилась мне в комедийных сценах. Настоящая французская актриса! Безусловно, удался пинг-понг между Жорж и Красоткой (Алина Кармазина), и как милы эти чудесные театральные колкости и перепалки, в которых сталкиваются «молодость» и «опыт», «талант» и «красота».

Несколько особых слов хочется произнести и в адрес Дмитрия Рейтмана. Уже который день вспоминаю содрогающуюся в конвульсиях руку его героя. Страх, как говорится, сделал свое дело... 

Теперь о главном герое. О талантливом и красивом Александре Ивашкевиче. Конечно, играл Александр прекрасно. Умело и профессионально. Но... 

Мне очень неловко это говорить, однако, создалось впечатление, что эту роль он представил нам слегка устало. Как будто не получилось при распределении от роли отказаться, и пришлось-таки тянуть лямку очередного героя-любовника. Простите, бога ради, но не прочувствовала Фредерика до мурашек, не добежало до меня ощущение внутреннего огня и мучительности актерского и человеческого выбора между настоящей страстью и картонной декорацией.

Да, безусловно, были подлинные сцены, когда хотелось вторить великому К. С. С.: «Верю! Верю! Верю!» Это и эпизоды с матерью (спасибо Татьяне Маневской!), когда звенела детская душа от горькой материнской нелюбви и неверы в его талант. И эпизоды подлинной заинтересованности Береникой. И эта грустная игра влюбленных в «если бы»... Однако были и моменты, когда к сакраментальному глаголу против воли и желания, предательски подползала частица «не»... 
Тем не менее слова благодарности за спектакль и проведенное в театре время хочу сказать абсолютно всем. Как зритель, особый поклон отдаю актерам и театральной студии. Режиссера видела и на телевидении, и в газетных интервью. В спектакле не очень заметила, но России тоже спасибо.

По большому счету, сложилось ощущение, что труппа театра играла спектакль о себе. И о нас, конечно, тоже. В какой-то мере. Почти как в песне поется: «...о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». 

В этом, безусловно, огромный плюс новой театральной работы. Как говорится, очень жизненно, живительно и живенько. И если бы слегка подсократить текст и добавить побольше режиссерской упругости, было бы совсем феерично. 

Я однозначно куплю билет и пойду посмотрю спектакль еще раз. А может быть и два, и три. И всем советую. Там есть, слова, фразы и диалоги, которые можно мысленно смаковать и в которых однозначно можно найти послевкусие. Тем более - очень на это надеюсь — со временем спектакль еще больше наполнится соком и мякотью. 

Так что приходите. Очень хочется видеть в театре не только талантливых актеров, но и много зрителей. Чувствовать дыхание полного зала! Тем более, что «Фредерик, или Бульвар преступлений», это дыхание вполне может обеспечить.


Виктория Фёдорова

Русский Портал. Мнение




В следующий раз спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений» состоится 19 ноября.

 

 

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.