полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Ваш дом – ваша крепость!?


Во все времена экономические потрясения в мире приводили, как правило, не только к резкому ухудшению и падению жизненного уровня большей части населения, но и к неизменному росту преступности. Так, по данным статистики министерства юстиции, количество квартирных краж за текущий год увеличилось более чем на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это только по официальным данным!

Дважды на одни грабли!

Рост этой группы преступлений при ожесточенной конкуренции на рынке охранных предприятий, похоже, приведет вскоре к потере целесообразности заключения договоров с ними, потому что указанные в договорах условия часто не соблюдаются. 

Недавно мне довелось пообщаться с потерпевшей Мариной К., квартиру которой обворовали в конце августа – второй раз за полтора года. Здесь сразу же необходимо отметить два немаловажных фактора: первый этаж и спальный район Ласнамяэ. Такая квартира всегда является объектом повышенной опасности. Домушник (с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что оба раза это был один и тот же преступник) проникал в жилище через окно лоджии и очень «шустро» собирал ценности, имеющиеся в доме. После чего до прибытия машины охраны успевал скрыться. По мнению Марины: если бы экипаж не медлил, преступника можно было бы задержать, избежав ущерба. 
«Машина прибыла через двенадцать минут, - рассказывает Марина К.- В договоре же был указан срок 7 минут. Думаю, что именно этих пяти минут и хватило вору, чтобы безнаказанно скрыться с места преступления как в первый, так и во второй раз. Причем полтора года назад патруль появился аж через 15 минут. Словом, как в классической поговорке: «наступаем дважды на одни грабли»!

Жилище обворовывают за 3-4 минуты!

Марина оценила ущерб в сто тысяч крон. В списке похищенного: ювелирные изделия, лэптоп, мобильные телефоны, наличные деньги. Судя по «оперативности» и способу проникновения, вор хорошо знал о расположении тайников и ценных вещей в доме.
Потерпевшая получила от охранной фирмы подтверждение о факте опоздания экипажа. А спустя неделю провела свой эксперимент: сорвала датчик движения и засекла время прибытия патрульной машины, которая подъехала к дверям ее подъезда только через 14 минут.
По мнению специалистов: за это время можно обворовать две квартиры!

- Сейчас мы имеем абсурдную ситуацию, - сообщил мне начальник одного из подразделений охранной фирмы G4S господин Мартин. – Дело в том, что согласно изменениям, принятым к закону «О деятельности охранных организаций» 1 июня 2009 года, патруль вообще не имеет права войти в жилище, куда проник преступник, а может только произвести визуальный осмотр и затем вызвать хозяина или полицию (в зависимости от ситуации). Исходя из своего личного опыта могу сказать: более 90% преступлений с проникновением в квартиры или дома совершается за три-четыре минуты. Так что прибудет охрана через 7 или 14 минут, по большому счету, значения не имеет...
По его словам, у их концерна по всей Эстонии заключено более 100 тысяч договоров на охрану различных объектов как с юридическими, так и с физическими лицами, которые оборудованы системами сигнализации. Это госучреждения, склады, офисы, производственные объекты, частные дома и квартиры.

- В моей практике бывали случаи, - продолжает Мартин, - правда, это касалось, прежде всего, мелких охранных компаний, когда истец требовал и получал возмещение по иску за украденное и поврежденное имущество в результате недобросовестных действий предприятий безопасности. Деньги, как правило, выплачивают страховщики гражданской ответственности охранных фирм. Однако длиться такой процесс может два-четыре года...

Необходимо также отметить, что различные форс-мажоры (ремонт улиц, закрытый ж/д переезд и т.п.) не дают охранным фирмам поводов для опоздания на объект по тревоге. Причем это в равной степени касается как юридических, так и физических лиц. Анализируя тенденцию последних лет на охранном рынке Эстонии, становится ясно, что нередко фирмы начинают спекулировать понятием «оперативности». Однако добросовестные участники, дорожащие своей репутацией, стараются указывать корректное, то есть реальное, время прибытия патруля на объект по тревоге. 

Простые правила от эксперта по безопасности

Подключаться ли к охранной фирме или использовать беспроводные датчики, отправляющие в случае ЧП SMS на ваш мобильный, или задействовать камеры видеонаблюдения... Здесь, как говорится, каждый действует в меру своего разумения и размера семейного кошелька. Однако сегодня далеко не каждая семья в состоянии выложить более шести тысяч крон за установку самой простенькой беспроводной системы сигнализации и потом платить еще ежемесячные взносы.
Поэтому нижеприведенное интервью предназначено в первую очередь для тех, кто при всем желании не может выделить из своего «истощенного» семейного бюджета не только несколько тысяч, но и сотен крон. Однако их, как и всех прочих, тоже волнует безопасность своего жилища. Быть может, кому-то некоторые советы покажутся слишком уж простенькими и примитивными, но следует помнить о том, что порой в минуты опасности мы как раз и забываем, казалось бы, самое элементарное и простое.

Мой дом – моя крепость. Сегодня на практике это означает, что преступники не должны проникнуть в вашу квартиру быстрее чем за 5 минут и остаться при этом незамеченными. Конечно, высокую степень безопасности обеспечивает охрана подъезда, холла, коридоров здания. Менее надежны посты, устанавливаемые у входа в дом. 
Безусловно, лучше всего, когда вопросами охраны занимаются специализированные структуры, но в любом случае и нам самим следует знать элементарные меры по повышению безопасности своего жилища.

Наш собеседник эксперт по безопасности Олег Алешин:

- Скажите, что необходимо предпринять в первую очередь?

- Начните с укрепления входных дверей. Лучше всего установить двойную металлическую дверь. Выберите два замка различной конструкции, запирающиеся ключами с обеих сторон. Хорошо будет, если в дверь вставить широкопанорамный глазок. Существуют также навески специальных петель и блокираторы, препятствующие снятию дверей с помощью домкратов или ломиков.

- А как быть с окнами? Не секрет, что много проникновении осуществляется через них, особенно через балконы...

- Советую свои лоджии и балконы застеклить. Не забудьте поставить решетки на окна (если у вас первый или последний этажи), тем более, что сейчас в продаже имеется большой выбор красивых декоративных решеток.
Можно приобрести и поставить на окна шпингалеты, закрывающиеся на замки или на ключ. Немаловажно выбрать плотные шторы, которые будут препятствовать визуальному наблюдению за вашей квартирой, особенно в темное время суток, при включенном комнатном освещении.

Сигнализация, собака или телефон? 

- Какие меры безопасности вы посоветовали бы использовать дополнительно? 

- Например, установку беспроводной сигнализации комбинированного типа, которую предлагают сейчас многие охранные фирмы. Сигнал из квартиры в течение нескольких секунд должен поступать как на пульт диспетчера охранной фирмы, так и на ваш мобильный телефон. Последнее очень важно в плане того, чтобы предотвратить лишние выезды патрульных машин. Не секрет, что очень часто бывают ложные тревоги, а за каждый приезд патруля хозяин обязан заплатить по тарифу от 300 до 500 крон. 
Желательно иметь дома служебную собаку. 
Необходимо время от времени проверять подвалы и чердаки. Обязательно обеспечить хорошую освещенность лестничной площадки в вечернее и ночное время. Здесь экономия электричества может привести к самым печальным последствиям. Можно по подъездам установить муляжи видеокамер (это довольно дешево, и зачастую срабатывает безотказно). 
Нелишне установить в квартире настольный телефон, оснащенный номероопределителем и устройством для записи разговора, а также прямую связь с дежурной сменой охраны дома, если таковая имеется.

- Вы хотите сказать, что телефонные звонки могут быть напрямую связаны с кражами?

- Вне всякого сомнения. Преступник звонит вам, и если вы подняли трубку, извиняется, говорит, что попал не туда, проверяя таким образом дома ли хозяин. Кстати, существует еще понятие телефонного терроризма, или попросту говоря хулиганства, когда звонящие в любое время суток оскорбляют человека или просто молчат в трубку.

- А как можно определить такого хулигана, например, если у него закрыт номер телефона?

- Если звонок поступил на настольный телефон – это делается довольно просто. При очередном аналогичном звонке, положите трубку рядом с аппаратом, не отключая его, ведь в течение полутора часов канал связи сохраняется, даже если «озорник» перестал звонить и отключился, позвоните с любого другого телефона (мобильного или соседского) на телефонный узел оператора дежурной связи и сообщите причину вызова, свои данные и попросите установить номер, с которого вам звонил хулиган.
Диспетчеру не составит особого труда определить того, кто досаждает вам, даже в случае если хулиган заблокировал номер своего телефона. Данные его вам, конечно, не сообщат – противоречит законодательству - но вам этого и не нужно. Просто на следующий день обратитесь в полицию и зафиксируйте в заявлении все ваши действия. Полиция с легкостью отыщет этого телефонного террориста.


Дверь, свет, блокировка...

- Хотелось бы услышать несколько практических советов, как вести себя людям в экстренной ситуации?

- Никогда не открывайте дверь сразу. В случае, когда посетитель вам не знаком и внушает подозрение, но под разными предлогами просит открыть дверь - созвонитесь с соседями и попросите их подстраховать вас при выходе на лестничную площадку для разговора с незнакомцем, в противном случае сразу звоните в полицию.

- А если этот неизвестный – сам полицейский или, к примеру, газовщик?

- В таких случаях хорошо иметь дверную цепочку, тогда, приоткрыв дверь, можно проверить его документы. Если дверной цепочки нет, спросите номер телефона организации, в которой он работает, позвоните туда, не открывая двери, и уточните его имя, фамилию и причину прибытия к вам. Еще раз повторюсь: при малейшем сомнении немедленно звоните по телефону 110.

- Какие еще могут быть неожиданности?

- Никогда в одиночку не входите во взломанную или распахнутую настежь дверь в квартиру. Зайдите к соседям, расскажите им о случившемся и позвоните в полицию.
Вместе с соседями обеспечьте охрану места происшествия до прибытия полицейских, а также, по-возможности, наблюдайте за окнами и балконом вскрытой квартиры. А при бегстве злоумышленника, если таковой появится, постарайтесь блокировать выходную дверь здания или хотя бы запомнить его приметы. Этим вы намного упростите работу правоохранительных органов.

- Мы говорили о квартирах. А как следует себя вести при обустройстве частных дач, домов? Особенно сейчас осенью, когда многие закрывают загородные владения и 
перебираются в город?


- Все вышесказанное относится и к охране частного дома или дачи. Установите надежные замки и дымовые датчики. Перед отъездом опустошите почтовый ящик. Поддерживайте связь с соседями, постоянно живущими на своих дачах. Подходы к внешним дверям здания должны быть хорошо освещены.
Сейчас легко приобрести датчики на движение, вибрационные или контактные, которые устанавливают на двери, окна, в подвалах и на крышах, по периметру участка, на заборах и деревьях. В свое время в районах с острой криминальной ситуацией дома даже оснащали подземными выходами на случай блокировки парадных дверей, во дворах устанавливали камеры видеонаблюдения, а заборы оснащали электрошоковыми устройствами.

Борьба темных и светлых сил

- Однако, насколько мне известно, подобные меры предпринимались где-то в 90-е годы. Вы серьезно предлагаете вернуться к таким методам обеспечения безопасности в настоящее время?

- Это вовсе нелишне. «Береженого - бог бережет»! К тому же опыт подсказывает, что резкое увеличение числа безработных неизменно ведет к росту преступности. А в настоящее время в Эстонии, только официально зарегистрированных людей, потерявших работу, насчитывается около 70 тысяч человек, не говоря уже о многочисленных группировках профессиональных домушников, а также наркоманов, готовых в любое время дня и ночи покуситься на чужое имущество...

Проработав в охранных структурах более десяти лет, могу сказать следующее: на протяжении всей истории развития нашей цивилизации велась и ведется игра «полицейские-воры», причем происходит она с переменным успехом. Никто не одерживал решающих побед ни в далеком прошлом, ни в настоящем... Вряд ли это случится и в ближайшем будущем. Это противостояние можно сравнить с борьбой «темных» и «светлых» сил. 
Можно закупить и установить самые ультрасовременные системы охраны и слежения, окружить себя отборными охранниками и телохранителями, однако, все равно остается хотя бы один шанс из ста, что до вас доберутся любители чужого добра. Наглядные тому примеры — посещение ворами в конце прошлого года дома Эдгара Сависаара, и совсем недавно «незваные гости» у министра иностранных дел. 

То есть абсолютной стопроцентной страховки не имеет «ни царь, ни раб». Однако это не означает, что нужно махнуть на все рукой, раскрыть настежь двери, окна и закричать: «Приходите гости дорогие!»

Практика показывает, что в охраняемые дома и квартиры воры наведываются гораздо реже, предпочитая незащищенные объекты, где риск попасться совсем невелик. В малонаселенных регионах, где время прибытия патруля в случае ЧП намного дольше, чем в крупных городах, эффективней всего действуют системы, оснащенные беспроводными датчиками и видеокамерами.
Очень функциональны также охранные системы, имеющие датчик-сирену, который слышен на расстоянии в несколько километров.

Одним словом, защита – сложная ли, примитивная ли – все равно необходима! 


Александр Осокин

Русский Портал. Мнение

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.